Я в этом вопросе чуть более заинтересован, опыт некоторый есть, но мне кажется все на зачаточном уровне... Хотелось бы услышать мнения более опытных коллег.
Коллеги, не всё сразу, эта тема огромная, а времени сейчас нет.
Я ещё не закончил подвязку винограда и вся лоза ещё лежит на земле (постараюсь сфотографировать).
Если конкретно по виноделию, то надо разговаривать в теме: "Виноделие, с чего начать?!"
http://lozavrn.ru/index.php?topic=769.0 Так как если начать виноделие, то этот процесс нескончаем, и никогда не появится тема типа: "Виноделие, чем закончить?!"
Винный саммит был организован с целью пропаганды (в хорошем смысле) здорового образа жизни, т.к. всё больше россиян стали понимать полезность умеренного употребления натурального виноградного вина.
Мы, форумчане, которые там были и уже кое-что понимаем в качестве вин, обратили внимание на то, что всё-же наши собственные вина более экстрактивны и, не побоюсь этого слова, более приятны и вкусны. В наших винах заметна вкусная кислинка, даже в тех винах у которых изначальное сусло было с повышенным сахаром до 25%, такие как Каберне Кортис, Леон Мийо, Маршал Фош, Маркетт и др.
В южных винах не хватает винной кислоты, поэтому они выглядят такими пресными и не очень вкусными, хотя на вкус и цвет: товарища нет.
Ещё что заметил, это то, что на всех бутылках с обратной стороны был текст на русском языке, т.е. кто экспортёр и кто импортёр.
Импортёрами, в основном, были московские фирмы, а это значит, что эти вина специально были изготовлены для России.
Поэтому во всех винах был очень сильный и приятный аромат (очевидно искусственного происхождения), а также и повышенное содержание танинов, не соответствующих сорту винограда (тоже искусственно добавленные)!!!
Даже зарубежные производители стали понимать, что дилетанту россиянину лишь бы пахло, крутило рот танинами и било по рогам.
Скоро зарубежные экспортёры станут в виноградное вино сыпать ещё и любимый россиянами свекловичный сахар.
(в моих словах нет иронии, т.к. на это обратил внимание не я один, а мои (наши) коллеги форумчане)
А вывод?
Наш народ постепенно привыкает к виноградному вину и, это хорошо!
А то, что касается нас лично, то мы должны сами для себя производить своё качественное вино, а не пить зарубежные вина с приятным (искусственным) ароматом и остальными добавками.