Всех приветствую! Вчера проходила Воронежская дегустация. Я был первый раз на подобном мероприятии. Сравнить с предыдущими не с чем, но выбранный формат выше всяких похвал. Отдельное спасибо всем организаторам, которые прикладывают так много усилий в направлении популяризации вина и виноделия. Про данное мероприятие можно говорить долго, обсуждать, делать выводы как и полагается, когда цель мероприятия достигнута, а концепция попала в точку. Информация 100% полезная, будет складываться как пазл в голове. Благодарю так же и участников, которые выставляли свои образцы и отвечали на вопросы, но честно говоря мне не хватило бы и 3х суток на детализацию, хотя и выделил для себя порядка 7и образцов. А то что проходило после основной дегустации - семинар с Денисом Руденко, вообще высший пилотаж, когда тезисно расставляются точки и запятые во всем предыдущем описании. Отдельное знакомство с виноделием Германии, но так мало времени.... Открытость собеседников...ещё раз огромное спасибо, победителей поздравляю а всем успехов в виноделии!
P.s. как вернулся с дегустации, вырубился и проспал до утра. Отдохнул раньше всех, поэтому пост один из первых. Конечно не от того что перепробовали более 40 образцов, просто хорошие и интересные мероприятия так же утомляют.
добавлено 19 Май 2019, 10:10:54
С позволения форумчан ещё немного взгляда дилетанта. В чем заключается высокий профессионализм Дениса Руденко. Он корректно, без резких суждений, хотя кажется он знает уже ответ, предоставляет выбрать нам свой путь развития виноделия. Он только подталкивает в поиске в нужном направлении на примере подобранных образцов. Что я услышал в итоге.
1 Представленные полусухие и сладкие вина Германии с отличной кислотностью показывают на сколько хорошо можно отыграть остаточный сахар. В наших условиях при недостатке фенольной зрелости это тоже путь, но при условии если на первый план выйдет работа с тетрируемой кислотностью, а не только ориентир на бриксы. Надо работать с кислотой. При этом спрос обеспечен, т.к. по-прежнему сладкое наше все
Каждый сет Денис комментируя говорит о том, что не доносит свое личное пристрастие к тем или иным образцам есть только качество, баланс, гармония.
2. Представленный грубоватый, но характерный сицилийский образец Неро, сорт который долго приручали, показывает, что характер вина может быть разный и пытаться делать из мукузани вина с характером каберне бессмысленно. У мукузани свой характер.Один образец был с шикарным ароматом смородинового варенья и с хорошим балансом кислоты. Если её не побеждали водой или раскислением мелом то большой респект автору. Он кстати в призёрах.
3. Образец новозеландского совиньона сопоставим с ароматом самого первого образца. Да кислоту чуть хотелось убавить но какой аромат черт возьми!
Так же хотелось бы отметить, что преимущества белых вин над красными местного винограда очевидны. Цитронный магарача занял по праву свою нишу и в двух лучших образцах я не почувствовал специфической горчинки. Она была абсолютно гармоничная для данного типа
Это опять же связано с фенольной зрелостью белого винограда в наших широтах.
Что касается привозного, то это скорее всего соревнования в мастерстве технического виноделия. Но опять же цитата Дениса: "Вино делается на винограднике" Поэтому сравнивая в целом с винами юга, только один образец привлек внимание, каберне с ароматом грибов, спаржи, вино хотелось есть а не пить. Оригинально и с хорошим балансом. Тоже в призёрах. Да не сочтите за словоблудие Может кто и поправит, буду благодарен за мысли. Это то что услышал я, пока ещё зелёный дилетант.