Есть мнение, что груши привитые на айву бак. ажогу не подвержены.
У меня привиты на айву потихоньку болеют бак.ожогом а вот у отца на даче тот же сорт,что и у меня,киргизская зимняя,привит на дичку,деревья большие- 3 дерева,не болеют,хотя у соседей эта зараза присутствует. Значит от подвоя устойчивость к бак.ожогу не зависит.
Хорошо бы разобраться а Бак. Ожог у Вас или бактериальный рак - это две большие разницы. Мало того, что они вызываются разными бактериями возбудитель бактериального ожога Erwinia amilovora - карантинный к тому же заболевания, идущие по разным механизмам. Бактериальный рак Agrobacterium tumefaciens и Pseudomonas syringae аутоиммунные заболевания, согласно современным представлениям, а бак.ожог - типично инфекционное. Симптомы практически идентичны, разница лишь в выделении эксудата у БАК ОЖОГА. Он у Вас присутствует? Если ДА то Бак ожог, Если НЕТ, то Бак рак.
Теперь о подвоях...
Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118.
Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др. Относительно устойчив сорт Конференция. (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).
Про Айвовый подвой Я не просто так упомянул в посте выше т.к. груша привитая на семенном подвое погибла в течении недели, ни чего не помогло, рядом две груши сорта Просто Мария и Ноябрьская Молдовы (Xena) на Айве ВА-29 никаких признаков поражения заболиванием не наблюдалось. Хотя это может лишь сортовая особенность. Буду наблюдать и собирать информацию, т. к. эта зараза уже в наших садах.
Вот фото ветвей моего погибшего дерева.
IMG_2596.jpg (78.3 КБ . 450x600 - просмотрено 466 раз) IMG_2597.jpg (106.98 КБ . 450x600 - просмотрено 453 раз) [ Сбой вложения ]