Не знаю. Но точно не оидиум. Оидиум повреждает ткани растения в период вегетации, а не в период покоя. В период покоя ткани растения могут повредить только сапрофитные грибки и бактерии
Я тоже точно не была уверена, и написала письмо с вложением фото в лабораторию института Магарач.
Вчера получила ответ, в котором мне подтвердили, что скорее всего это оидиум.
Кстати, насчёт области и объекта поражения: в ответе было сказано, что оидиум в определённых условиях приспособился поражать и одревесневшие части лозы

Очень хотелось рассмотреть проблему под микроскопом, но не получилось - в нашей районной лаборатории не умеют ни тонкие срезы делать, ни определять. Да и базы данных у них нет, чтобы сравнить полученные результаты и сделать выводы.
Кстати, насчёт прорастания такого мицелия весной тоже было упоминание в письме: тоже должны сложиться определённые условия для прорастания. Т.е. этого может и не быть.
И в частности сказано, что на жирных почвах такой мицелий может и не прорасти весной, поскольку микробиота почвы его съест. Но, видимо, имелось ввиду укрытие землёй. А у меня-то укрытие материалом...

Получены и рекомендации: в обработку в стадии зеленеющей почки или развернувшейся почки надо уже включать препарат от оидиума (серой или любым триазолом). И повторять через 7-10 дней.
Сейчас черенки на укоренении, пока ничто не проявляется визуально. Корешки появились уже на стенке стаканов. Понаблюдаю дальше.