Автор Тема: Груши. Сорта и выращивание  (Прочитано 460218 раз)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Груши. Сорта и выращивание
« Ответ #2565 : 09 Декабрь 2025, 12:04:33 »
ОСА, у нас многие яблони и груши так  росли. Яблони получается не высокие, а вот груши в зависимости от сорта. Были многосортовые
Груши.так сильнорослый ствол рос Как тополь, а слаборослый сорт рос как Яблоня.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
« Ответ #2566 : 27 Декабрь 2025, 16:25:52 »
Я своей уже 14-летней груше несколько лет назад чуть выше пупка (своего  )
На старом участке росли две одинаковые груши "Десертная Россошанская". Старые, лет по 25, без годового прироста, урожай давали маленький. Одну спилил по уровню груди. Она быстро отростила несколько стволов, через 3 года стала давать урожай раза в три больше, чем её не омоложенная соседка. Получился простой вариант омоложения и переформировки старого дерева.
PS росли в богарных условиях.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #2567 : 27 Декабрь 2025, 20:34:14 »
Потихоньку подъедаем Кюре. В этом году немного было, наверно меньше десяти ведер собрал. Засуха внесла коррективы, но за счет глубокой корневой в общем дерево выстояло.  Сейчас самое вкусное на мой взгляд состояние, сочная и уже не жесткая, но еще не мацерируется, не картошкой. До февраля должна еще продержаться в таком приятном виде.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2568 : 28 Декабрь 2025, 08:28:05 »
Маршал, эта груша у вас на сеянце груши или на клоновом  подвое?
добавлено 28 Декабрь 2025, 08:29:50
Наши груши все погибли. У знакомого молодую грушу поразил бак ожог. Недавно он её посадил. Два цветения и заболела.
добавлено 28 Декабрь 2025, 08:31:21
В лесу и на лугах все груши поражены бак ожогом. Но они не гибнут. Ежегодно отрастают от корня. Лучше бы погибли. Исчез бы очаг этого заболевания.

Онлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #2569 : 28 Декабрь 2025, 10:01:36 »
В Волгограде местами БО проявляется ( на айве, груше ... ) раньше серьезно так, а ноне слабенько.  Что повлияло не знаю, возможно что поросль груши, от которой брошенные дачи заполнены, как то с болезнью справляется ( Черномяска буерачная и другие ).  Странно что отрастает с корня ... многие частями стоят пораженные и в цветение добавляют заразу ... Талгарка по такой схема иногда работает.   Есть более менее устойчивые в БО сорта, канадские, Сисси и другие в сети приводят список до десятка сортов более менее к пламени стойких.  Ну и когда от цветка наверху зараза спускается на ветку, потом кора темнеет ниже на стволе спилить да и все.
А груши когда спилишь их до здорового отрастают мощно, можно выбрать с пяток удачных новых веток, да перепривить, ту же Россошанскую десертную ( пухнет она, в высоты бах и все   зачем только ее оставлять ... другие еще и опылять будут бонусом ) ... те же крымские, молдавские, майкопские, прочие сорта со вкусом 4,7-5 ... и зимостойкостью до минус 27 грубо ( волгоградский вариант по минусам, где эти сорта плодоносят ).

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2570 : 28 Декабрь 2025, 11:13:33 »
А груши когда спилишь их до здорового отрастают мощно
А потом опять сохнут. Если хапнула груша эту заразу то как не режь толку не будет. Рано или позже дойдёшь до ствола а затем пня. Плавали знаем. Инфицируется сразу все растение до корня.

Оффлайн sergei

• Ветеран форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #2571 : 28 Декабрь 2025, 12:07:48 »
Рано или позже дойдёшь до ствола а затем пня. Плавали знаем. Инфицируется сразу все растение до корня.
100% у меня тоже было так, сначала ветки потом скелетные, затем ствол ну а на осень под корень.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #2572 : 28 Декабрь 2025, 12:44:30 »
sergei, во во 3-4 года и дереву конец. Остаётся пень дающий больные побеги. Прямо как в лесу. Оно нам надо.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2573 : 20 Январь 2026, 17:24:43 »
Добрый день.
Вопрос по сортам груш для себя лето, осень и зимние. Летние самые ранние Июньская лепотика например саженец уже есть, но чем ее опылять сорт самобесплодный, что еще есть раннее на начало июля. Мне тут рекомендовали бессемянку, но она мелкая и на конец августа. Мне понравилась Молдавская ранняя, но то же начало августа. Свадебная вот всем интересная груша и низкорослая и даже красномясая, но то же начало августа, ее посажу. Старкримсон вот растет у меня уже на середину июля, всем хороша высокорослая правда, ну будем формировать. Августовская роса растет и нравится мне по всем параметрам, на август. У груш, почти у всех лето у нас начинается в августе. Яковлевская на зиму то же растет повыше Августовской росы, но вполне устраивает. Еще зимних нужно добавить для хранения.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
« Ответ #2574 : 20 Январь 2026, 17:50:28 »
Старкримсон, как и Любимица Клаппа третья декада августа. На конец июля можно Силк Кинг.
Не знаю вызреют зимние груши в Самаре?
Посмотрев Коломийца завел себе из зимних, хорошо хранящихся в обычном подвале Ай Дюран и Директор Альфан.
Хороший пром. сорт из поздних - Яблунивская. Попробуйте позднюю чешскую Эрику.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2575 : 20 Январь 2026, 18:37:30 »
Не знаю вызреют зимние груши в Самаре
Добрый день.
Если не вымерзнут, вызреют. Вот Любимица Клаппа говорят подмерзает. Спасибо за интересную информацию. Вот только про Ай Дюран не особо есть что почитать, да и в посадочном материале я не видел этот сорт. Остальные заинтересовали буду смотреть где они есть в продаже.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #2576 : 20 Январь 2026, 18:45:32 »
Увы, места для выращивания груш нет, но откушать не откажусь, особенно от груши Конференция - пока вкуснее не едал (ну, про вкусы, которые у всех разные - промолчу) - эх, было-бы место!

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #2577 : 20 Январь 2026, 18:46:09 »
ОСА, Просто Мария очень вкусная и довольно зимостойкая груша, намного вкуснее чем Силк Кинг, но зреет позже на месяц. Из очень ранних очень хорошая Июльская Корнеева, но в Самаре наверное будет слабовата зимостойкость, при -30°С подмерзла и была без урожая, но быстро восстановилась.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #2578 : 20 Январь 2026, 19:10:45 »
было-бы место!
Место есть ,нет груш которые выдерживали бы наши морозы.
Которые выдерживают ,нет среди них хороших,а про Конференцию молчу,только в овощном.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #2579 : 20 Январь 2026, 19:56:09 »
Добрый день.
У меня на данный момент растут и плодоносят несколько сортов. Лада, Чижовская, Августовская роса, Памяти Яковлева и Яковлевская. Хочу немного добавить и попробовать другие сорта поинтереснее. То что у нас далеко не все груши растут и не вымерзают согласен. По первости и Конференцию по незнанию сажал. Молодняк подрастает на следующий год что то еще попробуем и будем выбирать. На зимние упор сделаю, что бы хранились в погребе.
С Уважением, Сергей.