Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392686 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
сегодня снял с осадка изабеллу, на вкус чутка кислит, пьется как вода, издалека напоминает сухое вино, аромат слабенький, потом жгет горло, спирты чувствуются....попробую до нового года залить в бочку

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
кстати говоря, когда встал вопрос снять с осадка вино, продержал бутыль с вином на балконе до утра, а потом я решил попробовать прогнать через мех фильтр, я так фильтрую от взвесей когда с бочки самогошку сливаю, так вот все отлично отфильтровалось, потери минимальные грамм 200-300, через ватный диск пробовал тоже, но по времени делов на целый день, а так за 10 минут управился, через марлю есть смысл только первый раз фильтрануть чтобы откинуть крупные частицы что проскочили в бутыль изначально. Очень хочется вино с пол года хотя бы подержать в бочке, но жена уже начальнице пообещала на новый год угостить и абрикосовый шнапс тоже придется отдать:( печаль пипец. Вообще я заметил чтобы я не заливал в бочку, конкретные улучшения напитка происходят минимум через пол года выдержки

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Всем,доброго времени суток!Друзья,во какое дело!Переливал вино из Изабеллы 4 раза.При каждом переливе(пробовал) присутствуют пузыри и на вкус как-будто газированное.Стоит ещё на веранде.И ещё пробую осветлить его танином(6гр на 10л) от мелких всяких примесей,которые трудно выпадают в садок.Ну и попутно придать эффект бочки ,не много.Заранее зная ,что бочку ничем не заменить.  :yes:;D ;);

Оффлайн Alexhrip

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Алексей
И ещё пробую осветлить его танином
Андрей, а это как? Танины тоже осветляют вино?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Переливал вино из Изабеллы 4 раза.
Когда вы успели? Вино из Изабеллы еще должно быть на ЯМБ, где-то до середины ноября и только потом первый перелив..... Третий перелив это февраль ориентировочно. Скорее всего вам надо оставить вино в покое и не мешать ему получать кондиции готовности. Вину сейчас нужен покой.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Андрей, а это как? Танины тоже осветляют вино?
Всем,привет!Говорят!
https://www.youtube.com/watch?v=THKy1HmzvKY
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2015, 16:37:58 от konctantin »

Оффлайн vinorzn

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Рязань
  • Имя: Максим
Решил я сделать сухое вино без добавления сахара.
28 сентября собрал все имеющиеся ягоды, отделил от гребней, подавил, поместил все в емкость из нержавейки. Замерил сахар ареометром - 22, pH=3,0. Добавил пиросульфит калия, дрожжи Lalvin EC-1118, выдерживал на мезге 6 дней при температуре 18-25 градусов, перемешивание 3 раза в сутки через 8 часов. Потом отделил сок от мезги, получилось около 5-6 литров жидкости, поместил в 10-литровую банку под водяной затвор. Всё это дело стояло при тех же 18-25 градусах до 24 октября, но особо не булькало. Осадок образовался не из дрожжей, а из взвешенных частиц и осадка этого почти половина всей жидкости.
24 октября попробовал на вкус - сахар явно ощущается, развел еще дрожжей и внес. Опять никаких эмоций, брожения нет, газ не выделяется. Замерял pH=2.6. При всех операциях все емкости и приборы обеззараживались раствором пиросульфита калия.
У меня возник вопрос - что делать?

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Максим а с дозой пиросульфита не переборщили?... сколько в итоге вышло мг/литр?
Может Вы им законсервировали от всего в том числе и от дрожжей свое вино?
Если Вы говорите, что булькало хоть как то - значит дрожжи работали, но угнетенно...иначе треск стоял бы как от паровоза... возможно эта доп обработка пиросульфитом кастрюлек сделала свое поганенькое дело...
- Сам первый раз когда вносил пиросульфит - кинул следом за ним ЧКД и на след день не мог понять почему дрожжи не заработали... пришлось повторно вносить дрожжи
 
Если перебор с пиросульфитом  то наверное! только в утиль.., что бы не травануться - но тут все зависит от дозы сколько всыпали?

Что бы сделал я... прнудительно насытить вино толпой дрожжей...
взять винограда например 1 кг, хоть столового, выжать сок, внести дрожжи...уже без консервантов и подождать пока запузырится, и внести эту активную закваску на след день или через один..

