Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392982 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #930 : 24 Сентябрь 2016, 15:27:06 »
В прошлом году тоже писал про сезон виноделия с картинками.... вплоть до дегустаций.
Семён
О дегустации не надо.
А то наберёмся наглости и потребуем продегустировать самим  sm3

Оффлайн Александр Иванов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Регион : Грахово
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #931 : 24 Сентябрь 2016, 15:32:54 »
Уважаемый Семен, вопрос ради интереса: а куда Вы вино используете если бочки на 350 литров покупаете? на продажу?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19528
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #932 : 24 Сентябрь 2016, 15:41:47 »
Александр Иванов, а Семён вчера писал об этом в другой теме  ;D

Ну конечно, выпить и за руль это не наш путь. Выйти из за руля, сесть за ужин и налить бокал-другой это реальный кайф. Кроме этого есть выходные с посиделками и за несколько часов парой бокалов уже не обходится, есть друзья, родственники, знакомые, .... врачи и еще много разных людей в окружении, которые не прочь получить в презент бутылочку хорошего вина. Есть встречи виноделов официальные и не очень на которые тоже не так хотелось быть с пустыми руками.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #933 : 24 Сентябрь 2016, 23:13:41 »
  Сегодня поставил на оклейку белое мускатное с цветочного и ф 14-75. Тихое брожение вроде закончилось , добавил набухший разведённый желатин 10 гр/10 л. Посмотрим , что получится.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #934 : 24 Сентябрь 2016, 23:20:32 »
добавил набухший разведённый желатин
Не пользуюсь желатином-так осветляется хорошо,правда после дробления добавляю сразу бентонит.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #935 : 24 Сентябрь 2016, 23:25:23 »
  А разве есть смысл добавлять бентонит в мезгу? Я не разу не осветлял , учусь. Прошлогоднее и само осветлилось.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #936 : 24 Сентябрь 2016, 23:37:00 »
А разве есть смысл добавлять бентонит в мезгу?
Я тоже учусь и не сам я это придумал-кто то подсказал,так и делаю. Две бутыли белого слил с осадка после бурного брожения неделю назад и на тихом уже осветляется.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #937 : 25 Сентябрь 2016, 00:38:49 »
Только что, крайний раз, перемешал шапку. Температура сусла поднялась в течении дня с 19,5С до 25,2С. Температура помещения чуть меньше 20С. Все имеет красивый вид, а запах просто замечательный.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #938 : 25 Сентябрь 2016, 00:44:13 »
Только что, крайний раз, перемешал шапку. Температура сусла поднялась в течении дня с 19,5С до 25,2С. Температура помещения чуть меньше 20С. Все имеет красивый вид, а запах просто замечательный.
Та-а-аК knuppel
До этого поста всегда думал что температура сусла должна ровняться температуре помещения в котором стоит это сусло.

Значит теперь надо будет мерить не температуру помещения а температуру сусла.


Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #939 : 25 Сентябрь 2016, 00:46:27 »
температура сусла должна ровняться температуре помещения в котором стоит это сусло.
Температура сусла во время брожения растет. И это лучше контролировать т.к. могут быть проблемы если начнет расти выше 30-32С. Именно для этих целей на емкости стоит термометр, очень удобно!

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #940 : 25 Сентябрь 2016, 00:48:59 »
Семён,
Спасибочки за подсказку.

Оффлайн Александр Иванов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Регион : Грахово
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #941 : 25 Сентябрь 2016, 06:42:06 »
По поводу оклейки:я пользуюсь бентонитом,он  показал себя как эффективный осветлитель. Закажите,весовка по полкило-надолго хватит. И всякие желатины, яичные белки, молоко будут не нужны.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #942 : 25 Сентябрь 2016, 08:21:11 »
Закажите,весовка по полкило-надолго хватит.
Я пользуюсь тем, который упакован как наполнитель кошачьего туалета, работает хорошо и стоит не дорого. http://lozavrn.ru/index.php?topic=769.msg37124#msg37124
... За ночь в сусле выросла температура до 34С сказалась долгая пауза в перемешивании шапки, после "процедуры" температура снизилась до 28С. НАдеюсь кратковременное повышение температуры не сильно скажется на продукт.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2016, 08:23:50 от Семён »

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #943 : 25 Сентябрь 2016, 08:45:58 »
Я пользуюсь тем, который упакован как наполнитель кошачьего туалета

Семён, а не боитесь, что там какие либо примеси есть для привлечение кошек , чтобы "погадить" ? ???

Оффлайн Александр Иванов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Регион : Грахово
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #944 : 25 Сентябрь 2016, 09:10:30 »
Если в кошачьем бентоните нет никаких добавок и примесей,тогда можно применять. Я использую винный бентонит(350 руб-полкило),заказал вместе с пробками,дрожжами и прочим.Но у меня плодово-ягодные вина и так неплохо сами осветляются. Вот изабеллу, да черемуху светлил.

Как я понял,большинство присутствующих здесь используют преимущественно виноград? Я же беру в большей мере использую то, что в достатке растет на даче:смородина,яблоко, малина,вишня и прочее. Из винограда у меня только растет Изабелла,но кисловата рН 3,1-3,2( приходится добавлять покупного). Делал из магазинного кишмиша и тайфи.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2016, 09:24:54 от Александр Иванов »