Марина, я пользуюсь Фальконом лишь второй сезон, а оидиум и у меня начал появляться на ягодах (крупном горохе), опережая появление на листьях и лозе, тоже года 4...5 назад. Не исключено, что произошёл отбор изолята патогена с такой спецификой предпочтений. Мы ведь обычно работаем от оидиума/милдью по листу системниками, полагая, что так защищается всё растение и молодой прирост. В результате, листья оказываются защищены, а со временем старые листья грубеют и становятся патогенам не по вкусу. Ягода же в это время усиленно растёт, и её молодые нежные ткани (как и молодой прирост на макушках и пасынках) - как раз самое то для грибка. Но прирост худо-бедно защищают акропетально-системные триазолы, поскольку уносятся по ксилеме к точкам максимального потребления питательных растворов, а вот защита гроздей тем самым ослабляется...
Думаю, исходя из такого расклада и следует скорректировать схему обработок, уделяя повышенное внимание гроздям и применяя по ним в наиболее опасный период (4 недели после цветения) фунгициды локального и локально-системного действия, чтобы они оставались в том месте, куда нанесены, перераспределяясь лишь трансламинарно, или газовой фазой на небольшое расстояние. Я такой подход последнее время постоянно "пропагандирую" в разных темах по болезням и защите от них именно по тому, что и сам столкнулся с проблемой...