Я такие деревья называю ... мама 01 ... 10 ... можно подбирать по срокам созревания, по расцветке ... но надо учитывать силу роста, вид кроны, возможностью опылять друг друга. У меня сортов 30 буду их в разных комбинациях пробовать. Мама 01 ... это айва Золотистая ... на ней уже с 10 прививок, мало того что она хорошие груши растит, так и под занавес кучу айвы приносит. Хороши комбинации Утренняя свежесть и та же Лесная красавица ... шарик и боченок. Есть груши пирамидальные ... среди них можно комбинировать ... как и с различными комбинациями айвы с зимними грушами. Многие деревья вступили в плодоношение, некоторые только привил, докупил саженцы теперь буду растить какой то подвой ( ВА-29 и сеянцы Золотистой, сеянцы груши, побежки Черномяски и т.д. ) и создавать двойки, тройки.
Садовая архитектура приносит не только крупные плоды, но и доставляет удовольствие от созерцания. Те же прививки, обрезка снижают крону ... позволяет впихивать деревце в ограниченный объем свободного участка, позволяет хорошо освещать все ветви и обрабатывать от болезней.
Мой список кандидатов на ту или иную ветку ... Доктор Жюль Гюйо, Лесная красавица, Любимица Клаппа, какой то Бергамот, Банкетная, Лектье, Вильямс красный / желтый, Мраморная, Тихий Дон, Августовская роса, Левен, Триумф Пакгама, Ранняя Сергеева, Памяти Корнеева / Яковлева, Кокинская, Сильва, Утренняя свежесть с двум сортам айвы Золотистая, Румо.