Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384023 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3030 : 21 Сентябрь 2022, 10:33:24 »
  Понимаю, что в ягодах при такой погоде сахар уже не поднимется. Интересно, а кислота может снизиться?

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1977
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3031 : 21 Сентябрь 2022, 19:32:50 »
Может и снизиться, может и сахар прибавиться, тут как повезёт. Неблагоприятные условия сильно замедляют процессы, но они всё равно идут, пока продолжается вегетация. Если не к спеху, то с вином лучше повременить и этот шанс ягоде предоставить. Говорить "всё" как-то рановато, но и времени на дозревание становится меньше и меньше, а с ним тают и наши надежды. Но всё-таки.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 689
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3032 : 21 Сентябрь 2022, 20:49:01 »
...может и сахар прибавиться...
Все правильно. Пока земля еще теплая, корни работают на полную. А значит гонят наверх все, что положено. У меня как-то после кратковременного (но сильного, с ветром!) заморозка ягоды остались не побитыми, а листья пожухли. Снимал на вино через 1,5-2,0 недели с прекрасным сахаром.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3033 : 21 Сентябрь 2022, 22:16:40 »
Пока земля еще теплая, корни работают на полную. А значит гонят наверх все, что положено.
Работа корневой это хорошо, НО...  для набора сахара в ягодах нужно солнышко и t  окружающей среды
более 15-20оС  Набор сахара - фотосинтез только через листву.
(Физиологию винограда ещё ни кто не отменял)

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 689
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3034 : 23 Сентябрь 2022, 23:16:03 »
Спорить не буду - Вы, конечно, правы (насчет физиологии  :) ).
По температуре так оно и было. У нас почти каждый год так: в первой декаде октября налетает ветерок из Казахстана и морозец до -5 (а ночью и покруче!), а потом опять тепло +10-15. И ноябрь с декабрем - слякоть.
А корни работают... без листьев...
P.S. Видимо для полноценного анализа динамики сахара все таки придется покупать рефрактометр... smile116

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3035 : 24 Сентябрь 2022, 18:10:22 »
Снимал на вино через 1,5-2,0 недели с прекрасным сахаром.
А было ли увяливание ягод за это время?
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2022, 18:18:23 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3036 : 24 Сентябрь 2022, 20:29:18 »
В сарае держится температура  +14°+15°. Оба сепажа : и белый и красный  стоят на бурном брожении уже  16 дней. Красный булькает уже очень редко, а белый довольно часто.

Вопрос к профи: когда правильно проводить первую переливку и снятие с осадка?  :Smuchenie:

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2059
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3037 : 25 Сентябрь 2022, 16:37:41 »
на бурном брожении уже  16 дней
Как-то долговато для бурного, наверно оно не очень бурное при таких температурах, что так затянулось. Интересно, как это на качестве скажется.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3038 : 25 Сентябрь 2022, 17:17:43 »
В прошлом году очень хорошо сказалось на качестве белого вина.
Так что захотелось повторить  ))

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3039 : 25 Сентябрь 2022, 18:05:03 »
В одном из роликов  встречал такую информацию что выдерживание при низких температурах  хуже влияет на ароматику вина.
Ролик был  с какой то дегустации вин. И консультантами были профессиональные дегустаторы (женщина и мужчина)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3040 : 25 Сентябрь 2022, 18:42:11 »
выдерживание при низких температурах  хуже влияет на ароматику вина.
А про какую  стадию речь? Выдержка после снятия с осадка? Или бурное брожение? Тихое брожение? Хранение?

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3041 : 25 Сентябрь 2022, 19:18:31 »
А про какую  стадию речь? Выдержка после снятия с осадка? Или бурное брожение? Тихое брожение? Хранение?
Выдержка - это, иначе говоря, период созревания уже практически готового вина, т.е., прошедшего все стадии, включая ЯМБ (если оно было запланировано).
Цитата
Оптимальный температурный режим выдержки и хранения белых столовых вин 8—10°С, красных столовых и некоторых десертных вин (мускатов, токайских вин) 15—16°С, крепких вин (мадера, портвейн) 16—18°С

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3042 : 25 Сентябрь 2022, 19:34:45 »
С этим я полностью согласна.
А вот интенсивность брожения наверное лучше поддерживать не очень высокую,  чтобы ароматы не выветривались.
Для меня это первый опыт  - брожение красного сусла при низких температурах. Посмотрим,  что получится  ))

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3043 : 25 Сентябрь 2022, 19:44:56 »
А вот интенсивность брожения наверное лучше поддерживать не очень высокую,  чтобы ароматы не выветривались.
Классический подход таков:
Цитата
Оптимальный температурный режим брожения виноградного сусла для марочных белых столовых вин и шампанских виноматериалов 14— 18°С, брожения на мезге при получении виноматериалов для красных столовых вин — 28—30°С, т. к. более низкая температура не обеспечивает получения достаточно окрашенных и экстрактивных виноматериалов. Для большинства вин, при получении которых не ставятся дополнительные технологические условия, температура брожения сусла не должна превышать 20— 22°С.
Но никто не мешает виноделу делать "нестандартные" вина. В том числе, сбраживая красное сусло при низких температурах. Главное, чтобы конечный продукт нравился.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2059
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3044 : 25 Сентябрь 2022, 21:04:01 »
Да, всё, как говорил товарищ Ленин: практика - критерий истины. Если вино получится хорошее, значит правильно сделано.