Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Ты хоть раз  рефрактометром вино замерял?
А рефрактометры калибруются дистиллированной водой, а не глюкозой.
Не замерял. Дистиллированной водой рефрактометры не калибруются, а при Т 20* выставляется 0 на шкале. После этого берем 5% р-р глюкозы, капаем на стекло и смотрим........ По результату решение.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Что-то у меня на диких дрожжах ни как не успакоется процесс брожения, лч+пн 3 недели брожения, надо бы сливать вроде. Измеряла сок после снятия урожая около 20 сахара было, после 5 дней отделила от мзги и сахара стало 15 . Добавляла сахар дробно по 500 г 3 раза, объём 15л.Что же делать, слить с осадка или подержать пока не прекратится брожение? Учусь, простите за нелепые вопросы.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сахар дробно добавляют после снятия с осадка. Каждый последующий раз уменьшая его кол-во. Ну то ладно, теперь можно и еще подождать, а можно и снять с осадка если граница осадка на дне чётко очерчена.
Каждом добавкой сахара вы подкармливали дрожжи и тем самым продлевали процесс брожения. Нормальный срок у Вас пока, ни чего страшного нет. Хорошо бы придерживаться постоянной температуры в помещении для стабильного брожения.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 766
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Ты хоть раз  рефрактометром вино замерял?Меньше 5 Бри  в полностью выбродившем вине я не встречал результатов.

В сухом вине концентрация сахаров  – не более 0,3 г/100 см3,или 3 г/на литр.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
В сухом вине сахара не более 4-х г/дм куб. в бриксах(г/100см куб) сахар в вине не определяется...
Согласен что не определяются.
Но как говорится Нельзя. Но если очень надо то можно
Где я вам лабораторию найду для точного определения.
Поэтому меряем тем что есть и подбираем эмпирическим  путём . Купили в магазине сухое. Замерили  рефрактометром. Вот от этих цифр и играем в свои игры.
добавлено 09 Октябрь 2021, 22:24:12
Добавляла сахар дробно по 500 г 3 раза, объём 15л.Что же делать, слить с осадка или подержать пока не прекратится брожение? Учусь, простите за нелепые вопросы.
Кто вас вот этому научил? "Добавляла сахар дробно по 500 г 3 раза,"
Вино делается по технологии а не по рецепту.
Найдите в инете сайт Игоря Заики.
И проштудируйте  его.
добавлено 09 Октябрь 2021, 22:28:01
В сухом вине концентрация сахаров  – не более 0,3 г/100 см3,или 3 г/на литр.
Вот все такие умные Блин.
Книжки то я тоже читать умею.
Только чем я вам в домашних условиях эти самые г/см3 вымеряю?
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2021, 22:28:01 от Сергей 1965 »

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
А что, проблематично приобрести для дома ареометры со шкалами 1,100 - 1,000 и 1,000 - 0,900 и по плотности сусла, или вина элементарно определяется количество сахара в них...

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 766
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Вот все такие умные Блин.
Книжки то я тоже читать умею.
Только чем я вам в домашних условиях эти самые г/см3 вымеряю?


"ОПРЕДЕЛЕНИЕ  САХАРА В БРОДЯЩЕМ СУСЛЕ ПО ЕГО ПЛОТНОСТИ.
Для быстрого, приблизительного определения сахара в бродящем сусле применяется следующий расчёт:

Из плотности сусла до брожения вычетают плотность бродящего сусла, разницу, выраженную в тысячных долях, умножают на 0,22 и получают процент образовавшегося сахара, то есть г/100см 3 сусла; вычитая последнюю величину из первоначального количества процентов сахара, находящегося в сусле до брожения, находим процент оставшегося сахара.

ПРИМЕР.

Плотность сусла до брожения 1,087. Плотность бродящего сусла 1,035. Найти содержание   оставшегося сахара.

Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,22 получим 11,44% сброженного сахара (округляем до 11,4 г/100см3) По таблице находим, что плотности сусла до брожения 1,087 отвечает содержание сахара 20,2. Вычтя количество сброженного сахара, определяем количество оставшегося сахара.

20,2-11,4=8,8 г/100см3 "
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2021, 23:25:02 от филиппов Олег »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
А что, проблематично приобрести для дома ареометры со шкалами 1,100 - 1,000 и 1,000 - 0,900 и по плотности сусла, или вина элементарно определяется количество сахара в них...
Есть у меня все эти прибамбасы.
Но и они вам ничего точного не покажут  так как в лабораториях не так совсем измеряется настоящий сахар.
Хотя нечего сильно измудряться. Что нам так нужны очень точные значения?
А рефрактометром куда проще пользоваться чем этими  поплавками  и таблицами.
Каждый выбирает инструменты  для себя которые удобные.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
...процент образовавшегося сахара,..
Дальше по тексту понятно, а здесь неувязка: Процент сбродившего

Но и они вам ничего точного не покажут
Без комментариев...
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 22:06:54 от dayton »

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 766
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Дальше по тексту понятно, а здесь неувязка: Процент сбродившего

Согласен, это слово не к месту,правильно  "сбродившего" ...неуглядел.

А слово "образовавшегося" относится к расчету спирта в сусле .....

Разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 умножаем  на 0,13 и  получаем 6,76% об. спирта.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
...умножаем  на 0,13...
Я пользуюсь таблицой, где уже всё просчитано, выбираю строку с нужной разницей плотностей и там данные о сбродившем сахаре и образовавшемся спирте.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Не первый год пользуюсь ареометром. Рефрактометр для ягоды. В этом году в подвале(+14+17) на ЧКД и Белые и красные выбродили в ноль по ареометру 5-8 дней. Белые осветлились. Жду камня.

Оффлайн Игорь_К

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Пол: Мужской
  • Регион : Владимирская обл.,г.Муром
  • Имя: Игорь
Я пользуюсь таблицой, где уже всё просчитано
Можете дать ссылку на эту таблицу?

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Таблицы давно уже искал и ссылки не сохранились :-(

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Прошло 3 недели после мацерации, когда же сливать с осадка, 20 бульков в минуту.