Если пытаться придумать формат конкурса, для уже продвинутых виноделов любителей...
Тут конечно уже не обойтись без предварительно отдельной дегустации образцов профессиональным жюри.
Накануне общей дегустации, профессиональное жюри, оценивает образцы. Каждый член жюри проставляет оценку и пишет к каждому вину свой комментарий.
На основе этих оценок, составляются списки вин для дегустации всеми присутствующими гостями.
Количество вин которые будут допущены на общую дегустацию определяют организаторы исходя из кол-во образцов и времени отведенного на дегустацию.
Общая дегустация - открытая.
В процессе разлива по бокалам, каждого образца вина на общей дегустации, один из членов жюри презентует образец. Он может дегустировать вместе со всеми, показывая и рассказываю о оценках, полученных этим вином у профессионалов. В принципе он может и с нуля заново поставить ему оценку и обосновать ее, пусть она даже будет отличаться от ранее поставленных.
Очень хочется конечно что-бы и автор вина рассказал о нем сразу, но тут уже вопрос тайминга. Может быть это будет целесообразно для авторов лучших вин.
Все присутствующие ставят свою оценку этому образцу. По итогам выводится лучшие вина по "народному" голосованию.
После этого может быть объявлена свободное общение/дегустация где каждый может любым желающим предложить оценить свое вино в свободном режиме, даже если оно не прошло сито отбора.
Что касается номинаций, то как происходит на конкурсах под эгидой OIV, конкурсные вина в соответствии с оценками ранжируются на зону золота, серебра и бронзы, может быть еще что-то типа Гран при. Делается это с таким расчетом, что от половины, до двух третей участвующих вин, получают дипломы. Зона золота, может быть отмечена как-то отдельно призами.
Плюсы:
Каждое вино, получает оценку каждого члена жюри и его комментарии к вину.
Регулируется кол-во образцов на общей дегустации, жюри дает оценку без спешки, да и на общей дегустации остается большое времени на каждый образец.
Новички получают опыт сравнительных дегустаций и видят как эксперты оценивают вино.
Минус:
Не все вина участвуют в общей дегустации и оцениваются "народным жюри" и вероятно могут случится что очень достойное вино, по каким-то причинам не оцененное профессионалами, не попадет на общую, сравнительную дегустацию.
Что касается состава жюри, и того что с этим связано то это отдельный, очень деликатный вопрос. И тут опять же нечего придумывать, надо обращаться к опыту международных конкурсов. Там все это уже пройдено. Но тут мы упираемся в дополнительный финансовый вопрос, профессионалы даром не работают, как правило.
И в принципе вопрос финансирования мероприятия, это та печка от которой в реальности надо танцевать. Хорошо - дешево бывает очень редко. И чем популярней становится мероприятие, чем больше приезжает участников и привозится образцов, тем сложнее и дороже организация, причем зависимость может быть не линейная.