Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 383776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3330 : 18 Сентябрь 2023, 07:36:43 »
Татьяна Китаева, идейно щас бы и приступать только к сбору в Краснодарском крае. Выборочно.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 80
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3331 : 18 Сентябрь 2023, 10:37:38 »
По прессованию шапки так и не понял зачем
Не раздробленную ягоду решил прогнать. Ну вот так сделал, думал будут проблемы из-за не раздавленной ягоды...


добавлено 18 Сентябрь 2023, 10:50:44
Сергей 1965, Косточки целы, гребней много. Из 32л попробовал ложкой сейчас, скорее всего спирт по ощущениям. И в голову немного дало))) Такое ощущение спирта уйдёт?
Maximilian, Татьяна Китаева, 13 сентября был собран утром. У продавца конкретно спросил, что если это Каберне Кортис или Каберне Фран, и т.д., не проблема. Он нет, это Каберне Совиньон.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2023, 10:50:44 от petrovic10 »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3332 : 18 Сентябрь 2023, 11:26:52 »
petrovic10, ох, знали бы вы какая огромная пропасть между Кортисом и чистым Каберне или Каб.франом. Просто Марианская впадина.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 80
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3333 : 18 Сентябрь 2023, 11:35:58 »
Maximilian, Вчера привез винодел местный попробовать вино К.Совиньон и К.Кортис, не могу не согласиться. К.Совиньон танинный, темный, плотный, более мужской. Кортис с большей кислинкой, светлее, фруктовый аромат, ближе к Мерло. Супруге понравился К.Кортис, хотя она не любитель вин с явной кислинкой. Понимаю, что зависит от винодела, когда собран виноград, года и т.д.. Что попробовал, то и описываю коротко. :)
добавлено 18 Сентябрь 2023, 11:49:24
Maximilian, по моему суслу, что скажете? Такое ощущение спирта уйдёт?
Может снимать с мезги? Прошло 72 часа примерно с начала бурного брожения. В 32л уже не так сильно шапка поднимается, но я туда сок 6л добавил из третей ёмкости, а мезгу забросил в 150л ёмкость. В 150л шапка ещё поднимается на 15см примерно.
Вопрос ко всем, кто ка считает? :)
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2023, 11:49:24 от petrovic10 »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3334 : 18 Сентябрь 2023, 12:21:15 »
Maximilian, Кортис с большей кислинкой, светлее, фруктовый аромат, ближе к Мерло.
Не тот Кортис видимо я пивал.
От минимум 4  дней брожение под шапкой. Дальше по своим ощущениям ориентируйтесь. Чувствуете сухой финиш, прессуйте.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 80
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3335 : 18 Сентябрь 2023, 12:36:46 »
Винодел с 1985 года, делает по правилам, на культурных дрожжах, но без сульфитации, окуривает ёмкости. Это я про К.Кортис.
Чувствуете сухой финиш
Если можно, то поподробнее.

Оффлайн atep123

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр Германович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3336 : 18 Сентябрь 2023, 12:52:21 »
Если можно, то поподробнее ::)
Добрый день. Присоединяюсь к просьбе. Поставил Каберне Кортис с Маркетт на брожение с ЧКД. Может какой нибудь дельный совет получиться узнать.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3337 : 18 Сентябрь 2023, 13:29:21 »
petrovic10, на вкус сахар не чувствуется

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3338 : 18 Сентябрь 2023, 19:30:06 »
но без сульфитации, окуривает ёмкости
Так это и есть сульфитация. Главное там не пиросульфит, а диоксид серы, который из него выделяется. Раньше все его получали сжигая навеску или фитиль серы в емкости, и вливая туда сусло-мезгу.
Значит КК не шибко танинный, однако.
А у меня Кубанец поспевает, вот там я явно во вкусе кожицы танины чувствую, заметно вяжет.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 80
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3339 : 24 Сентябрь 2023, 22:46:21 »
Всем доброго времени суток!
Опять вопросы. Подскажите, пожалуйста, как дальше поступать:
1. Слил вино в стекло 20.09 после мацерации 5,5 суток. В 18 литровых банках под гидрозатвором тишина и не видно брожения, не видно пузырьков, но по краю есть белая тонкая полоска, как только не подсвечивал, очень тёмное вино. При покачивании полоска исчезла, может это и пузырьки. Осадок в 18 литровых банках 1 литр из 17,5. В 32 литровой пластиковой ёмкости тоже тишина гидрозатвора, вода в 2х камерах затвора на одинаковом уровне, но там всего 17 литров. Есть ещё две трех литровые банки с отжатыми остатками со дна бродильной емкости, стоят под перчатками, 2 дня перчатки стояли, 2 дня уже лежат, проколов в перчатках нет, осадок по 3см. Попробовал из 3х литровой банки вино, крепкое, чувствуется спирт, сахар вообще не чувствуется.
Температура вина в емкостях 22,5 градуса.
Напрягает, что ничего не булькает даже изредка.
Подскажите, какие дальше мои действия?
2. Поставил брагу на 30кг отжатой мезги + 38л воды + 10кг сахара +  Bragman 48 Universal 135гр дрожжи 1 пачка(больше не было).
Двое суток бурное брожение, что аж вода вылетала из гидрозатвора, теперь 1 раз в 2 секунды.
Сколько ещё держать брагу, до полной остановки брожения или раньше можно будет начинать перегонять?




Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3340 : 25 Сентябрь 2023, 07:10:49 »
petrovic10, после бурного брожения ёмкости заполняйте под горло без доступа кислорода. У вас же пневмо крышка есть. Бульки можете и не у видеть. На то оно и тихое брожение. Мелкие пузырьки это тихое брожение либо яблочно-молочное. С брагой плотность мерьте. Сбродило - перегоняйте.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 80
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3341 : 25 Сентябрь 2023, 10:13:46 »
Maximilian, хочу позже в ёмкость перелить вино из стекла, пока нет понимания ясного, что и как делать, в стекле проще контролировать. Да и не понимаю, как из нержавейки снимать осадок? Ёмкость ещё использую под мацерацию другого сорта, в субботу буду снимать.
С осадком, что сейчас делать в банках?
Как меряют плотность в браге?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3342 : 25 Сентябрь 2023, 12:53:38 »
petrovic10, в ёмкости кран внизу обычно делают для слива. В банках аналогично добивайте по полной см один оставляйте и под затвор или пакет. Плотность меряется ареометром. 1.5-2,5% можно гнать.
добавлено 25 Сентябрь 2023, 13:05:17
Ареометр ас-3
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2023, 13:05:17 от Maximilian »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3343 : 25 Сентябрь 2023, 13:19:08 »
Сегодня  первый раз сняла с осадка дрожжей красное и белое  сухие,  и вторичное.
Последнее сделано из смеси неотжатой мезги красных и белых, с добавлением фруктозы, лимонной кислоты и фильтрованной воды.
Бурное брожение прошло,  осадок имел чёткие границы. Сегодня все стоят под гидрозатвором на тихом брожении. Температура в помещении +19+20

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 80
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3344 : 25 Сентябрь 2023, 19:13:11 »
Ещё добавлю для новичков, а то я долго искал ответ и можно сказать не нашел его полностью.
Сколько технического винограда надо на один литр ёмкости?
На 1 литр ёмкости надо 0,8 кг для первоначального брожения(мацерации) с гребнями на ЧКД. На диких дрожжах может быть другой результат.

И кому интересно: из 141 кг "Каберне Совиньон" получил 30кг отпрессованной мезги и 111 литров, или 73% вина перед тихим брожением.