Коллеги, следует постепенно обучаться правильной дегустации виноградного вина!!
Пора ликвидировать ликбез и в этой области.
Настаёт время проведения официальных дегустаций в разных городах. С момента окончания брожения прошло почти пол года, поэтому такие вина уже котируются как Выдержанное вино и вполне пригодно для оценки в графе: Букет (аромат) вина.
Для официальных дегустаций должны предоставляться сортовые вина из официальных сортов. Вина из ХЗЧ - профессиональными дегустаторами легко вычисляются, и подобные вина никогда не занимают первые места. На то есть примеры. На официальной дегустации в НИИВиВ Новочеркасска, вино Юрия Зотова из ХЗЧ «Чёрный жемчуг» (лабруска, сеянец от Альфы), заняло последнее место с минимальными баллами, хотя народу понравилось. Моё вино из ХЗЧ «П-26 и П-33» хоть и получило от комиссии высший балл в графе Сухие красные вина, но не получило никакой приз, т.к. эти ГФ неизвестного амурского происхождения, т. е. ХЗЧ, и это правильно.
А то, что на многочисленных любительских дегустациях вино из лабруски часто занимает первое место, как с вином Юрия Зотова, то это говорит лишь о нашей любительской некомпетентности.
На прошлых любительских «тёмных» дегустациях в Воронеже, вино из Изабеллы (Альфы) тоже занимало первые места, после чего мы долго смеялись сами над собой.
У меня есть хорошее учебное пособие для технологических ВУЗов: «Основы дегустации напитков» издательства Московский государственный университет пищевой промышленности, для подготовки инженеров по специальности 260204 - «Технология бродильных производств и виноделие».
Если не будет возражений, то немного опубликую, вкратце, выдержки о профессиональной дегустации натурального виноградного вина. То есть мы сами должны иметь представления, как правильно дегустировать вина, и как правильно ставить свои оценки (баллы).