Я конечно извиняюсь и не хочу в чём либо Вас уличать ( упаси господь), но возможно за колонну Вы принимаете что то другое.
Владимир, не буду возражать против названия суперкарликовая. Я понимаю желание человека все упорядочить, разложить по полочкам, сам такой. Но в природе так не бывает, чтобы карликовые были строго одной высоты, полукарлики другой фиксированной высоты. Не бывает колонновидное растение, не имеющее боковых ответвлений, либо чтобы все боковые ответвления были строго одной длины. Все эти названия "колонновидные", "карликовые", "сильнорослые" только обозначают общие признаки. Имеется масса переходных форм. Попробуйте не укорачивать иногда появляющиеся сильные боковые побеги на колонновидной яблоне и вы получите широкую крону или даже кустовидную форму.
Поэтому видео господина Качалкина, в котором он утверждает об отсутствии колонновидной груши считаю некорректным. Яблони ведь тоже колонновидные не абсолютно, степень колонновидности их относительная и у всех разная.
Так вот, моя грушка по Качалкину суперкарликовая, а по моему мнению колонновидная. Потому, что если я буду укорачивать ей боковые ответвления, как это рекомендуют для колонновидных яблонь, то получу колонну.
Фото у меня нет, как поеду на участок, сделаю. Выглядит она точно так же как у D.S.W
Очень короткие междоузлия и утолщенная верхушка на центральном проводнике.
В конце концов не самое главное каким словом называть ("хоть горшком назови, только в печку не ставь"), важнее понимать друг друга, понимать о чем идет речь.
Вырастил 4 сорта, попробовал - нет вкуса? Посадил Спартан, мельбу.
Я бы тоже удалил не вкусные. Свою не удаляю по той причине, что она мне не мешает. Когда у ней мышки кору под снегом погрызли, подвой выпустил новый сильный побег и на нем уже привито и дает урожай три сорта груш. А она живет под новым 4-х метровым деревом на общем подвое
.