У белорусов только один вид дрожжей: "Дрожжи винные", Минского дрожжевого комбината. Без спецификаций. Дешево, удобно и практично.
Приветствую. В сети есть спецификация по всем дрожжам, например Лалвинам, как самым распространенным у домашников. Посмотрите характеристики. Разные штаммы со своим целевым назначением, свойствами. Белорусские для всего - сидра, фруктов, винограда. А так не бывает, чтобы для всего и правильно. Утрированно и очень явно все это больше прослеживается в пивоварении. Почему там, потому как остальное сырье стабильное. А с нашей ягодой все по разному бывает, кто-то на темные косточки и бриксы ориентируется, ожидает хорошее вино с трехлетнего урожая, по сортам вообще песня, чистота процесса виноделия и т.д. Сплошные компромиссы. И ожидает, что дрожжи все исправят. Не исправят. Но это мое мнение.
С другой стороны если вам свое вино понравилось и вас все устраивает.... Но все познается в сравнении. Не увидите разницу, тогда зачем оно вам.
p.s.
Например есть такая тема как Grape ale. Первичное брожение на пивных дрожжах, вторичное с виноградным соком на винных. И тут необходимо подобрать дрожжи для белого вина с не выраженным киллер - фактором. Чтобы пивные не убили. Для каждого результата свой инструмент.