Коллеги, как-то всё мутно в отношении механизма действия серы...
Вот смотрите, что пишет БАСФ про Кумулус:
Неорганический контактный фунгицид с высокой активностью газовой фазы. Сера подавляет ряд процессов жизнедеятельности клеток грибов, препятствуя прорастанию спор.
Вроде бы понятно, что это, в первую очередь, - контактный препарат. И лишь во вторую очередь - с "бонусом" в виде высокой фумигационной активности. Почему же мы заученно, как стих, декламируем про низкую эффективность препаратов серы в ранневесенний период, при температурах ниже 20 градусов?
Да, когда в стародавние времена применяли молотую серу для опыления, это утверждение было оправдано, т.к. сплошное покрытие поверхностей для эффективного контактного действия серы не достигалось. Поэтому сера работала за счёт её перераспределения в виде газовой фазы. Но ведь современные ВДГ-препараты серы и без газовой фазы дают неплохое покрытие. Это раз. Температура весной в полдень в период распускания почек на обращённых к солнцу поверхностях бывает далеко за 20 градусов! Стало быть, будет подключаться и газовая фаза...
Ну и ещё довод. ИСО (полисульфид кальция), как известно, применяют вообще до распускания почек. А ведь д.в. в нём является всё та же мелкодисперсная сера, которая образуется при разложении полисульфида. И вся лишь разница в том, что полисульфид растворяется в воде и поэтому позволяет покрыть все обработанные поверхности сплошным слоем, тогда как даже ВДГ образует в воде суспензию, хоть и мелкодисперсную. Но подобную суспензию дают все ВДГ и КС формуляции - и ничего, контактные препараты, нерастворимые в воде, работают!
Коллеги, считайте мой опус размышлением вслух - я ничего не утверждаю, я просто ищу истину