Слива Волат ... Валерий Авксентьевич, с чего начиналась селекция белорусских сортов сливы домашней?
Интересная статья о сортах белорусских слив, в том числе и о сливе Волат. В поиске в Яндексе на 1 месте, поскольку прямую ссылку давать не принято. Там и о болячках и описании сортов в реалиях, а не так как как на обычном рекламном сайте, что все отлично и великолепно по любому сорту, с тем что даже цвет плода иной, не говоря о весе в 2, 3 раза меньше.
Пробовал недавно найти новые сорта сливы для сушки мирового уровня ... там не так много сортов, как думалось ( слива Стенлей среди них выглядит очень достойно средь раскрученных и у нас ). Средь наших гостовских слива Киргизская превосходная, но остальные 10-15 первых сплошь какие то старые сорта ... нового, чего то мирового нет. По Америке высшей пробы для сушки с пяток сортов мелькает ( остальных надо уточнять ), зачастую у нас не представленных в черенках ... получается железобетонных универных данных, авторитетных изданий по всему многообразию мировых сортов слив для сушки надо искать и искать.
В описаниях того иного сорта зачастую стоит упоминание, что чернослив, но зачастую или поздний или не самоплодный, аль мелкий ... хотя в наших Гостах и пишут что для сушки 30-40 грамм самое то, аль к болячкам слабый ( а этого у нас навалом ). Если есть у кого свои рекомендации то приведите что можно сажать для сушки
Варианты с сахаром более 18 .. сухих веществ более 20 ... может канадские какие Блюфри, итальянские ... Эмпресс, американские ... французские и т.д. Несколько фото красоты прилагаю, кругляшами приглянулись, буду пробовать в 2026 году ... я сторонник солнечного загара в сушке ( поэтому не особо поздние желательны ... числа до 15 сентября ).