Автор Тема: Груши. Сорта и выращивание  (Прочитано 391295 раз)

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Груши. Сорта и выращивание
« Ответ #2505 : 13 Июнь 2025, 15:38:02 »
здравствуйте.тоже нужна помощь профи.что с грушей?гниют только молодые листья на молодых приростах,может потом и переберется зараза и на старые,но пока с макушки и далее вниз.Вроде б.ожогу взяться не откуда.рядом яблони,поодаль вишни сливы,у них них все прекрасно.на фото сорт мраморная(у нее почти все молодые побегт такие,рядышком авг роса-там почти нет ничего.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #2506 : 13 Июнь 2025, 16:34:04 »
Фото бы получше, желательно макросъёмка листа. Это не бакожог. Из того что видно я бы поставил на сильную вспышку паутинного клеща.

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2507 : 13 Июнь 2025, 17:12:12 »
лучше нет.клеща тоже нет(все листы перерыл)а что такое вспышка?
добавлено 13 Июнь 2025, 17:13:45
 ;D ;D ;Dпонял.нет.нету клеща....у менея в саду его нигде нет к счастью.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #2508 : 18 Июнь 2025, 18:49:22 »
Это не бакожог. Но на клеща тоже не похоже. На мой взгляд это больше похоже на какой-то перекос питания,  вызванный погодой.
Что с дождями, температурой?

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2509 : 18 Июнь 2025, 19:00:14 »
Мучнистая роса груши. Похоже на неё. Грибки мучистой росы живут на всех видах растений. Каждый вид на своем хозяине.

Оффлайн Alla7

• Пользователь
  • **
  • Регион : воронежская обл
« Ответ #2510 : 11 Июль 2025, 11:52:46 »
 Доброго дня! У меня все груши посажены на Эллин -Эрика, Бере Дюрандо, Анджелис,Далисан, Пьер Корнель ,Хароу Свит, и на  ВА-29. -Сокровище, Мелина,Дельбарью. Некоторые еще в виде окулянтов, но вопрос хотелось бы  решить заранее
 Дерево высотой 4 метра совсем не устраивает,это ж на два метра выше забора :o  я не влезу туда)  Оптимально было бы 2-2,5 м.
 Есть ли какой-нибудь супер карликовый сорт груши, который  можно было бы привить в проводник моих груш, при достижении ими желаемой высоты,чтобы рост дерева вскоре  остановился ?
 Вопрос возник потому, что если ничего не прививать, а просто вырезать проводник, то  деревья скорей всего, начнут  активно расти вширь, куда-то им  ведь надо..боюсь что не смогу удержать в нужных параметрах, обрезку груш только осваиваю. Формировка- модифицированное веретено,  по видео Павлюка, с небольшими изменениями (низкий штамб)

« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 11:59:20 от Alla7 »

Оффлайн Sveta62

• Пользователь
  • **
  • Регион : Таманский полуостров
« Ответ #2511 : 12 Июль 2025, 17:03:45 »
Есть у меня груша, которая демонстрирует то, чего, кажется, быть не может. Третий год живет совсем без коры. Началось весной 2023 с того, что на штамбе вся кора потрескалась и стала отваливаться крупными кусками, на основных скелетных ветвях тоже появились трещины и отслоения. Выглядело устрашающе, но поскольку деревьев много, не очень-то и жалко. Так и решили, что дерево засохнет, ну и ладно. На удивление, был отличный прирост и урожай. Решили, что как-то первый год продержалось на старых запасах и, может быть, где-то перемычка коры сохранилась, но уж в следующий год точно засохнет. Не лечили, ничего не делали. Следующей весной на штамбе не осталось уже никаких питающих перемычек  коры, повреждения на скелетных ветвях стали еще больше, при царапании по стволу явно виден луб. Дерево благополучно прожило еще сезон. В этом году та же история - прирост метра полтора, обилие волчков, здоровая крупная листва и огромное количество крупных и сочных плодов. никаких признаков, что дерево собирается помирать.
Груша Ранняя Сергеева, не самая вкусная, но, действительно, ранняя и красивая. Что за повреждение коры мы так и не определили, она была похожа на наждачную бумагу, шершавая такая, грубая. В первый год под отслоившейся корой какая-то мелкая живность копошилась, на самой же коре даже с лупой ничего разглядеть не удалось, ни живности, ни спороношения.

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
« Ответ #2512 : 15 Июль 2025, 08:34:44 »
Я у себя такое же наблюдаю и на груше старых штамбах винограда. Думаю, что это не кора, а пробка - т.е. верхний отмерший слой коры. Его даже в книжках по садоводству рекомендуют периодически счищать железной щеткой.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #2513 : 15 Июль 2025, 12:33:36 »
А ещё пишут,  что  из всех культур груша чаще всех может менять кору,  если складываются определённые условия: заселенность вредителями или болезни коры.

Оффлайн Sveta62

• Пользователь
  • **
  • Регион : Таманский полуостров
« Ответ #2514 : 16 Июль 2025, 17:51:21 »
груша чаще всех может менять кору
Это значит, должна нарастать новая кора, но я признаков того не наблюдаю, поверхность местами имеет продольные волокна, как волокна собственно древесины. Самой интересно стало, надо будет поглубже ковырнуть, может, и правда, еще какой слой коры есть под этими волокнами.
Что касается пробки - нет, не она, и щеткой такое не счистить, там толщиной 2-3 мм кора была при том, что дерево не старое и небольшое, карлик с диаметром ствола не больше 10 см
« Последнее редактирование: 16 Июль 2025, 17:58:39 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #2515 : 16 Июль 2025, 20:00:51 »
Sveta62, такие вещи надо видеть,  чтобы что-то понять. Покажите пжлст фото

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2516 : 17 Июль 2025, 16:21:40 »
Это не бакожог. Но на клеща тоже не похоже. На мой взгляд это больше похоже на какой-то перекос питания,  вызванный погодой.
Что с дождями, температурой?
спасибо за ответ.наверное Вы ближе к правде)живности у меня нет,ибо деревья 3-4 года,я их руками перебираю если нужно каждый лист)но в начале июня,я полил все деревья и именно эта груша через 2-3 дня так вот отреагировала,думал это случайночть,но неделю назад снова полил,ибо жара под 40,тоже стала подпревать листья...сорт мраморная.весь месяц обрабатывал и скором и хорус,на днях фитовторином.вроде не идет ниже на стырую листву и старые побеги,но новые почти на 70 проц обрезать пришлось.заметил там и муравьи частые гости,хотя плантаций тли вроде нет,может они что то занесли заразу.обидно да,тем более именно груши растут у меня очень медленно и плохо

Оффлайн Печь

• Активный пользователь
« Ответ #2517 : 22 Июль 2025, 09:57:29 »
Мучнистая роса груши. Похоже на неё. Грибки мучистой росы живут на всех видах растений. Каждый вид на своем хозяине

мучнистую я на кустарниках видел,это не она,скорее сажистая гниль,именно на нее стало похоже спустя недели 3,плюс началось все,видимо,собильного полива в 40 градусов жары,фото именно месячной давности,сейчас там на сажистую все похоже,думаю муравьи занесли,они и всякая летучая живность в мае просто задолбали именно этот сорт-грызут,бегают,тлю разводят,хозяйничают,одним словом,как дома.все макушки срезал,фитовторином вручную протер,надеюсь сносно все будет дальше.