Раз пошла речь о дроблении винограда , хотелось бы поделиться и негативным опытом дабы уберечь от моих ошибок.
Дело в том , что в прошлом году при выжимании сока центрифужной (не знаю , как её правильнее обозвать) соковыжималкой получил много сильно влажной мезги и интереса ради решил сделать на этой мезге винный напиток. Жаба задавила выбрасывать, а как то перерабатывать иначе было лень.
Суть в чём. Получилось много мелкодроблёной мезги. Вот на ней и поставил бродить напиток с добавлением сахара и воды , как для плодовых. Так вот осветлять это пришлось очень долго и только с помощью бентонита и холода удалось более менее осветлить.
Мне кажется важным при дроблении не допускать излишнего измельчения ягод , а лишь раздавить кожуру.
В этом году вряд ли решусь повторить опыт


И да , напиток из столовых сортов конечно же вином не назвать никак , но на вкус к обычному столу , не брага , а даже вполне ароматный слабоалкогольный напиток вместо пива.