Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 469802 раз)

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
В сусло с ЦМ ( сахар 20 ) добавил сахара до 24,
Ну вот и осветлилось мое вино из ЦМ. Вчера проводили дегустацию, сноха сказала -крепковато, слабовато - заметила жена, нормально - подумал я. Окисление порядочное, ну тут я сам виноват, применял миксер, он конечно насыщает сусло кислородом конкретно.  Что касается вкуса, обычное рядовое вино, никакого муската, цитрона и прочей ежевики, может это Ковид виноват? Хотя какой Ковид? просто надежда на чудо, и ведь был не удачный опыт с Дублянским. Похоже все мускатные вина это не вина а настойки на ягодах мускатных сортов. Неужели и Токайское - настойка? ужас! А в целом нормально - пахнет как вино, вкус вина, веселит как вино. Да , и кислотность нормальная, хотя были опасения. Чуть не забыл, чем и как подсластить часть вина, обещал ведь своим женщинам.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
При правильной кахетинской технологии дрелью не дробят. Корыто деревянное по классике и ноги.
На производстве до  сих пор применяют центробежные  дробилки  .....

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
На производстве до  сих пор применяют центробежные  дробилки  .....
Ну плохо, что тут скажешь.  :unknown:

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
Ну вот и осветлилось мое вино из ЦМ. Вчера проводили дегустацию
На мезге держали? Цвет красивый. Окислено или нет только во вкусе и аромате можно определить.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2025, 21:18:11 от Maximilian »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Юра, так у тебя сахар 24 был в начале (до Ковида  ;D), как я понял. А когда выбродил, т.е. в бокале, сколько?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
На мезге держали
Неделю. Я представлял процесс окисления примерно так - Если порезать яблоки разных сортов на кусочки, то через некоторое время они потемнеют на срезе, причем степень порыжения зависит от сорта.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
... сорта и от количества железа в тканях плода (это оно "рыжеет" на срезах). Железо в яблоках от сезона к сезону (по крайней мере в МУ) "гуляет".

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
А когда выбродил, т.е. в бокале, сколько?
По ощущению ноль, по   рефрактометру 7,5 , врет зараза.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
Неделю
У вас похоже нормальный Амбер получился. Если нет окисленной нотки слабого погибшего вина, как у яблочного огрызка, все значит хорошо. Амберы обычно в аромате и вкусе это курага, цедра апельсина, гербарий, про полис, вяленные фрукты, терпкость. Я думаю все у вас хорошо, судя по цвету.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2025, 21:53:53 от Maximilian »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
...рефрактометру 7,5 , врет зараза
Если и врет, то не много, единицы на 2-3 - он их "добавляет" за счет тех частичек в вине, которые создают в нем такой прекрасный цвет.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
сорта и от количества железа в тканях плода (это оно "рыжеет" на срезах).

Это рыжеет не железо,а окисляются катехины.
Лейкоантоцианидины отвечают за образование коричневой окраски у белых столовых вин.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
По ощущению ноль, по   рефрактометру 7,5 , врет зараза.
  Если в снятии показаний ошибки нет и рефрактометр откалиброван то по калькулятору брожения получается ч то у вас Юра полусухое вино с остаточным сахаром 10 г/л. А как по факту, сладость чювствуется?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
На первом фото вино из сорта Мускат Голодриги ,на втором из цитронный магарача оранж молодое вино .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
По поводу калькулятора брожения возник вопрос "на засыпку".
Согласен, при "чистом" ведении процесса (т.е. отжал мезгу - замер - выбродило вино - замер) результаты для домашнего виноделия отличные. А если проводилась - и неоднократно, малыми порциями, например при каждом переливе - шаптализация? Тогда что? В начальные показания вводить суммарные показания? Не прокатывает - калькулятор рассчитывает нереальные градусы спирта и отрицательные значения плотностей.
P.S. Пробовал вводить и сумму не абсолютных значений рефрактометра после каждого замера, а только величину "скачка" показаний после добавления сахара - все равно получается нереальный результат.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2025, 14:51:36 от DED2 »

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
например при каждом переливе - шаптализация
  Сергей, не совсем понятно что вы имели в виду. Ведь переливки делаются после окончания брожения. Какой смысл что-то мерить если брожение уже остановилось, или вы начинаете переливать и подслащивать до окончания брожения?
  В любом случае я так не делаю, и не могу ответить на ваш вопрос. Да и шаптализация, если уж и делается, то до начала брожения.
  В своей практике я пробовал контролировать с помощью калькулятора процесс дробного спиртовая сусла, при изготовлении креплëных вин. Внёс порцию спирта  в начале брожения, пересчитал вручную показания соответствующие начальному °Brix, с учётом добавленного спирта, подставил новые входные данные в калькулятор и от этого пляшу дальше. Уже по новым показаниям расчитываю при каком остаточном сахаре и сколько добавить спирта чтобы брожение остановить. Вроде всё получается. Проверить всё равно не возможно, у меня нет лаборатории чтобы померить конечные параметры получившегося вина и сравнить их с результатами расчёта калькулятора. Но главное что вино получается, и оно мне нравится.
   Кроме того на том же сайте "Alco Distillers" есть калькулятор крепления вина (скрин) вводя в который заданные и имеющиеся параметры мы получаем готовый ответ, сколько и когда нам вносить спирта. Вот эти показатели в ручную посчитать не так то и просто.
  С появлением этих калькуляторов, сделать креплëное вино, стало гораздо проще.