Автор Тема: Груши. Сорта и выращивание  (Прочитано 436816 раз)

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Груши. Сорта и выращивание
« Ответ #2550 : 14 Октябрь 2025, 22:22:40 »
буду присматривать что либо более позднее.
Ноябрьская,  Яблунивская, Далисан, Эрика.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #2551 : 14 Октябрь 2025, 22:56:49 »
однако вроде она хотя и немного, но более ранняя
Дево примерно на 7-10 дней идет после Талгарки.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2552 : 08 Декабрь 2025, 14:56:19 »
Добрый день.
Обматывал молодые груши от мышей и задумался какими они будут когда вырастут. Насажал на расстоянии 2,5-3 метра, если деревья будут сильнорослые им будет тесно, да и собирать и обрезать деревья под 6 метров уже нет желания и возможности. При выборе сортов на сильнорослость особого внимания не обратил. Стал выяснять на каких подвоях у меня растут груши. Оказалось что в основном кроме последних это семенной подвой не ограничивающий рост дерева. Хорошо бы конечно не айвовые подвои, у нас им холодновато, а например ПГ-12. Пришлось изучить подвои для груш. Но теперь что имеем то имеем. Теперь или ограничивать рост формировкой, не знаю как получится на пример с сортом Нэши если он вырастает до 10 метров, или рассаживать груши пока они еще не сильно большие.
Подскажите у кого был опыт по формировке груш с целью снизить рос дерева, как это делать и что из этого получается.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2553 : 08 Декабрь 2025, 16:12:35 »
ОСА, на сеянцах никак. Ничего не получается. Вырастают как тополя (Бессемянка) если сильнорослые или не высокие если рост слабый как у груши сорта Памяти Яковлева. . Но сейчас это не актуально. Бак ожог убивает прежде чем они успевают вырасти. 3-4 года плодоношения и груша хватает бак ожог в нашей местности. Потом болеет и погибает. У меня их было 12 деревьев осталось одно чуть живое.

Оффлайн sergei

• Ветеран форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #2554 : 08 Декабрь 2025, 18:00:25 »
формировке груш с целью снизить рос дерева
Пробуйте веретино.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2555 : 08 Декабрь 2025, 18:38:59 »
Но сейчас это не актуально. Бак ожог убивает прежде чем они успевают вырасти. 3-4 года плодоношения и груша хватает бак ожог в нашей местности. Потом болеет и погибает.
Добрый день.
По Вашему получается груши нужно спилить и не мучаться. У меня растут и плодоносят 6 сортов уже много лет, нет потерь и еще посадил 11 деревьев. У соседей то же растут. Да и вопрос был не об этом.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #2556 : 08 Декабрь 2025, 19:20:11 »
А на айве прививать не поможет? Или у вас айва не растет? Может на другой вид, грушах лохолистная небольшая растет в общем. Собственно, и на боярышник должна сесть.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2557 : 08 Декабрь 2025, 19:34:16 »
Добрый день.
Речь идет об уже посаженных и растущих деревьях, а для айвы у нас немного холодновато. Если бы сажал заново использовал бы подвой ПГ-12 например. Про подвои для семечковых есть хорошая тема на форуме, я прочел, но тут  у меня уже растут. Думаю попробовать формировать груши чашей, посмотрим какой будет результат.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #2558 : 08 Декабрь 2025, 21:27:29 »
Я своей уже 14-летней груше несколько лет назад чуть выше пупка (своего  ;D) отпилил центральный ствол и в последующие пару лет укорачивал толстые ярусные ветви (чуть по привычке не написал - рукава  ;D). Что-то наподобие чаши получилось. Может и не классика, но ... лучше позже, чем никогда.
Плюсы:
- прилично сократились объемные габариты всего дерева (как следствие - меньше тени вокруг),
- выровнялись по величине плоды и увеличились в размерах (раньше на одной ветке разнились почти в два раза),
- стало гораздо легче обрабатывать все дерево (наконец-то полностью вылечил дерево от парши - до этого из-за его величины не мог тщательно опрыскать) и собирать урожай,
- общая урожайность увеличилась не много, но качество плодов повысилось и сроки созревания на недельку-полторы уменьшились (думаю, что за счет лучшей освещенности плодовой площади).
Минусы - в первый же год резко рванули вертикальные жирующие стрелки, которые режу с переменным успехом каждое лето.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
« Ответ #2559 : 08 Декабрь 2025, 21:45:30 »
... для айвы у нас немного холодновато. Если бы сажал заново использовал бы подвой ПГ-12 например.
Грушу на айве высаживают местом прививки в уровень с землей.
В холодных регионах (Оренбург питомник Долбня) утапливают место прививки на 15 см ниже уровня земли.
Груша не переходит на свои корни, проблемно получить качественный вегетивный (клоновый) подвой груши, аналогично яблони и айве.
Даже разработчики подвоя серии ПГ в своих хозяйствах его не используют.
А для сеянца груши для сдерживания роста применяют карликовые (интеркалярные) вставки  - формы 212 или Пирогнома.
Как правило рекомендуют длину ИКВ порядка 20-35 см для сдерживания силы роста.
Проще для сеянца груши применить ИКВ для сдерживания роста (ускорения плодоношения по годам и увеличения размера плода).

