Вот и я вчера дополз до своих запасов алкоголя
Собственно меня побудило к тому сообщение коллеги с другого места о качестве вина, у которого приобретались черенки Вэлианта...
Признаюсь сразу, после того как в переспелых ягодах этого сорта был достаточно четкий привкус изабеллы, руки опустились, и потянулись к топору(аккурат шашлыка собирался наделать а тут такой повод).. но проявив нечеловеческую выдержку, и спрятав топор от греха подальше, решил все же сделать из сигналок вино (вышло не много 2,5 литра всего... следует также заметить что на второй год один куст выкинул более 50 гроздей, но я решил их уполовинить)...
Получил сухое вино (не добавляя ни сахара, ни разбавляя водой) и поставил осветляться на холод после окончания брожения.
Итак залез я вчера оценить результаты, а ттаааааам!!!
Ну слушате, вот есть такой яркий вкус изабеллы, который встречается во всех винах этой группы, его ни с чем не спутать... так вот! Каково было мое изумление .... ни намека!
Есть(если быть до конца откровенным) что то отдаленно похожее где то в далеке и то если лазить, усердно разбирая по полочкам все оттенки вкуса (с лупой во рту).
Запах из стакана - сочетание ежевики с земляничными нотками(ну это понятно изабелла доминирует в крови этого сорта)
Вкус...тут мне тяжело определиться,что составляет тело, и что в послевкусии, одно понятно они есть, но каким вкусом проявляется и что доминирует не уловил
Кислота чуть выпирает, но после двух трех глотков она не навязчива и не доставляет неудобств.
Будут большие объемы- и ее мы откорректируем.
Цвет насыщенный, но нет округлости, угловато, резковато оно еще (да и откуда ей взять округлости и мягкости спустя месяц после брожения).
Итог - главное что при заявленных -43-46 С на этот сорт и не болючести, в вине отсутствует вот этот до неприличия надоевший запах изабеллы (для меня)
Фото правда как всегда полнейшее безобразие
[ Сбой вложения ]