В обоих темах по виноделию ведут дискуссию почтенные виноделы, сыплют научными терминами. Уж не знаю , позволительно ли мне , презренному гаражнику вторгаться в столь высокие темы

В этом году вино из красных сортов выдерживал на мезге 3е суток затем без отжима снимал с мезги , а оставшееся доливал водой на половину объёма мезги. Всё это сливал по мере поступления в одну бочку , ну чтоб добро не пропадало с целью дальнейшей перегонки. Добавлял не много сахара и после наполнения бочки ещё добавил чуток ЧКД для красного вина. Выдерживал на мезге пока она не утонула совсем , не осела на дно. К началу ноября аккуратно слил оставляя чачу на дне. Основная муть осталась в мезге. Два раза снял с осадка. Участвовали сорта: Чёрный жемчуг (большая доля) , Северный плечистик , Маркетт , Красень , Пино мичуринский. Снято всё было понятно в разное время. Так вот , напиток хорошо осветлился , отстоялся. Получился чуть водянистый слегка кисленький без горечи и танинов сухой при первом глотке напиток, очень ароматный и с отдалённым мускатиком. Чёткое яркое послевкусие долго остающееся во рту. В послевкусии не навязчивые танины, лёгкая терпкость и чёрная смородина.
Научил меня этому рецепту старый грузин и пояснил , что второе вино бывает ароматнее первого. Не обманул.
Ну а на перегонку как то отдавать такой напиток не захотелось. Хорош для обыденного потребления к обеденному столу и не слишком алкогольный.
Ни кому не навязываю свой рецепт и не считаю его примером виноделия. Так получилось.
добавлено 23 Декабрь 2020, 10:47:50