Подскажите как чдк пользоваться.
Приготовление дрожжей для вина. Регидрация дрожжей.
Разбраживание на примере дрожжей Lalvin:
Один пакетик (5г) дрожжей высыпаете в 50мл воды нагретой до 40°С, тщательно перемешиваете в течение
15 минут. Затем добавляете в эту разводку 50мл сусла, перемешиваете, а через 30 минут вливаете это всё в основную массу сусла, и опять перемешиваете. При этом температура сусла не должна отличаться от температуры активированных дрожжей более чем на 10°С.
Время от начала разбраживания до внесения разводки дрожжей в основное сусло не должно превышать
45 минут (15 мин. – в воде; 15 мин. – с соком (подогретым); 15 мин. – выравнивания температур до разности не более 10°С).
В среднем 5г сухих дрожжей рассчитаны на 20–25 литров сусла (вина). Если ЧКД у вас в дефиците и их необходимо для большего объёма сока (сусла), то разведите имеющийся пакетик дрожжей и запустите брожение сначала для 20 литров, а когда начнётся АБ, то можно смело добавить туда же ещё двукратный объём сока. И так много раз.
Если предполагается сделать другое вино (отличное от уже бродящего), то остатки дрожжей – пенка (если делаете по-белому), или часть отбродившей мезги (если по-красному) используйте для новой партии сусла.
Вместо ЧКД можно использовать селекционные дрожжи, выведенные из «диких»:
За 5–8 дней до сбора винограда на вино, берется 1л измельченного винограда, 50 г сахара и 200 г водки, все перемешивается и выдерживается в теплом месте до начала брожения. Через несколько дней закваска вносится в суcло (мезгу). При 4-9% алкоголя, патогенные бактерии, плесень, низкоспиртовые дрожжи гибнут, а высокоспиртовые дрожжи развиваются.