Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 467368 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 242
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
кто пьет много Ноа, в старости будет без ока.
И Вы верите этим сказкам? В Европе, кстати, якобы совсем недавно отменили запрет на 5 сортов винограда американского происхождения, среди них и Изабелла. В газете Таймс, была статья, к сожалению не пользуюсь vpn и первоисточник указать не могу, но уже  обсуждается этот прецедент. Отмена связана с тем, что эти сорта менее подвержены болезням, а в европе бум на "биодинамические" вина и так называемые сорта PIWI, которые на 15% "изабелльные" и уже постепенно занимают европейские виноградники, а повышенное содержание метанола - чисто причина для запрета легковыращиваемых сортов, могущих конкурировать с европейскими.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 272
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
кто пьет много Ноа, в старости будет без ока. Мол приводит к слепоте .
О, забыл  поделиться новостью!
Свершилось! В Европе отменили один из самых идиотских запретов.
Сорта винограда Noah, Othello, Isabelle, Jacquez, Clinton, Herbemont больше не запрещены!
Изабелла реабилитирована и отпущена на свободу! ;-)

В Европе начали рассмотрение вопроса отмены запрета еще в 2019-ом году.
Наконец в конце октября этого года Европейский парламент провел серию заседаний, посвященных, в том числе этому вопросу, присовокупив к этой теме перспективы других устойчивых, гибридных сортов винограда (PIWI).
И было принято эпохальное решение.

Думаю что именно для облегчения продвижения вин из PIWI сортов на полки магазинов это и было сделано.
Запрет действовал еще с 30-ых годов прошлого века. И уже в те года, приписываемая метанола опасность, в тех дозах которые набраживаются - была опровергнута.
Что привело к куче последующих, не убедительных попытках в других исследованиях подтвердить опасность вин из гибридных сортов.
А по факту нет ни одного официально подтвержденного случая ущерба здоровью или тем боле смерти, от метанола в изабельных винах, появившегося в них исключительно в процессе брожения.

Онлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1130
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Самое интересное что этанол является антидотом метанолу. Поэтому небольшое присутствие метанола не является чем-то страшным. Не только в вине, но и во всех дистиллятах некоторое количество метанола все равно присутствует.

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Павел77, это заблуждение. Это два нейротропных, цитотоксических яда конкурирующих за одну ферментную систему. И пока один яд её занимает второй испарятся в лёгких и выводится наружу. Но этиловый спирт вас не спасёт в случае реального отравления метанолом.
добавлено 18 Ноябрь 2025, 13:24:18
Причём травятся не столько метанолом сколько метиловым альдегидом который образуется вследствии окисления метанола алкогольдегидрогеназой. А вот уже он не может окисляется дальше, накапливается и оказывает выраженные токсическое действие.
добавлено 18 Ноябрь 2025, 13:26:59
Короче проблема в том, что алкогольдегидрогеназой по метиловому спирту работает, а альдегиддегидрогеназа по метиловому альдегиду не работает.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2025, 13:26:59 от Иван63 »

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 898
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Павел77, это заблуждение.


"Метиловый и этиловый спирты практически невозможно различить по запаху. Употребление метилового спирта вовнутрь может стать причиной безвозвратной потери зрения,
дыхательной недостаточности, судорог и смерти.
Антидотом, кажущимся на первый взгляд необычным, является этиловый спирт.

Как известно, метаболизм спиртов происходит преимущественно в печени. Фермент алкогольдегидрогеназа катализирует превращение спиртов в соответствующие альдегиды (реакция 1).
При отравлении метанолом в организме образуется формальдегид, который, реагируя с белками, и вызывает вышеупомянутые симптомы.

Сам метанол не опасен, но употребление его вовнутрь может стать фатальным! Необходимо, как можно быстрее, ввести пострадавшему этанол с тем, чтобы успешнее конкурировать за фермент алкогольдегидрогеназу. Сродство алкогольдегидрогеназы с этанолом по сравнению с метанолом в 25 раз больше! Необходимо задействовать фермент в реакцию окисления этанола с образованием менее токсичного (но токсичного!) уксусного альдегида (реакция 2).
Это дает организму время вывести метанол без его окисления в потенциально смертельно опасный формальдегид."



