Доброго вечера, уважаемые форумчане!
Сначала краткая предыстория:
в прошедшем сентябре, за неимением винных сортов и скорой необходимостью уехать в командировку, поставил вино из столовой Молдовы. Виноград был с 17% сахара, рH=3,5 и, видимо, не совсем дозревший, что видно по косточкам
Дрожжи Lalvin D80 и Actiferm+. Все отбродило как и положено, снял с мезги, оставил на дображивание.
И вот здесь, похоже, передержал на осадке после окончания брожения...
О ужас. вино запахло сероводородом....
Почитал у знатоков, кроме как попробовать переливать и затем еще раз добавить бентонит, чтобы избавиться от нехорошего запаха, ничего в природе не существует. А дальше только перегонка.
Но жалко затраченных усилий, переживаний и самого сырья.
Вопрос: можно ли избавиться от запаха сероводорода, если в полученный виноматериал добавить только что перебродившую и снятую мезгу с другого сорта (в данном случае Мерло), добавить также немного сахара, порядка 1-5 процента от объема и дать перебродить заново?
Возможно это и извращение и получится обычный шмурдяк, но может быть у кого-нибудь были такого рода опыт?