Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392428 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3345 : 25 Сентябрь 2023, 19:37:26 »
Поясните пожалуйста, что Вы имели ввиду про литры ёмкости и виноград?

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3346 : 25 Сентябрь 2023, 20:04:55 »
Поясните пожалуйста, что Вы имели ввиду про литры ёмкости и виноград?
Допустим, у вас есть ёмкость 100л для брожения и вам нужно купить виноград под эту ёмкость. Вам понадобится 80кг технических сортов винограда, чтобы при брожении на ЧКД, при условии перемешивания 2-3 раза в сутки, шапка не покинула ёмкость. На диких дрожжах может быть другой результат, так как  там может быть более пенное брожение, менее контролируемое и оставлять лучше больше места для шапки.
Всё это я взвесил, перемерил.

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3347 : 25 Сентябрь 2023, 21:07:57 »
А... ясно. Я просто заполняю оставляя 1/4-1/5 до верха ёмкости. В бочках, которыми пользуюсь , уже знаю примерно как. Сантиметров 25 до верха примерно, это для бочек 48л и 65 л. Чтоб наверняка.  Под 100 кг - две бочки по 65 литров.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3348 : 25 Сентябрь 2023, 22:57:28 »
artek9, Я к тому это написал, не у каждого есть много ёмкостей и свой виноград. И человек может быть в замешательстве и не понимать, а сколько ему надо кг для определённой ёмкости.  :-\

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3349 : 26 Сентябрь 2023, 00:10:57 »
 Проблемы с тарой начинаются у меня на тихом брожении, при снятиях с осадка, когда надо заполнять под горлышко!
Тогда начинается "игра" 10, 12.5, 7.5, 5, 3, 2, 1,5 литров...  ;D

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3350 : 26 Сентябрь 2023, 09:54:07 »
artek9, меня это ждёт и напрягает. :)

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3351 : 26 Сентябрь 2023, 10:09:00 »
artek9, меня это ждёт и напрягает. :)
Спойлер   :
Это же не сложное, математическое творчество))

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3352 : 26 Сентябрь 2023, 11:37:37 »
Проблемы с тарой начинаются у меня на тихом брожении, при снятиях с осадка, когда надо заполнять под горлышко!
Тогда начинается "игра" 10, 12.5, 7.5, 5, 3, 2, 1,5 литров...  ;D
У меня  такой игры не бывает.  Всегда делаю 3л банку под перчатку дополнительно,  помимо большой бутыли под гидрозатвором. И когда  снимаю первый раз с осадка дрожжей,  то сливаю эти два сусла вместе,  получается как раз  под горлышко.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3353 : 27 Сентябрь 2023, 23:36:36 »
Такие вопросы возникли по дрожжам.
Есть дрожжи с киллер фактором, обязательно сульфитировать, кто-то пробовал так делать? В замешательстве что-то я и сульфитировать не сильно хочется, и боязно потерять вино. Пока буду наверное сульфитировать и набираться опыта.
В Каберне Совиньон вводил дрожжи Lalvin 71B.
Следующий на очереди гибрид Курчанский(Мускат Кубанский х Саперави Северный) вино очень питкое из него получается и насыщенное по цвету, нравится всем, и женщинам, и мужчинам, такое нейтральное.
Потом будет Гранатовый(Саперави х Каберне-Совиньон), очень понравилось из него вино, больше мужское, поэтому посадил у себя.
Какие дрожжи посоветуете, чтобы вытащить из них всю прелесть, на сусле сахар, надеюсь, будет 22-23 Брикс. Есть Lalvin - Bourgovin RC212, 71В-1122, K1-V1116.
Какие ещё дрожи посоветуете из хороших?
И что скажите о бренде Fermentis SafŒno Франция?
 

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3354 : 28 Сентябрь 2023, 07:25:06 »
Сульфитировать обязательно, с дрожжами не парьтесь. Всё они сахаромицесы. Ориентируйтесь на для красных и на для белых. Там более важен температурный режим работы. Ну и на технические удобства типа пенообразования, скорость работы и т. д. Остальное считаю чистой водой маркетингом. Попробуйте разные дрожжи на одном и том же сусле с одинаковыми режимами. Я пробовал, разницы не увидел. Даже снижение кислотности на 71 тоже считаю мифом, т. к. оно если и есть то очень не значительное по вкусовым ощущениям. Ферментис хорошая сильная и продвинутая контора. Можно доверять. Они кстати и представили дрожжи на нашем рынке с бреттом. Правда пивные.
Это моё мнение. Может кто ставил больше опытов было бы интересно узнать.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3355 : 28 Сентябрь 2023, 10:42:25 »
Ферментис хорошая сильная и продвинутая контора. Можно доверять. Они кстати и представили дрожжи на нашем рынке с бреттом. Правда пивные.
Это моё мнение. Может кто ставил больше опытов было бы интересно узнать.
В прошлом году я ставил на Ферментис UCLM S377 вино из покупного Саперави и из своего винограда (полевая смесь). Получилось вроде не плохо.
Но именно эти дрожжи (S377) рекомендуют для танинных/выдержанных вин, для долгой мацерации и ферментации и они очень любят подкормку. Я кормил от этой же фирмы Springferm Fermentis и Wyntube Full.
В этом году я делаю эксперимент по дрожжам. Буквально вчера поздно вечером разбродил один и тот же виноград Саперави часть на Ферментис UCLM S377, а часть на Lalvin ICV D254.
Для чистоты эксперимента условия брожения и всё остальное постараюсь выдержать одинаковыми. Посмотрим, что получится.
Пока могу сказать, что сегодня в 6 утра (прошло 8 часов после разбраживания) на D254 уже очень хорошее брожение, а на S377 разбродилось, но похуже,
Конечно это ещё абсолютно ничего не значит. Будем посмотреть  :)

