...Бурное брожение завершилось и перчатка упала или перестал булькать гидрозатвор...
Тезка, после бурного брожения у тебя как то выпал период тихого (медленного) брожения (и этот период может длиться до двух-трех месяцев...). И в это время гидрозатвор тоже булькает, слабее, но булькает.
А если он перестал булькать, то ВЕСЬ природный сахар в сусле КОНЧИЛСЯ, как и весь процесс.
А дальше я для себя вижу два варианта:
- если сусло прозрачно (это собственно уже молодое вино) и цель достигнута (как правило это легкое сухое и п/сухое вино), то его разливаю в промежуточные емкости (1,5 - 5,0 литров) на определенный период для окончательного выпада осадка (его может и не быть). Иногда добавляю в эти емкости разные травки и др. ингридиенты. Через несколько месяцев (если еще что остается

) разливаю уже в бутылки под пробку на относительно долгое хранение.
- если сусло не очистилось и/или есть желание получить бОльшую крепость вина (это, как правило красные вина), то добавляю (очень небольшими порциями, строго контролируя виномером) несколько раз сахар (интервал покажет гидрозатвор - перестал булькать, значит выбродился сахар).
Но второй вариант требует опыта и определенных знаний. Фанатизм приводит к плачевным результатам и потере виноградного продукта.