Чем холоднее климат, тем ароматнее вино, флаг вам в руки))
Прохладное лето, малая нагрузка, плюс бурное брожение при низкой температуре сделали свое дело )) , дегустация подтвердила хорошую ароматику

Сегодня делала вторую переливку вина.
Вино стоит на тихом брожении в помещении с температурой +14+15.
Месяц назад первый раз сняла с осадка дрожжей. Оставила в покое на месяц моего отсутствия. Осадок обозначился очень чётко.
Сейчас после переливки вино ещё тихонько ходит. Где-то 1 бульк / 2 мин. ))
Белый сепаж сохранил мускат, плюс появилась какая-то лёгкая медовость в аромате.
У красного сепажа в аромате ягоды какие-то, и что-то ванильное.
И легкое сладковатое послевкусие в обоих вариантах.
Хотя оба вина ещё не готовы, чувствуется СО2 на языке, но уже понятно, что не испорчены. Я этого очень боялась, потому что дома отсутствовала месяц.
В общем, пока все норм )))