Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384042 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3000 : 08 Сентябрь 2022, 15:13:18 »
22 Бри.
Маловато, конечно, но добавлю чуть фруктозы, подниму на единичку )).
Даже и не вздумай чего то добавлять. Или тебя больше интересуют градусы спирта ?
Для белого 22 очень хорошо. Получишь хорошее сухое вино стабильное
Подсластишь перед употреблением  или перед разливом по бутылкам.
Для белого считается нормой для сухого 18-21 Бри.
Для красных чуть повыше 20-23 Бри.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3001 : 08 Сентябрь 2022, 15:36:32 »
Треббиано

Марина вы счастливая ! Думаю вино будет хорошее даже с не большим содержанием этого сорта ! Я белыми не интересуюсь сортами но это  явно самородок !

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3002 : 08 Сентябрь 2022, 18:11:54 »
Или тебя больше интересуют градусы спирта ?
Нет, ни в коем случае!)) Просто хотелось сделать такое же вино, как в прошлом  году  ))
А у прошлогоднего как бы  сладкое послевкусие, а выбродило досуха. Уж не знаю   как это называется,  и от чего  зависит ))
Осталась бутылочка, вот оно на фото. Мускат до сих пор на месте )), осветлилось полностью.
Den, пока этот сорт у меня  для объёма)), а основные ароматы от Янтаря и Дружбы. Но Треббиано  даёт ещё что-то неуловимое, напоминает ..... луговые травы.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3003 : 08 Сентябрь 2022, 18:21:13 »
Den, пока этот сорт у меня  для объёма)), а основные ароматы от Янтаря и Дружбы. Но Треббиано  даёт ещё что-то неуловимое, напоминает ..... луговые травы.
Люблю такие редкости ! 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3004 : 09 Сентябрь 2022, 12:28:30 »
Сегодня  готовлю красные технари. Давить буду  после обеда.
А пока  освободила от сеточек,  взвесила красивые гроздочки.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3005 : 09 Сентябрь 2022, 13:31:27 »
Какие сорта и какие показатели по сахару?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3006 : 09 Сентябрь 2022, 16:39:22 »
У меня на сегодня виноград на вино ещё висит.
Дружба полностью вызрела , но сахар 18-19.
Ананасный ранний и РПС 21-22.
Самый сладкий Маркетт - 25 бригс , но думаю Маркетт ещё повисит.
Другие сорта даже не мерял , думаю ещё подержать. Вот только сколько по времени- впереди обещают неделю дождей и сахар упадёт.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3007 : 09 Сентябрь 2022, 18:10:49 »
Какие сорта и какие показатели по сахару?
Сахар по сортам такой:
Денисовский  20
Неро  21
ФРВ  22
Медина  19
Ханка  19,5
Общая сахаристость сусла  получилась 21,5 Бри
Сейчас ввела дрожжи. В белое сусло D-47, а в красное D- 254.

P.S. Спустя час после введения дрожжей в сусло стало ясно,  что  они работают  :yra:
А то я уже  стала сомневаться,  потому что у D-254 не появилась "шапочка" в воде ))

« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2022, 20:58:37 от Марина Протасова »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3008 : 10 Сентябрь 2022, 22:00:34 »
Сегодня снял Дружбу. В сусле 18 бригс по рефрактометру. Довёл инвертированным сахаром до 21.5. Мацерация короткая часа три потому , что люблю делать на мезге и нет желания делать длительную холодную мацерацию для отделения сока. После этого добавил сироп до требуемого числа бригс , затем добавил разброд на белорусских дрожжах. Разброд 2 литра готовил за сутки и он хорошо разбродился. Температура в помещении около 20-21 градусов.
 Ждём с.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3009 : 14 Сентябрь 2022, 11:24:17 »
Сегодня сняла с мезги белое и красное сусло и поставила бродить под водяные затворы.
И белое и красное вино делаю в этом году по красному способу, т.е. выдерживаю на мезге долго.
Белое цвет не изменило, осталось соломенно-зеленоватым.
Удивил очень аромат красного сусла - шоколад  :o  Возможно  от сортимента, а возможно  от температуры брожения. Ароматы не так сильно выветриваются, как при комнатной температуре.
В помещении (сарай) температура до сегодняшнего дня держалась +9°С, сегодня пошла вверх, сейчас там +12,8°С.
Под водяным затвором активно ходят оба сусла.
Хочу сделать от вторичного брожения сепаж белого с красным, думаю,  что  в чистом отдельном варианте вторичное будет  не очень,  а сепаж красного  с мускатом белого даст интересный результат  )).
Для вторичного мезгу (не отжимала) залила небольшим количеством отфильтрованной воды с фруктозой (до 15 Бри), добавила по вкусу, немного лимонки. Дня два походит на мезге и поставлю под водяной затвор.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1977
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3010 : 14 Сентябрь 2022, 15:17:57 »
Стесняюсь спросить, Марин, а что, разве позволительно столько свободного места оставлять в ёмкости под брожение? Я понимаю ещё на мацерации такой недолив, там шапка работает против окисления, да и бурное брожение не так опасно, ибо скорость выделяющегося газа активно препятствует контакту с воздухом. А для тихого брожения я, к примеру, тару тщательно подбираю, чтобы под самое горлышко, ну или как можно ближе. Возможно, ещё будет доливаться и это временная передержка в больших ёмкостях, но и тогда лучше несколько раз сменить тару, чем оставлять виноматериал в фазе брожения практически наполовину, ведь нам в процессе ферментации категорически противопоказан контакт с воздухом. И поскольку я не самый большой специалист в виноделии, дай лучше поинтересуюсь.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3011 : 14 Сентябрь 2022, 15:35:18 »
А для тихого брожения

Так это еще не тихое брожение и тут обязательно оставлять место под пену .

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 765
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3012 : 14 Сентябрь 2022, 15:44:16 »
Так это еще не тихое брожение и тут обязательно оставлять место под пену .

ну да ...если это красный виноград с шапкой ...а если зеленый?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3013 : 14 Сентябрь 2022, 15:55:55 »
Так это еще не тихое брожение и тут обязательно оставлять место под пену .
Да, это ещё бурное брожение.
Часть сусла  бродящего сейчас  в в бочке, пойдет дня через 2 на долив в бутыль, и места свободного не останется.
А на тихом я не оставляю пустот вообще.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3014 : 14 Сентябрь 2022, 15:59:41 »
если это красный виноград с шапкой ...а если зеленый?

Бывало и у зеленого спиртовое брожение очень бурным. Тут вопрос был о тихом брожении, но это уже будет следующий этап, после снятия с осадка