Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384284 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #960 : 26 Сентябрь 2016, 07:14:17 »
Андрюха, А ты дрожжи в соке разводил? Я регидрировал в воде...

Вообщем знатный винодел мне рассказал такой способ, нагреваешь воду до 40-43 гр. 50 мл. высыпаешь дрожжи в подогретую воду и 15 минут пусть стоит, в это время берёшь так же 50 мл. сусла и тоже греешь до 40 гр. по истечении 15 минут дрожжи выливаешь в тёплое сусло и перемешиваешь всё, потом этот стакан с дрожжами остывает до комнатной температуры и сам стакан опускается в основную массу мезги для принятия одинаковой температуры ( это очень важно ) и потом только выливается в основную массу и перемешивается. Так , что всем удачи!

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #961 : 26 Сентябрь 2016, 09:18:11 »
Закончались самые напряженные сутки. Сусло разогревалось до 32С, удавалось сбивать до 30С. Сегодня температура пошла на снижение и держится в районе 28С. Мацерация продолжается.

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #962 : 26 Сентябрь 2016, 09:47:15 »
Подскажите пожалуйста,,,а кто сколько  сахара  добавляет  на 10 литровый  бутыль ...сахар не измеряла ...

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #963 : 26 Сентябрь 2016, 11:25:34 »
Подскажите пожалуйста,,,а кто сколько  сахара  добавляет  на 10 литровый  бутыль ...сахар не измеряла ...
Я всегда добавляю на 10 литров 1 кг. сахара, а потом в процессе переливов если надо, а нам надо мы с женой любим сладенькое винцо, добавляю по мере надобности.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #964 : 26 Сентябрь 2016, 13:39:31 »
,а кто сколько  сахара  добавляет  на 10 литровый  бутыль
А какой виноград вы перерабатываете? В классику с хорошими кондициями сахар добавлять- моветон.

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #965 : 26 Сентябрь 2016, 13:56:07 »
Особо нет выбора -с Мерло ,но уже сделала и в подвальчик поставила ...а сейчас с Изабеллы ...)))

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #966 : 26 Сентябрь 2016, 14:17:01 »
а сейчас с Изабеллы
Если делаете из изабеллы то можно добавить сахар и воду. Сахар для поднятия уровня сахаров, воду для снижения кислотности. Я сахар добавляю аккуратно, чтобы не переборщить., примерно 5%от веса мезги, воды примерно 8-10%.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #967 : 26 Сентябрь 2016, 14:22:40 »
Сегодня на просторах интернета увидел ролик по приготовлению вина из Молдовы, там есть такая информация, что вино из Молдовы тяжёлое для желудка и т.д. и при сливе сусла надо добавлять около 20% воды! это действительно так?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #968 : 26 Сентябрь 2016, 17:26:39 »
что вино из Молдовы тяжёлое для желудка
А это точно про Молдову? Может про Изабеллу (Альфу)?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #969 : 26 Сентябрь 2016, 23:03:51 »
   Вообще встречал такую информацию. Греки , которые древние, разбавляли готовое  вино перед употреблением родниковой водой 50/50. И врачи советуют , якобы вино от этого улучшает свои целебные свойства. :yes:
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2016, 23:06:30 от игорь сергеевич »

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #970 : 26 Сентябрь 2016, 23:12:34 »

   Вообще встречал такую информацию. Греки , которые древние, разбавляли готовое  вино перед употреблением родниковой водой 50/50. И врачи советуют , якобы вино от этого улучшает свои целебные свойства. :yes:

 Есть на этот счет такая версия : так вином убивали  в воде  возбудители холеры. Приятный такой антисептик. ;)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #971 : 26 Сентябрь 2016, 23:17:44 »
Есть на этот счет такая версия : так вином убивали  в воде  возбудители холеры.
а я где-то читала, что у греков вино было очень сладкое и густое. Поэтому и разбавляли водой.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #972 : 27 Сентябрь 2016, 07:02:28 »
разбавляли готовое  вино перед употреблением родниковой водой 50/50.

Да это они воду так обезораживали! Македонский для чего в походы на войну с собой целые обозы вина брал, для обезораживания воды, добавляли 30% вина в воду, потому что раньше когда шли завоеватели местные травили воду в колодцах, и после боев раны вином обрабатывали.

А это точно про Молдову?

Знатные виноделы успокоили, чепуха всё это!  :drinks:
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2016, 08:18:01 от Андрюха »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #973 : 27 Сентябрь 2016, 09:32:09 »
Вчера  собрал свои технари.
Тип Мускат Чёрный  и Шардоне. Получилось 7 и 6.5 кг  соответственно.
Обычно делаю на диких дрожжах. Но на этот раз пришлось в срочном порядке искать дрожжи  - ежедневно идут дожди. И даже перед сбором ночью прошёл опять. Дал чуть подсохнуть днём и собрал. Сахар  сусла 19 %.  Всему виной плохая погода.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2016, 09:36:30 от Сергей 1965 »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #974 : 27 Сентябрь 2016, 13:45:23 »
   Вот что удалось найти о разбавлении вина водой:
Цитата
  Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.
       
      Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.
       
      Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.
       
      Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.