Вам северянам Потапенко-3 зайдет.В этом году с перегруженного куста(Две 60л бочки) 1 октября уже было 22 бр. СОРТ. В прошлом году на 1 сентября 30 бр было,но чуток нормировал .А многие Пино нуар в компост в этом году отправили.......
Вы мне прям напомнили Акованцева Михаила во время рекламы черенков. Он тоже когда предлагал сорта винограда особый акцент ставил на уровне сахара, умалчивая про качество вина. Когда я говорил про то, что мне мои 4 сорта не особо нравятся я имел ввиду конечно же качество самого вина, его ароматику и вкусовые качества. Тот же экспресс ранний в этом году 24 сентября у меня набрал 19,2Вр, (хотя год немного хуже середнячка по САТ, первая половина лета в аутсайдерах была, отсюда позднее цветение, позднее окрашивание ягод). В прошлом сезоне набрал 5 сентября 21,2Вр...хотя еще висеть и висеть. Но вино из него мне совершенно не нравится, от слова совсем. В семейном рейтинге на последнем месте. Первый кандидат на вырубку. Осталось дождаться вина из молодняка и можно понимать, что добавить на место экспресса раннего. Вино из того же амурского гибрида Васьковского-5 от того же селекционера Аделия Ивановича Васьковского семье нравится гораздо больше, хотя у виноградарей этот сорт совсем не распространен.
добавлено 20 Октябрь 2022, 06:27:01
А такой вариант не прокатывает?
Виноматериал с сахаром, допустим, 22 Брикс сбраживать дрожжами с толерантностью к алкоголю, к примеру 12 град. Дрожжи выбродят свои положенные 12 градусов и отомрут. Весь остаточный сахар наш!
Вы сами пробовали этот вариант? Во первых с такой толерантностью дрожжей не так много. Во вторых эта толерантность очень условная. Мои лалвин 71В с заявленной толерантностью 14%, легко бродили до 14,5% (сахар добавлял в процессе брожжения). Ну а самое главное- наигрался я с полусладкими и сладкими. Делал разные сравнительные комбинации по сахару, сравнивал результат. Вывод для себя- в сухом вине самый яркий и честный вкус и аромат. Содержание сахара все это маскирует и нивелирует. Уже лет 5 делаю только сухое, даже из мускатной дружбы и муската троицкого.