По поводу "Lalvin - Bourgovin RC212". Ставил на них два года назад Мерло и Каберне Совиньон. Хотя RC212 и рекомендуется для "Пинонуарных" вин, результат мне понравился, особенно ароматика.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3356 : 28 Сентябрь 2023, 14:59:32 »
Думаю, сейчас полетят в меня камни, но всё же.  ;D
Очень хочется помыть виноград в субботу после сбора или до того, примерно 100кг!
Причины:
1. Самая главная. ЧЕТЫРЕ обработки системными в основном и контактными препаратами, и после этого вода не попадала на грозди, дождик если и был, то до земли под виноградом не долетал, а значит и на ягоду не попадал. Да, я понимаю, что всё разлагается и т.д., но и мысли о слое химии на ягоде не покидают.
2. Насекомые. Очень много Клопа(вонючки) в этом году, это жесть будет если он в сусло попадёт. У нас ещё тепло, сейчас 29,4 в тени.
3. Пыль с дороги гравийной по улице летит на участок. На машине под навесом через несколько дней после мытья слой.
Какие варианты мытья приходят в голову:
1. Срезать все нижние листья и обмыть грозди прямо на лозе, у меня штамбовая формировка 60см от земли. Сделать это с утра в пятницу, до утра субботы думаю всё просохнет. Минусы: не активирую ли я Милдью и т.д., не снизится ли сахар в ягоде за сутки, клопы убегут и другая живность?
2. Промыть прямо в ящиках пластиковых после сбора, остались после закупки Каберне Совиньон. Убегут ли клопы и другая живность?
3. Заливать в какой-то емкости после сбора, чтобы насекомые всплыли.
2-3 вариант с дальнейшей сушкой-обдувом компрессором или строительным пылесосом. Правда сколько это времени займёт?
Какие будут рекомендации, предложения? :)
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2023, 15:05:00 от petrovic10 »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3357 : 28 Сентябрь 2023, 16:50:49 »
2. Насекомые. Очень много Клопа(вонючки) в этом году, это жесть будет если он в сусло попадёт.
Действительно в некоторых сортах бывает всякая живность живёт в виде клопов  или сороконожек.
Просто надо собрать ягоду и оставить  на часов 6 сразу не перерабатывая.
Много живности вылезают из гроздекй  и вылезают на верх вёдер или убегают если ящики в сеточку.

У меня жена всё время пристаёт почему я ягоду не мою.
Хотя если подумать  то можно наверное и помыть  если применить  культурные дрожжи.
А вот если рассчитывать на дикие дрожжи    тогда мыть точно нельзя.

Онлайн САНЫЧ

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
  • Имя: Николай
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3358 : 28 Сентябрь 2023, 17:18:34 »
вот если рассчитывать на дикие дрожжи    тогда мыть точно нельзя
Есть сомнения, что можно смыть ВСЕ дикие дрожжи. Сам придерживаюсь такого мнения и действия: если грязный, то сполоснуть водичкой , и ничего страшного не происходит, так же бродит . Ну, конечно, без фанатизма, без моющих средств. А если ещё и ЧКД пользуетесь, то вообще не надо переживать , с чистым виноградом и работать приятнее.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3359 : 28 Сентябрь 2023, 17:23:49 »
Мойте, просто быстро и разложите подсохнуть. Вода же нам в вине  не нужна? ;)
Если нет ЧКД, то заранее надо сделать затравку дрожжевую из немытого винограда, или поискать у  знакомых бродящее сусло, но лучше с дрожжами, ими можно сразу нужную концентрацию клеток сделать.
Ну да, всё не смоется, конечно, только разгоняться процесс будет дольше, и стадия смешанного брожения (разных микробов) будет дольше, пока 4% спирт всех левых бродильщиков подавит. А, ведь сульфитация тоже им не мед, тоже подавит в пользу дрожжей.