Оффлайн Димон

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Березанская.
  • Имя: Дмитрий
И шо теперь получается? Кто любит изабельные вина им надо вначале употребить граммов 150 домашней водочки, не магазинной из нефти, а домашней чистой. И когда всё это  дело будет зашлифовано изабельным вином, мозжичёк начнёт работать в форсированном режиме и откроются связи с тонкими мирами. Появится лёгкий выход в астрал.  :ROFL:

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Димон, всё просто. Пейте сок. Полезнее и приятнее. И без негативных последствий.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1147
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Господа, про ЗОЖ отдельно надо говорить. Обсуждение вреда метанола к теме не относится. Про пользу соков тоже можно в общалке обсудить.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 242
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Кто любит изабельные вина им надо вначале употребить граммов 150 домашней водочки,
Обсуждение явно пошло не в ту сторону. Выше было сказано, что во Франции отменили запрет на изабельные сорта, это означает, что повышенное содержание метанола в винах из Изабеллы, не более чем выдумка.

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
AlexVB, читал я статью на эту тему. Метанола в вине из изабельныхсортов винограда  больше чем в белых винах, но меньше чем в красных сделанных  кахетинским методом или подобным методом. Короче чем дольше держим на мезге и посадке тем больше метанола в вине. Но его значительно меньше, чтобы нанести хоть какой то вред.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 898
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
что повышенное содержание метанола в винах из Изабеллы, не более чем выдумка.
"по подсчетам ученых, в вине из "изабеллы" концентрация метанола составляет всего лишь 0,4 мг на литр. А опасной для зрения считается доза в 10 мг. То есть, чтобы нанести реальный вред здоровью, надо выпить 25 литров. Даже если выпивать столько обычного вина, далеко не каждый организм выдержит такое испытание алкоголем с этиловым спиртом. Правда, в некоторых домашних винах концентрация метанола может достигать 1 мг на литр. В этом случае опасными становятся 10 литров выпитого вина.

Но с 2022 года "изабелла" не попадает в перечень виноградных сортов, которые разрешено использовать для производства вина. Впрочем, продавать вина из этого сорта не запрещается. Поэтому все вино из "изабеллы" у нас импортное."

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 272
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Вот не могу второй раз найти оригинал. Было большое исследование в Бразилии. Каберне Совиньон, там показало больше 200 мг на литр метанола. Что оказалось больше большинства вин из гибридных сортов.
Но в среднем конечно вина из виниферы содержали немного меньше метанола.
Способ винификации и степень поражения бортритисом винограда, часто превалирует над сортом в смысле содержания метанола.
Если Изабеллу делать совсем по черному, максимально все экстрагируя, то может получится 300-400 мг на литр метанола. Но сейчас так вино уже мало где делают, причем из любых сортов.
Вина из гибридные сортов сделанные при нормальной или короткой длительности ферментации на мезге, будут в среднем иметь содержание метанола меньше 200 мг на литр.

Нашел для примера таблицу с содержанием метанола в разных винах из виниферы. Обратите внимание, что и тут красные вина есть с содерданием метанола больше 200 мг на литр.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2377
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
1 мг на литр
наверно мл/л или г/л подразумевалось? 
По данным Международной организации винограда и вина, предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет:
250 мг/л — для белых и розовых вин;
400 мг/л — для красных вин.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 898
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
наверно мл/л или г/л подразумевалось? 

да,единица измерения в граммах на литр .......

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1147
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
В 24 г. решил к Мукузани и Красеню добавить Монарха наверно 30%
Плюс хорошие танины, но поскольку я еще добавляю гребни и в этот раз 100% не понял от монарха или нет. Но танины вкруг и зрелые. Поэтому скорее всего это он.
Но к ароматике добавились неприятные гарные тона, постепенно уходящие с аэрацией, но все же. И это минус. Наверно Монарх теперь только в розовое.