Иглика, Норма расхода метабисульфита натрия 2гр/дал, вносится он в полностью остановленное, осветлëнное вино.
Остановить брожение, так вот, с ходу у Вас не получится. Это нужно готовиться заранее. Подбор культуры дрожжей. Брожение в угнетающей (кислой с pH ~3.0, засульфитированной и холодной) среде. То есть брожение идуще медленно и вяло на грани остановки, остановить можно. Температура остановки -3, -4 °C. На заводах фильтруют, Вам хотябы осветлить. И вносить препарат.
Нормально идущее брожение, холодом не остановить. Ели конечно Вы не женщина которая на скаку......
Есть ещё вариант, но тоже планируется заранее. В начале брожения, на высоком сахаре отобрать из общего сусла часть и остановить спиртованием. Потом добавлять в готовое сухое вино. Так кстати можно и под свой вкус подогнать, пропорциями. Ато остановите на каком-то сахаре, а Вам не понравится. У меня такое было.