Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 544314 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3825 : 18 Сентябрь 2026, 07:23:02 »
несите  в погреб
Как говорил Абдула, погреб хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его нет ;D Впрочем, в этом году температуры позволяют в проветриваемом ночью помещении белые сбраживать.
Эх, пора бы уже за белые браться, а некогда :(

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #3826 : 18 Сентябрь 2026, 07:32:17 »
Вам хорошо, а у меня до сих пор в помещениях 24-26 держится.

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
« Ответ #3827 : 18 Сентябрь 2026, 08:03:15 »
А что ж у меня восемнадцатые месяц пыхтели? Как дикие, не меньше.
18-ые очень много могут вытащить из винограда, переварить они могут почти что угодно, по этому могут долго потихоньку бродить и может из-за этого могут дать горчинку. Их применяют обычно на белых винах, а более узко на игристых.
Горчинка еще может быть от незрелых танинов и при окисление фенольных соединений, например на Цитронном Магарача.
добавлено 18 Сентябрь 2026, 08:07:16
Виной нет, могу только лимонную, измерения рн не было но изначально сырье с низкой кислотностью. Какие примерно навески стоит добавить г/л?
Если добавляете лимонную кислоту, то желательно не допускать ЯМБ. Так как бактерии переключаются на лимонную кислоту и могут образоваться прогорклые тона и резко повысится летучка.
Лимонную кислоту, если это необходимо, вносят после прохождения ЯМБ.
добавлено 18 Сентябрь 2026, 08:09:12
Работал и K1-V1116,
Вот про эти дрожжи я отдельно писал, они агрессивней даже чем ЕС1118,  их используют в виноделии как последний шанс для сусла.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2026, 08:09:12 от Виталий Холкин »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3828 : 18 Сентябрь 2026, 08:47:29 »
Виталий Холкин, у Вас богатый опыт использования разных видов дрожжей. Расскажите пжлст подробнее о Д-254.
В этом году я использовала их и в красном сепаже и в белом.  На мезге держу оба сепажа 3-4 дня. На сегодня уже 4й день у красного и 3й день у белого.
В красном использовала их  ежегодно,  всё норм.
В белом использую их впервые. Сорта в сепаже Дружба и Треббиано.
Что можно ожидать?

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
« Ответ #3829 : 18 Сентябрь 2026, 09:00:01 »
. Расскажите пжлст подробнее о Д-254.
Скажу честно. я эти дрожжи по моему только раз использовал. Они все же больше применяются для красных вин, я делаю в основном белые. Кроме того я сбраживаю при температурах 10-13 градусов, а они работают от 12-ти.
Но это хорошо зарекомендовавшие себя дрожжи, коллеги их активно используют.
Так как киллер фактор у них нейтральных использовать их лучше с применением предварительного сульфитирования сусла, но по минимально необходимой планке.
В описание с одной стороны написано что нужда в азоте средняя, а с другой - что отлично бродят и в бедном азотом сусле. думаю что красные вина можно смело бродить без подкормки. Белые по всей видимости то же, но я бы дал органическую подкормку без минеральной составляющей. Но в Вашем случае, в этом бродящем вине это делать уже наверно поздновато. Но так как производство H2S у них низкое думаю что проблем с задушкой не будет.

Так же в техническом паспорте отмечена отличная совместимость с прохождением ЯМБ. По этому их рекомендуют для бочкового Шардоне, например.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #3830 : 18 Сентябрь 2026, 09:15:55 »
Я второй год подряд на красном использую rc212, для вишни брал 71b

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3831 : 19 Сентябрь 2026, 11:11:34 »
Сегодня сняла с мезги и отправила под гидрозатвор оба сепажа. Красный стоял на мезге 4 дня, а белый 3 дня.
Белый сразу забулькал, красный минут через 30 тоже забулькал.
Сейчас фильтрую воду для вторичного общего сепажа.
Мезгу не отжимала, там полно сусла.
Доведу 10л жидкости до 23 Бри, добавлю по вкусу лимонную кислоту и волью в мезгу. Подержу дня три, отцежу и тоже под гидрозатвор. Мезги там очень много на эти 10л, так что будет неплохо.
Так уже делала не раз.
Я бы может и не ставила вторичное, но дети говорят, что  сухое вторичное получается очень неплохим, по крайней мере лучше,  чем магазинные вина, которые они иногда берут.