Покажу и я результаты своего творчества.
Это вино из Цитронного Магарача 2015. Собственно, это моя третья попытка приготовить вино из белого сорта. Две предыдущие неудачные-окисление. В этом году делала с применением метабисульфата калия. Цвет, конечно, не совсем соломенный, но по сравнению с предыдущими годами намного лучше. Интересно раскрылся вкус винограда в вине. Когда пробую созревшую ягоду этого сорта, вкус цитронного муската для меня очень слабый, где-то там вдали. А вот в вине цитрусово-фруктовый привкус чувствуется очень четко. Хотя никаких ухищрений для сохранения вкуса не применяла: не спиртовала, не добавляла в готовое свежий сок и т.д.
Вино из смеси Гурзуфского розового и Ливадийского черного 2015. Урожай пока очень небольшой и моно вина не получилось. Вкусное полусладкое вино без привкуса муската очень красивого рубинового цвета.
Игристое вино из смеси красных сортов 2014 г. Фотографии не удачные, но показываю для того что бы подбодрить тех, кто хочет попробовать делать игристое вино, но не решается, потому что во многих источниках можно встретить высказывания по типу-игристое вино в домашних условиях невозможно приготовить. Возможно
. Ну да, у меня получается насыщенность углекислотой слабее, чем в покупных винах. Пишут, что настоящее игристое вино сохраняет углекислоту 48 часов. Я оставляла это вино открытым специально. Через сутки углекислота была, через двое-нет. Но зачем его хранить-то двое суток. Открыли и выпили
. Пена обильная, пузырьки газа поднимаются со дна бокала дорожкой и даже "фонтанируют" над поверхностью, все как положено
.