Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Если есть шанс взять другой сорт , берите

Спасибо за совет! Не буду брать Левокумский. Вот если б хотя бы на Ставрополье найти.. Если кто знает подскажите пожалуйста, виноград на красное вино.
А смысл сейчас советовать?
Большое предложение???
Как будут варианты для выбора - вот тогда и приходи за советом.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Татьяна Китаева, А чего же сразу не взялась за дробилку? Стоило себя мучить?

Сегодня я сразу взялась за дробилку! :manikur:
* P1020309.jpg (50.09 КБ . 800x600 - просмотрено 590 раз)
И весь урожай Лии, Руслана и многих других быстро перегнала на вино. В яму нести было очень жалко. Уж не знаю, будет ли толк. И будет ли какое другое вино, т.к. технари некоторые тоже подтреснули.  [ Сбой вложения ]
Единственно - крупные ягоды столового винограда, дробилка выбрасывала вместе с гребнями в тазик, но я гребни оттуда убирала, благо это легко и быстро, а ягоды - в корыто.
Корыто новое строительное, к нему и закреплена дробилка.

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Татьяна Китаева, Если не секрет ,где такой агрегат приобрели?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Татьяна Китаева, Если не секрет ,где такой агрегат приобрели?
У нашего форумчанина Семёна.http://lozavrn.ru/index.php?topic=948.msg27175#msg27175

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Татьяна Китаева, Спасибо

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ну вот , сегодня мой "хлам" из белых мускатиков "вскипнул" без сахара , шапка хорошо отошла. Снял и залил слегка водой шапку , поставил бродить на долив. А отделившийся забродивший сок заправил инвертированным сахаром (пол нормы) и на брожение...Авось что-то и получится. Первый раз делал инвертированный сахар ,рецепт взял у "самогонщиков" из интернета-дюже хвалят продукт из него...
Процесс пошёл!

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Сегодня пробежался с рефрактометром по технарям с красной ягодой,результат-пора начинать резать на вино,правда не всех.
А теперь по сортам:Маршал Фош-23%,Гранатовый Магарача-18%,Голубок-22%,Маркетт-23%,Леон Мийо-24%,Каберне Кортис-26%,Ливадийский чёрный-24%,Добрыня-16%,Красень-16%,Монарх-21%,ES-9-7-28 не стал замерять надо срочно резать-уже заизюмливается. Завтра проверю белоягодные сорта.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сейчас замерил сахаристость Фиолетового раннего - 25 брикс. Наверное, уже можно его ставить на сладкое вино? И еще вопрос - говорят, что для вина нужна температура где-то 20 градусов. Но у нас в доме температура 29. В самом холодном помещении где-то 27. Что делать? Ждать, когда наступит осень, чтобы еще больше похолодало? Или и так сойдет? Теоретически можно поставить в подвал, там температура подходящая, но это очень и очень неудобно, таскать в подвал по лестнице 10-литровые банки

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
но это очень и очень неудобно, таскать в подвал по лестнице 10-литровые банки
Что же тут поделаешь? Я 20-литровые с белым вином в погреб таскаю-тяжело,далеко,а куда денешься. Для красного сейчас в доме тоже жарковато,но место в погребе берегу для белого-красное будет бродить в доме.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
А для красного какую можно температуру? ФР же получится красный

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
А для красного какую можно температуру? ФР же получится красный

Вадим, я видела на ютубе такой совет: бросать в сусло баклашки с холодной водой, из морозилки. По крайней мере, пока сусло бродит с мезгой в чане. Когда уже в бутыли, то я ставлю её в таз и вокруг штук пять таких замороженных баклашек. Они долго размораживаются, а следующие уже лежат в морозилке, она у меня большая. Как то так.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Спасибо, возьму на вооружение! Но понял, что тогда уж легче засунуть бочку (вернее, бочонок, у меня на вино всего два кустика ФР) в подвал, чем колотиться с тазиками и замороженными бутылками))) Вчера померил температуру в подвале, сейчас там +22, а через пару недель станет еще меньше. Напишите, пожалуйста, какая температура нужна для этапа брожения сусла и мезги, и какая для брожения уже в бутылях?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вадим из Ростова, Оптимальная температура при мацерации +20+25С(максимально +30С желательно контролировать), для нормального брожения под затвором желательно ниже +16+20С, для хранения и выдержки +12+14С. В принципе у вас есть возможность для соблюдения этого режима уже сейчас.
 Стеклянные бутыли в подвал с крутой лестницей удобно просто спускать бутыли на веревке, предварительно поставив бутыль в мешок.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Спасибо, в начале сентября буду ставить на вино! Сейчас небольшая суета перед первым сентября, а со следующей недели станет спокойнее. И температура будет немного ниже. В этом году мы виноград не только едим, но и перерабатываем - слава Богу, виноградник окреп и урожай позволил не только поесть в свежем виде, но и делать разные заготовки

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Стеклянные бутыли в подвал с крутой лестницей удобно просто спускать бутыли на веревке, предварительно поставив бутыль в мешок.
10-литровые плотно входят в 5-килограммовые сахарные мешки .  У них ещё и ручки бывают.