Автор Тема: Груши. Сорта и выращивание  (Прочитано 520436 раз)

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
Груши. Сорта и выращивание
« Ответ #2655 : 14 Апрель 2026, 08:20:06 »
Минимум в -25C был несколько зим. Все сорта перенесли без признаков подмерзания, неокрепшие саженцы не в счёт.  В эту зиму, минимум -30С, первый раз выдался за всю историю сада.

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #2656 : 25 Апрель 2026, 14:26:16 »
по форме похоже на гармонию и на Бере русскую
Брал только черенки Гармонии), спасибо! Кстати, хорошо перенесла эту зиму. Есть прививка на рябине и на дикой груше, обе бодрые. Самарская поздняя и Россошанская на рябине пострадали. Самарская поздняя на дикой груше жива-здорова. Кто-то сталкивался с таким поведением, когда на рябине хуже зимостойкость, чем на дикой европейской груше?

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #2657 : 25 Апрель 2026, 17:33:18 »
Поросль груши на брошенных дачах , как и молодые деревца вот материал для испытания многих сортов груши.  Зачастую плодоношение на 2 год и внешний вид прироста прививки радует ... Подросло деревце, хорошо перезимовало, показала плоды ... перевалка в достойные условия выращивания.  Зачастую минимальный уход и ПОЛИВ только и нужен.
Сразу можно понять мерзнет ли дичек, принимает ли сорт  ... лучший среди растущих рядом боярышника, айвы, черноплодной рябины или цветущей красными цветами айве в компанию в небольшими ее плодами и т.д.  Мои прививки на эксклюзивных вариантах ...  в дальнейшем чахнут, не выдерживают соперничества и не радуют глаз весом, видом и т.д.  ( в отличии от той же айвы Золотистой или двух трех видов поросли груши ).   Впрочем при большом количестве материала что его не использовать, ежели результаты имеются. А так разнообразие подвоя это вариант новизны ... ту же жимолость возможно стоит прививать на декоративную мощную.

В этом году почти все сорта груши перезимовали даже на продуваемой даче и брошенке, та же Сисси, Крымская медовая, Сокровище, Сильва и т.д.   Ассортимент вкусняшек для сада имеется в черенках у питомников и держат грубо минус 27.  В этом году многие прививки будут цвести, китайцам это не в диковинку они на одно дерево прививают сотни прививок и в тот же год получают урожай ( правда опыление, нормировка, уход обязателен и по вышаку ... на каждой прививке по 3 груше оставляют ...  шансы на воспроизводство технологии у себя на даче в районе до 5 груш ).  По Волгограду сезон весенней прививки подходит к завершению, листва пошла в рост  ... севернее еще есть варианты.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #2658 : 25 Апрель 2026, 20:03:10 »
Константин Тимофеев,
У меня мама прививала грушу на рябину, она несколько лет росла хорошо, но потом лет через семь погибла, мы даже не поняли от чего.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
« Ответ #2659 : 26 Апрель 2026, 06:21:59 »
В этом году почти все сорта груши перезимовали даже на продуваемой даче и брошенке, та же Сисси, Крымская медовая, Сокровище, Сильва и т.д.

В наших условиях Сокровище, Сильва и практически все остальные перенесли заморозок -30С без внешних признаков подмерзания. Правда в слабо-продуваемом месте. На срезе однолетнего прироста заметно небольшое потемноние древесины, в том числе на Мраморной, Августовской росе. Кора, камбий, почки без признаков подмерзания. Пострадали только: Стрийская, частично вымерзли почки. И полностью вымерзла единственная азиатка Олимпик.

Онлайн Фудорович

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс, ДНР
« Ответ #2660 : 26 Апрель 2026, 08:56:09 »
Andy 76, a вы уверенны в сортности вашей Стрийской? Товарищ из Киева, который работал в институте садоводства, прислал мне черенок Стрийской, ещё в конце 90х. Этот черенок был срезан после мороза -32 градуса, сердцевина черенка была немного потемневшей и не смотря на это прививки с этого черенка нормально сраслись. В суровую зиму 2005/2006 несколько дней мороз доходил до -35 гр. и не смотря на это на Стрийская была с урожаем. Этот сорт у меня растёт и плодоносит до сих пор.