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
28 сентября собрал все имеющиеся ягоды, отделил от гребней, подавил,
"Надо в холодильник чтобы мезга осела и окисления не было, если белые сорта.Потом в  тепло и потом дрожжи и пиросульфит"

поместил все в емкость из нержавейки. Замерил сахар ареометром - 22, pH=3,0. Добавил пиросульфит калия, дрожжи Lalvin EC-1118,  пиросульфита калия.
Однозначно убил ты пиросульфитом дрожжи.А так все нормально сделал.

Оффлайн vinorzn

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Рязань
  • Имя: Максим
сколько всыпали?
около 1 грамма внес, +- ??? :D:
Выливать пока не буду, моя цель что-то получить - или уксус или вино.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
во! вопрос самый интересный... сколько этих плюсов  ;D
а так 1 грамма обычно хватает на 10 литров белого...
а тут доза среднестатистическая всего то в два раза превышена, а учитывая что жмых еще былто и того меньше...в 2 раза не в десять.. можно не выливать :)

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Всем доброго здоровья!
У меня ситуация вначале была схожей, как и у vinorzn - очень уж вялое "АБ".
 Я еще чайник полный, в этом году мой виноградник насигналил несколько кило - на Покров перемял килограмм 5 Ливадийского черного. Виноград недозрел, косточки еще зеленые были. В сусло добавил немного Бианки и немного же начавшего уже портиться Соляриса с Кристаллом (лежали в холодильнике). Сок из последних сварил на медленном огне до тошнотворно-сладкого состояния. Поставил все в двух трехлитровых банках. Затравку не делал, потому шапка поднялась только день на третий. Через неделю слил самотек, мезгу отжал. Когда отжимал, ну пахло натурально винищем! Вышло 4 л, поставил на гидрозатвор в пластиковой 5литровой бутыли. Здесь то и начало тупить мое творение. Не хочет гулять и все. За два раза добавил в общей сложности с полкило сахара (сусло на вкус таки малосахаристо было). 8 буль/мин максимум. Дня четыре назад попробовал на вкус - сахар явно не выбродил. Уже не знал, что делать, как вдруг появилась пена и загуляло! :yra: 60 буль/мин.
Вчера бульки почти прекратились. Сегодня снял с осадка. Попробовал на вкус из остатка на осадке. В первую очередь ощутил спирт и привкус дрожжей естественно, и затем на мой взгляд немного излишнюю кислоту. Сахар или не ощущался или почти... Пока перелил в чистую такую же бутыль с затвором. День простояло, до сих пор ни одного буля. Но небольшая пена образовалась на поверхности. Причем вся эта штука настолько мутная от взвеси, что сифон даже на полсантиметра не просматривался, осадка не более сантиметра было. Что теперь, - по банкам под завязку и на холод? Бродить вроде нечему уже...
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2015, 23:53:30 от Sanishua »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
У меня в комнате стоит пока. Сейчас не жарко.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
У меня в комнате стоит пока. Сейчас не жарко.
А ты что тоже в виноделие подался?  :D:

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Пока все молчат попробую сморозить какую нить глупость :) ну или описать что бы сам сделал... Жаль конечно что не замерили первоначальные показатели... Ну да шут с ними...
Но небольшая пена образовалась на поверхности. Причем вся эта штука настолько мутная от взвеси
Если мелкая пена образовывается при явном отсутствии бульков :) то вполне вероятно что у Вас запустилось ЯМБ
яблочно молочное или тихое брожение при этом яблочная кислота которая как и винная как и если не ошибаюсь янтарная находятся в сусле... В общем яблочная кислота перерабатывается в молочную... При этом кислотность, как уже ни раз тут писали, несколько понизится, а вино несколько должно округлиться... Стать мягче
В любом случае, если сусло мутное укупоривать еще рано, пущай стоит пузырится себе помаленьку, а при образовании осадка можете снять еще пару раз... Обычно ямб протекает не более месяца...
Просто если сейчас укупорите... Вино прийдется стабилизировать....холодом,спиртом,сахаром,нагревом... Вопрос зачем это делать если у Вас еще муть не осела