Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #840 : 12 Сентябрь 2016, 05:42:35 »
Марина, ты мерила рефрактометром и он показал около 20Бри я правильно понял? Если так в сброженном насухо сусле должно быть около 10-11% об. спирта. Это будет легкое сухое вино.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #841 : 12 Сентябрь 2016, 06:51:53 »
Да, Дима, именно так  :). Спасибо за дельный совет, вчера ввела 71В-1122.
Ты прав, кислоты в ЦМ еще многовато, в Мукузани еще больше, они прекрасно подойдут.
Бачок с суслом поставила на пол в кухне, пока еще нет брожения (дома не топим, прохладно). А пиросульфит добавлять не стала, ягода чистая, порченой нет совершенно. Обирала буквально по ягодке с грозди. У меня объемы небольшие, все под контролем  :) Всего сусла красных получилось около 10-11л. Сегодня сниму ЦА, и будет еще столько же или чуть больше.
Вчера попробовала соединить вкусы всех сортов в виде сока - получилось очень неплохо.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #842 : 12 Сентябрь 2016, 09:21:42 »
А пиросульфит добавлять не стала, ягода чистая, порченой нет совершенно. Обирала буквально по ягодке с грозди. У меня объемы небольшие, все под контролем 
Марина, теперь уже поздновато пиросульфит добавлять, но предупреждаю на будущее, что вино, сделанное с пиросульфитом и без него - это два разные вина! Потом убедишься.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 439
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #843 : 12 Сентябрь 2016, 13:13:31 »
 Белые вина собрать . раздробить и в холодильник надо успеть за три часа. Тогда Сера может не понадобится.
Как писал Елисеев
1.Надо раздробить.2.Настоять на мезге в холоде сутки (10-12 град)-можно до +5. 3.Отжать.4.Дать отстояться в холоде (5-10 град) еще сутки.5.Снять с осадка отстоя.6 .Нормализовать до +18-20 градусов сусло . 7.И только после всего этого ввести раствор дрожжей.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #844 : 12 Сентябрь 2016, 13:29:08 »
Ильдар, Сергей все правильно написал... но есть ньюансы и тут...
внесение серы также ингибирует не только работу дикарей... но и яблочно молочные бактерии, и тут нужно смотреть не только на параметры сусла но и на сорт... возможно яблочно молочка не рекомендована для этого вина и без минимальной дозы пиросульфита не обойтись, а судя по статьям буржуев яблочно молочные бактерии могут на начальных этапах развиваться в сусле паралельно с чкд... и кстати еще не факт, что нужная расса ЯМБактерий будет доминировать... блин пора покупать микроскопы...  ;D

5.Снять с осадка отстоя.
операция нужная .. но у меня .. толи из за того что осадок не получился плотным.. ушло порядка 20% сусла на него... от 10 литров осталось 8л, и это при съеме самотека и легкого отжима... до суха не давил
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2016, 13:33:50 от ILya »

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 439
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #845 : 12 Сентябрь 2016, 13:34:21 »
Илья это правильно нужен микроскоп.
Кто доминирует так не понять.
Пока стараюсь без серы её просто нет.Не купил.

операция нужная .. но у меня .. толи из за того что осадок не получился плотным.. ушло порядка 20% сусла на него... от 10 литров осталось 8л, и это при съеме самотека и легкого отжима... до суха не давил

Все ушло в осадок на чачу не в тему.Но процент выхода с 100 % винограда 30% сока и только в лучшем 50%

Потом уже дописал Елисеев
1.Дробление.(Сразу с добавлением 100 мг метабисульфита калия).2.Мацерация на мезге (зависит от спелости винограда) (3+3+3+3=12 часов)3Пресование.4Отстой  при низких температурах вплоть до +10 градЦ можно и до +5 (оклейка-если необходима) ,4.согревание сусла до +18-20 градусов Ц и 5.затем добавление дрожжей.(по рецептуре).

« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2016, 13:40:07 от Ильдар »

Оффлайн DIL

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 582
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #846 : 12 Сентябрь 2016, 14:40:15 »
вино, сделанное с пиросульфитом и без него - это два разные вина!
Татьяна, поясните пожалуйста новичку, чем эти вина будут отличаться?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #847 : 12 Сентябрь 2016, 14:53:32 »
Татьяна, поясните пожалуйста новичку, чем эти вина будут отличаться?
Разница в том, что первое вино покажет все сортовые ароматы, будет именно того цвета, что и положено для данного вина, не будет посторонних запахов, в белых - не будет излишней желтизны (окисленности). Быстрее осветлится, будет прозрачнее.

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #848 : 14 Сентябрь 2016, 01:03:44 »
Ребята, спасайте! Вчера снимал с осадка вино, заодно и просульфитировал (8 бутылей из 9). Затем добавил сироп. Так вот, бродит сейчас только то вино, которое я забыл просульфитировать. Что с остальными делать?

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #849 : 14 Сентябрь 2016, 07:08:16 »
Так вот, бродит сейчас только то вино, которое я забыл просульфитировать. Что с остальными делать?
А зачем пиросульфит добавлял? его же в мезгу надо было, а не в сусло, ну да ладно , что сделано то сделано, я бы взял из той бутыли которая продолжает играть добавил бы из неё сусло в те которые забостовали, подкинь из неё дрожжей и посмотри, должно забулькатеть!

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #850 : 14 Сентябрь 2016, 08:14:12 »
Вчера снимал с осадка вино, заодно и просульфитировал (8 бутылей из 9). Затем добавил сироп.
Я с такой технологией не знакома, но думаю, Андрей правильно посоветовал - добавить бродящего сусла.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #851 : 14 Сентябрь 2016, 22:36:39 »
Вчера первый раз снимал вино с осадка, сейчас снова стоит под затвором. По вкусу просто потрясающее... Но заметил, что оно сейчас как будто какое-то газированное. Это так надо?

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #852 : 15 Сентябрь 2016, 00:49:33 »
Но заметил, что оно сейчас как будто какое-то газированное. Это так надо?
По всей вероятности у вас не закончилось тихое брожение, подержите ещё недели 2 на водяном затворе, до полного выброда сахара.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #853 : 15 Сентябрь 2016, 03:53:30 »
Семён, привет!Посмотрел дробилки,ближе мне Лоза за десятку.Скидки форумчанам нет ,случайно?Как работают,без нареканий?

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #854 : 15 Сентябрь 2016, 06:55:30 »
По вкусу просто потрясающее...

Смотри Вадим понравится не остановишься! :drinks: