Автор Тема: Дегустации, конкурсы  (Прочитано 118492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Дегустации, конкурсы
« Ответ #345 : 26 Март 2018, 20:04:42 »
Я не Сергей,но нестыковка получается! У Китаевой 1-е место за Монарха
Надеюсь, все форумчане понимают, что это не мои "происки" и  будут любить меня по-прежнему! :drinks:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Дегустации, конкурсы
« Ответ #346 : 26 Март 2018, 20:41:07 »
Татьяна Китаева,
Татьяна. А как так у них получилось что судий было всего 2 человека?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Дегустации, конкурсы
« Ответ #347 : 26 Март 2018, 20:44:46 »
Там есть не стыковки и их много, в тч оценка дегустатором по 10 и 100 бальной системе очень тяжело коррелируется. Могу предположить то, что цифры опубликованные это еще не все. в тч и то, что был еще один дегустатор в официальном жюри. Наша, "Курская делегация", вела свои подсчеты используя 100 бальную систему  основанную на ГОСТ 32051-2013, эту систему мы также используем на наших регулярных товарищеских дегустациях. Анохин в своем ФБ написал то, что организаторами предложена и использовалась 10 бальная система, прикол в том, что эта система не стандартная 10 бальная(2-цвет, прозрачность, 3(4)аромат букет, 4(3) вкус, 1 типичность), а грубо говоря "школьная" 5х2... ну не вдаваясь в подробности  такую систему использовать не реально. Подробнее поговорить о системах оценки можно, и если желание у организаторов возникнет то я могу предоставить информацию, опыт и помощь. Одно могу сказать, с такой организацией конкурса лучше его не проводить вообще, чем сеять хаос и неразбериху. Короче резюме следующее. Весенняя региональная встреча это нужное мероприятие, но проводить его в течении 3 часов, с использованием не внятной системы оценки не правильно. Если есть желание у коллег, то могу оказать всякое содействие в подготовке следующего мероприятия в Воронеже, и/или пригласить всех желающих в летнюю встречу "Курская Крепость". Еще раз прошу принять критику правильно, без обид, а взять на вооружение лучший опыт проведения любительских дегустаций и серьезно поднять уровень мероприятия для всеобщей пользы и на радость!  :yes:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Дегустации, конкурсы
« Ответ #348 : 26 Март 2018, 21:25:38 »
К вопросу о корреляции оценок, выдержка из ФБ Павла Анохина . председателя жюри:
"....Общие (средние) оценки жюри по 10-балльной шкале:

Белые вина из местного винограда

1. Герасименко - Ркацители - 5
2. Шагиев - Цветочный - 5.5
3. Шагиев - Пино Гри - 5
4. Шагиев - Гечеи Заматош - 2.5
5. Шагиев - Цитронный - 5
6. Лавров - Гечеи Заматош - 3.5
7. Лавров - Цветочный - 5.5
8. Лемешко - Мускат Одесский - 2
9. Кулешова - Солярис - 3
10. Юдин - Цитронный - 5.5
11. Ясырев - Цитронный - 3
12. Акованцев - Йоханинтер - 2
13. Воробьёв - Любимый - 7.5
14. Воробьёв - Цитронный Магарача - 6.5
15. Воробьёв - Дружба - 7

Белые вина из привозного винограда

1. Лавров - Цитронный - 3.5
2. Лавров - Цитронный - 4
3. Козлов - Цитронный - 6
4. Лемешко - Цитронный - 6
5. Семенихин - Цитронный - 5.5
6. Юдин - Первенец - 4.5
7. Журавлёв - Цитронный Магарача - Первенец - 4
8. Воробьёв - Шардоне - 6
9. Воробьёв - Первенец - 4

Красные вина из местного винограда

1. Шагиев - Пино Нуар - 4.5
2. Шагиев - Рондо - 5
3. Лавров - Рондо - 5.5
4. Лавров - Пино Нуар - 4
5. Лемешко - Мукузани - 1.5
6. Кулешова - Каберне Совиньон - 4.5
7. Семенихин - Сепаж - 5
8. Юдин - Джастин - 3
9. Ясырев - Мукузани - 2.5
10. Акованцев - Каберне Фран - 5.5
11. Акованцев - Пино Фран - 4.5
12. Китаева - Мукузани - 2
13. Китаева - Монарх - 5.5
14. Журавлёв - Мукузани - 4

Красные вина из привозного винограда

1. Герасименко - Пино Нуар - 5
2. Лыков - Каберне Дорса - 4
3. Пеньков - Молдова - 5.5
4. Шагиев - Каберне Совиньон - 5
5. Шагиев - Саперави - 4.5
6. Лавров - Каберне Совиньон - 6.5
7. Лавров - Каберне Совиньон бочка - 6
8. Козлов - Каберне Совиньон - 6
9. Козлов - Каберне Совиньон чипсы - 7.5
10. Козлов - Каберне Совиньон чипсы курские - 4
11. Семенихин - Каберне Совиньон '16 - 7
12. Семенихин - Каберне Совиньон '17 - 4.5
13. Семенихин - Мерло - 6.5
14. Журавлёв - Молдова - 5
15. Воробьёв - Саперави - 6.5

Вина, которые лично мне хотелось бы выделить

Герасименко - Ркацители
Яркое зелёное яблоко, очень быстро сходит. Яркая кислотность, молодо, яблоко с неким посторонним тоном. В целом неплохо, без явных дефектов. Плотно и запоминающеся. 82/100 (6/10).

Шагиев - Цветочный
Яркая роза в аромате. Во вкусе высококислотно и почти безвкусно, но без проблем, неплохо в послевкусии. 81/100 (5/10).

Шагиев - Пино Гри
Сладкие фрукты, чуть подавленые, роза. Сглажено во вкусе, не очень сбалансировано, некий конопляный тон в послевкусии. 81/100 (5/10).

Юдин - Цитронный
Очень прозрачно, почти бесцветно, есть некая взвесь. Закрыто в аромате, далёкий яблочный, отголоски ванили. Вкус необычный, выпечка из слоёного теста с яблоками, легко, с выраженным послевкусием. 81/100 (5/10).

Воробьёв - Любимый
Довольно характерная зелень и овощи. Неплохо сбалансировано, горчинка в послевкусии. 83/100 (7/10).

Воробьёв - Цитронный Магарача
Привычная душная роза. Неплохо во вкусе, ровно, плотный фруктовый, несладкий тон. 82/100 (6/10).

Воробьёв - Дружба
Довольно закрыто, фрукты в отдалении. Очень резкая кислотность, на любителя, но без дефектов. 81/100 (5/10).

Козлов - Цитронный
Роза, довольно закрыто. Мягко, плотно с сахаром, приятно. 81/100 (6/10).

Журавлёв - Мукузани
Просто в аромате, спокойно. Характерная ягодная кислотность. 81/100 (5/10).

Герасименко - Пино Нуар
Уваренные ягоды в аромате. Легко, ягодно, сбалансировано. 81/100 (6/10).

Лавров - Каберне Совиньон бочка
Приятное ягодное варенье в аромате, фруктово во вкусе. 82/100 (6/10).

Козлов - Каберне Совиньон чипсы
Неплохо, ровно, фруктовое послевкусие. 82/100 (6/10).

Семенихин - Каберне Совиньон '16
Сложно, лак, ягоды, плотно и уверенно. 83/100 (7/10).

Журавлёв - Молдова
Интересно, ягодно в аромате. Бешеная кислотность, но шансы есть. 81/100 (6/10)...."

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Дегустации, конкурсы
« Ответ #349 : 27 Март 2018, 09:03:47 »
надо учиться и еще раз учиться!
согласен со всеми кто выделил недочеты в дегустации. Спасибо всем кто приехал. Я думаю что в следующий раз организацией дегустации займется Акованцев Михаил который найдет 7 дипломированных дегустаторов и которым как он выразился не будет по 19 лет. Будут другие критерии оценок,количество образцов, т.е все будет более серьезно.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Дегустации, конкурсы
« Ответ #350 : 27 Март 2018, 09:15:31 »
новошахтинский,
Не принимай Бек так близко к сердцу.
Желающие поучить всегда были есть и будут.
Недостатки в проведении тоже конечно были. Но их не бывает только там где вообще конкурсов не проводят.
Так что Всех организаторов и участников конкурса поздравляю с проведённым мероприятием.

Оффлайн Юрий45

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Пол: Мужской
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
  • Имя: Юрий Алексеевич
Дегустации, конкурсы
« Ответ #351 : 27 Март 2018, 14:46:28 »
Так что Всех организаторов и участников конкурса поздравляю с проведённым мероприятием.
Всем здравствовать! у меня один вопрос по таким вот дегустациям - виноделы которые привозят свои вина для дегустации,имеют свои зарегистрированные торговые марки вина и фирмы и на таких дегустациях заключают договора на поставку и продажу своей винодельческой продукции? smile116

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Дегустации, конкурсы
« Ответ #352 : 27 Март 2018, 15:26:53 »
,имеют свои зарегистрированные торговые марки вина и фирмы
У участников таких дегустаций не те объёмы чтобы регистрироваться,да и задачи другие (общение,обмен опытом). Ведь мы все учимся и дегустации показывают чему мы научились за сезон.

Оффлайн Юрий45

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Пол: Мужской
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
  • Имя: Юрий Алексеевич
Дегустации, конкурсы
« Ответ #353 : 27 Март 2018, 15:56:22 »
У участников таких дегустаций не те объёмы чтобы регистрироваться,да и задачи другие (общение,обмен опытом). Ведь мы все учимся и дегустации показывают чему мы научились за сезон.
Чтобы общаться и делится опытом не нужны приглашённые дегустаторы,оценки,баллы,и ни чего не значащие дипломы... На мой взгляд это просто понты! Я понимаю когда рекламируют свой ТОВАР,в данном случае вино,а если нет ни объёмов ни лицензии,то рекламируете что или кого?  >:D На следующую дегустацию кроме дегустаторов пригласите поэта с баснями Крылова.... sm3

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дегустации, конкурсы
« Ответ #354 : 27 Март 2018, 16:12:07 »
Виноделам хоть и домашним нужно сравнение, мнения, чтобы хотя бы знать к чему стремиться, над чем работать в дальнейшем. Потому то и тянутся люди на подобные мероприятия.
Рядовые потребители вина они даже слов то таких не знают как послевкусие, тона, букеты  :pardon:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Дегустации, конкурсы
« Ответ #355 : 27 Март 2018, 18:32:35 »
Я думаю что в следующий раз организацией дегустации займется Акованцев Михаил который найдет 7 дипломированных дегустаторов и которым как он выразился не будет по 19 лет.
Саша, реально улыбнуло!  :ROFL:
Какая разница сколько дегустаторов в жюри и насколько они профессиональны если:
- Нет понимания по системе оценки и подведения итогов
- Нет правильной очередности предоставления напитков
- Нет народной дегустации
- Нет дегустационных листов и ручек
- Нет предварительного инструктажа
- Нет достаточного времени .....  Блин не первый, но комом!
Считаю что есть над чем работать. Еще раз повторю, если есть дальнейшее желание организации подобных(региональных любительских) конкурсов, необходимо подойти к вопросу более основательно, возможно с привлечением мнения "территориальных винодельческих активистов", вырабатывая основные правила и совершенствуя их.  Если  интересует моя помощь и участие всегда готов ее оказать.
На мой взгляд это просто понты! Я понимаю когда рекламируют свой ТОВАР,в данном случае вино,а если нет ни объёмов ни лицензии,то рекламируете что или кого? 
Все познается в сравнении. Для сравнения нужны понятные правила и вменяемая оценка, она есть ее не надо выдумывать. Только на подобных мероприятиях ты видишь реальный уровень твоих коллег и свой тоже. Есть возможность лично обсудить преимущества и недостатки. Я до сих пор не могу забыть отличные комментарии Дениса Руденко на встречах в Воронеже 2016г. и Орле 2017г.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Дегустации, конкурсы
« Ответ #356 : 27 Март 2018, 23:10:37 »
Я немного посмотрел, не нашел темы с обсуждением системы дегустационных оценок. Обычно в характеристике сорта обычно 8-бальная, по идее, потому что когда 10-бальная, то это дополнительно уточняют. Встречалась еще 20 и 100 бальная. А тут еще какая-то модификация 10-бальной. Но даже по 8-бальной если смотреть эти результаты, даже из привозного традиционных сортов сырья, то у участников руки должны быть с нижней подвеской, чтобы столько баллов недобрать. Ну, а 1.5 балла это видимо, должен быть тот состав, которым Скрипалей в Лондоне травили, поэтому же и в комиссии только 2 человека выжили :'(  Ну а если без шуток, такая оценка не дает никакого представления мне и другим интересущимся уровнем вин этого региона, что же там такое было представлено.  Может это даже не именно к этому конкурсу, а как общее пожелание, в положении должно быть всё расписано. Вот у нас в стрельбе, в положении о турнире прописаны классы луков, их классифицирующие признаки, мишени и упражнения, порядок стрельб и учета результатов. Я смотрю результаты и представляю, кто мне был бы соперником, сколько я бы мог набрать. Если средний балл 8, то ясно что почти все стрелы в границах красного были. А тут Монарх - и 5.5, как в заполярье. Объясните, пожалуйста, эту систему, с расчетом  на тех, кто на бронепоезде O0

Оффлайн Иван Шмелев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
  • Имя: Иван
Дегустации, конкурсы
« Ответ #357 : 28 Март 2018, 15:50:44 »
Рядовые потребители вина они даже слов то таких не знают как послевкусие, тона, букеты
Многие рядовые покупатели пьют откровенную бадягу и она им нравиться, на примере моих московских родственников и "вина" купленного на побережье черного моря. Хотя как по мне  послевкусие, тона, букеты никакие, просто что то переслаженное из остатков виноделия и воды

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Дегустации, конкурсы
« Ответ #358 : 28 Март 2018, 19:09:26 »
Ага, нашел на другом ресурсе подробности. Оказывается, просто выставляли пятибальную оценку, по типу школьной  и потом удвоили, вот что значило 5*2. Лучше бы не удваивали, как по мне, чтобы не путалось со стандартной методикой, только замятню внесло. В общем-то приемлемый подход для дружеской встречи, предварительного-то отсеивания не было, и проб прилично.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Дегустации, конкурсы
« Ответ #359 : 28 Март 2018, 19:37:35 »
В общем-то приемлемый подход для дружеской встречи, предварительного-то отсеивания не было, и проб прилично.
Такой подход не приемлем!
В нормальной 10 бальной оценке:
Прозрачность 1 балл Цвет 1 балл, это значит то, что если оценка на конкурсе 2 балла, то оно просто прозрачно и имеет цвет и вид? В теории, при 10 бальной оценке с точностью до 0,5 балла самое плохое вино не может иметь меньше 2,5, а на практике редко когда бывает меньше 5,5 все качественные вина начинаются от отметки в 6,5 - 7 баллов ну и 10 баллов получить не просто , для этого надо иметь максимальную оценку за вкус и аромат.
Еще раз повторю, главное не система оценки и не профессиональное жюри, главное то чтобы были и первые и вторые, хотя и с правильно проинструктированным любительским жюри( с учетом количества дегустаторов ) тоже можно получить качественную оценку. Я  в проводимых мной  конкурсах, опираюсь на любительское жюри, и считаю его самым лучшим и беспристрастным, тем более что любитель по сути потребитель вина и именно его оценка, как потребителя очень важна на любительских конкурсах!