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #2661 : 26 Апрель 2026, 10:25:02 »
уверенны в сортности вашей Стрийской
У меня тоже вымерзла Стрийская. Две прививки. Одна прививка была на яблоню, росла как карлик, очень туго. Вторая привита была на дикую грушу, пересадил (ОКС) осенью на постоянное место. Весной хотел черенки с них срезать, но древесина коричневая, ничего зеленого, в рост ничего не двигается.
По морозам: в декабре 24-го -26 (один день), в январе с 23 -го по 27-е -20-29 (ветер), в феврале с 3-го по 6-е -18-25 (ветер), в марте с 9-го по 10-е -21-23. Накопительный эффект, не нужно даже -35, если на протяжении четырех месяцев опускается температура ниже -20-ти с ветром.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
« Ответ #2662 : 27 Апрель 2026, 06:41:12 »
Фудорович, В сортности Стрийской не уверен на 100%, пока не плодоносила. Черенок покупал здесь на форуме, у коллекционера. То, что Стрийская мерзлявая читал на форуме, моим опытом подтверждается. То, что у Вас Стрийская нормально переносила -35С - это очень хорошо и удивительно. Позвольте вопрос, а другие сорта ваших груш нормально перенесли  -35С? И какие это сорта, укажите. Благодарю.

P.S. Насколько я знаю, читая по форумам -35С плохо переносят даже с сорта с Уссурийкой в генах такие как Яковлевская, Августовская Роса. Вроде -35с должны нормально переносить Чижовская и Лада.  Это в теории, на практике неблагоприятные факторы такие как ветер, температурные качели могут усугубить воздействие низкой температуры.

Онлайн Фудорович

• Активный пользователь
« Ответ #2663 : 27 Апрель 2026, 09:10:16 »
На зимостойкость груш, так как и других пород(винограда, персика...), влияет то в каком состоянии они были в сезоне всегетации и как они подготовленны к зиме. Груша Стрийская очень скороплодная и урожайная, если не нормировать урожай то она легко перегружается, в рультате  чего сильно снижается зимостойкость.
Кроме этой груши нормально перенесли суровую зиму такие груши: Выставочная(молдавская), Мария, Изумрудная, Давид, Толгарская Красавица, Прыемна, Яблуниська, Трапезица, Скороспелка из Мичуринская.

Онлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2664 : 27 Апрель 2026, 10:13:49 »
Добрый день.
Провел осмотр груш. Минимальная температура на участке зимой была -38 градусов. На данный момент набирают цвет Памяти Яковлева, Чижовская, Лада, Яковлевская, Августовская роса. Чижовские и Яковлевские сорта чувствуют себя после зимы нормально. На Выставочной и Прибалтийской пока только лист, цветочных пока не видно. На Киргизской и Нэши и листьев не видно почки молчат. Подождем , пока еще холодно.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Старожил форума
« Ответ #2665 : 27 Апрель 2026, 12:55:39 »
Выставочная(молдавская)
Добрый день.
У меня растет груша Выставочная,пока молодая. По имеющейся у меня информации она выведена на Краснокутской станции Института садоводства УААН. Вы написали Выставочная Молдавская. Это другой сорт или выставочная одна.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Фудорович

• Активный пользователь
« Ответ #2666 : 27 Апрель 2026, 13:52:45 »
Я по тому и отметил что у меня Выставочная молдавская, её вывела Ксения Душутина, в Молдавии. А Выставочная Краснокутская это совсем другой, украинский сорт.

Онлайн ОСА

• Старожил форума
« Ответ #2667 : 27 Апрель 2026, 15:12:47 »
Я по тому и отметил что у меня Выставочная молдавская
Добрый день.
Осталось теперь выяснить что у меня за Выставочная. Интернет по поводу Выставочной Молдавской ни чего не находит. Скажите она у Вас осенняя или зимняя, охарактеризуйте, если есть возможность фото плодов.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
« Ответ #2668 : 27 Апрель 2026, 17:49:22 »
Здравствуйте. Кто-нибудь выращивал ли грушу Декора. Вымерзла по уровень снега. Какая у неё морозостойкость?

Азиатская Никкори тоже чуть подмёрзла, но завязи есть. Её точно растить с укрытием до -23 (судя по описанию). А бывает и -26 почти иногда. А вот с Декорой...где-то пишут -20 , где-то -25... непонятно. Оставить или заменить другим сортом. Сажал осенью в сентябре.

Онлайн Фудорович

• Активный пользователь
« Ответ #2669 : 27 Апрель 2026, 18:39:15 »
Оса, забейте в поисковике "груша Выставочная К. Душутиной" он выдаст вам описание. Выставочная раннезимняя. А вообще Душутина вывела много выдающихся сортов: Ноябрьская, Сокровище и др.