Всем доброго времени суток!
Опять вопросы. Подскажите, пожалуйста, как дальше поступать:
1. Слил вино в стекло 20.09 после мацерации 5,5 суток. В 18 литровых банках под гидрозатвором тишина и не видно брожения, не видно пузырьков, но по краю есть белая тонкая полоска, как только не подсвечивал, очень тёмное вино. При покачивании полоска исчезла, может это и пузырьки. Осадок в 18 литровых банках 1 литр из 17,5. В 32 литровой пластиковой ёмкости тоже тишина гидрозатвора, вода в 2х камерах затвора на одинаковом уровне, но там всего 17 литров. Есть ещё две трех литровые банки с отжатыми остатками со дна бродильной емкости, стоят под перчатками, 2 дня перчатки стояли, 2 дня уже лежат, проколов в перчатках нет, осадок по 3см. Попробовал из 3х литровой банки вино, крепкое, чувствуется спирт, сахар вообще не чувствуется.
Температура вина в емкостях 22,5 градуса.
Напрягает, что ничего не булькает даже изредка.
Подскажите, какие дальше мои действия?
2. Поставил брагу на 30кг отжатой мезги + 38л воды + 10кг сахара + Bragman 48 Universal 135гр дрожжи 1 пачка(больше не было).
Двое суток бурное брожение, что аж вода вылетала из гидрозатвора, теперь 1 раз в 2 секунды.
Сколько ещё держать брагу, до полной остановки брожения или раньше можно будет начинать перегонять?