"Регидрация (регидратация, оживление) винных дрожжей.
Шаг 1.
Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°C
Наличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности материала.
Шаг 2.
Через 15 минут начать перемешивание и продолжать его до те пор, пока вся закваска не поднимется взвесью.
Оставить в покое еще на 5 минут
Привести температуру закваски к температуре сусла с разницей не больше 10°C, путем добавления небольших количеств сусла через 5-минутные интервалы с осторожным перемешиванием закваски (фаза нормализации температуры).
Шаг 3.
Сразу же после достижения нужной температуры следует перейти к введению закваски в основное сусло.
Аэрация сусла не обязательна."
Наши, уже 3 года, хранящиеся в дверце холодильника дрожжи, прекрасно запускаются по вышеприведённой технологии...