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #2560 : 08 Декабрь 2025, 22:06:27 »
ОСА, на сеянцах никак. Ничего не получается.
У меня растет Талгарка на кавказской груше лет надцать  точно.Дерево не выше 2,5-3 метра.Режу практически каждый год,десять метров это из сказки скорее всего.Если бак.ожог  вас сильно достает,то фитолавин в помощь.Я ним  по айве работал  постоянно болеющей проходил до цветения и сразу после цветения.Сейчас  не вижу  его проявления.Айва в качестве подвоя для груши бывает  разная ,на форуме у нас была когда-то складчина по айве Эллин.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2025, 22:12:18 от Михно Александр »

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
« Ответ #2561 : 08 Декабрь 2025, 22:15:02 »
Подскажите у кого был опыт по формировке груш с целью снизить рос дерева,
Привет!
Был у меня такой опыт. Росли три дерева, вел их веретеном. Очень длинные получаются боковые ветви, до 2 м, но а нужную высоту можно удерживать, у меня они были метра по три с половиной. Конечно наверху гонит хлысты, выдает много волчков, два раза за лето волчки убирал. Устал бороться и пересадил на подвое ВА-29 и айва КЕДО.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
« Ответ #2562 : 08 Декабрь 2025, 22:18:42 »
Росли три дерева, вел их веретеном.
Веретено по сути и должно давать длинные побеги,особенно на короткой обрезке.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #2563 : 08 Декабрь 2025, 23:52:59 »
Думаю попробовать формировать груши чашей
  А Вы попробуйте Сергей формировать свои груши веретеном на чаше. На одном штамбе формируется 8-12 побегов по принципу веретена. Побегам не дают ветвиться и режут на клик. Получается 8-12 равнозначных побегов с распределённой нагрузкой.
  Формировка называется МНОГО ЛИДЕРНАЯ. Такую обрезку очень хорошо демонстрирует в своих видео блогер по имени Игорь, из Донецка. Канал на ДЗЕН называется "Мастер красивого и продуктивного Сада."
  Я у же этой весной начал переводить на такую формировку свои персики.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2564 : 09 Декабрь 2025, 11:10:51 »
Добрый день.
Посмотрел с интересом про многолидерные формировки. У меня есть одно дерево с двумя стволами, получилось из за того что был сломан проводник. Оставил его и мне оно нравится. Оказывается это прогрессивные технологии. Спасибо за информацию.
Так и буду пробовать обрезать высокорослые груши. Да и абрикосы можно так же попробовать формировать.
С Уважением, Сергей.