Сульфитаж вина.
"Диоксид серы, который добавляется в винные продукты во время их изготовления, содержат 95% от всех выпускающихся бутылок вина. Более того, это химическое вещество в разных видах (водный раствор, порошок, газ) присутствует в процессе приготовления вина практически на всех его этапах. Диоксид серы применяется при уборке винограда, во время брожения, при розливе.
Все, начиная от легендарных виноделов провинций Бордо и Лангедок и заканчивая мелкими винодельнями, используют серу.
Соли сернистой кислоты (сульфиты) — это естественные продукты, которые получаются во время процессов брожения. Они и без добавления уже содержатся в вине, но в весьма небольших количествах. Тем не менее виноделы вынуждены добавлять в вино сульфиты дополнительно. Иначе продукт просто не выдержит хранение и перевозку и не сбережет свой неповторимый вкус и аромат. Переоценить пользу сульфитажа и наличия серы в вине невозможно:
- сульфитация не позволяет появляться и размножаться болезнетворным бактериям. В противном случае винная плесень, уксуснокислое скисание, мышиный привкус или ожирение вина обеспечены;
- сера обладает экстрактивным действием, то есть помогает раскрыться букету вина и сохраняет его цвет. Иными словами, сера деактивирует ферменты распада, которые разрушают красивый цвет, вкус и аромат;
- препятствует окислению вина."
Я обхожусь без нее, небольшой объем изготовляемого для себя вина позволяет перебрать вручную каждую ягодку для него, а ручная технология и постоянный контроль позволяет избежать "пагубного" окисления.