Моя позиция - если мне приходится, что-то делать дополнительно к "базовой" агротехнике, будь это работа с РРР или удобрениями, то это должно принести положительный результат, выражающийся в улучшении каких-то параметров без ухудшения других. В идеале любая работа должна принести прибыль, ну или хотя бы удовольствие мне и моей семье
Если результат выражается просто в изменении формы ягодки и больше ничего, то это для меня не есть положительный результат.
Основные выводы такие -
- к каждому сорту необходимо подбирать индивидуальные дозировки, которые могут отличаться на порядок. Говорю это не потому, что не хочу делиться конкретными рецептами
, а потому, что так и есть.
- как минимум половине или больше сортов гиббериллин противопоказан в принципе.
- японцы не случайно выстрегают грозди подлежащие затем обработке стимуляторами. В 90% случаев гиббериллин приводит к огрубению гребня и снижению транспортабельности гроздей. Даже если ягода достаточно плотно держится на плодоножке, при укладке гроздей она просто отламывается, т.к. гребень жесткий, он плохо гнётся. Это очень существенный минус. Выстрегая грозди японцы оставляют три-четыре десятка очень крупных ягод, которые размещены в грозди плотно. Во-первых так предотвращается деформация грозди и обламывание ягод, гроздь представляет собой "монолит", во-вторых масса грозди ограничена максимум 700-900 граммами, что упрощает транспортировку, ягоды не давятся под весом гроздей.
Вот гроздь Супер Экстры, которая после созревания весила 2,5кг -
P1020440.jpg (53.08 КБ . 450x600 - просмотрено 3454 раз) Кажется красиво, но такие грозди не годятся для продажи по описанным выше причинам - ягоды отламываются и давятся под весом грозди, т.к. гроздь совершенно не гибкая.
Применение форхлорфенурона приводит к задержке окрашивания ягод и снижению содержания сахара. Причем сахар не набирается даже если передержать грозди на кусте. Не то, чтобы ягода не съедобна, нет, но сахара меньше, чем в обычном варианте без обработок. Считаю, это существенным минусом. Однако влияние на разные сорта может быть разным, где-то в большей степени, где-то в меньшей, но всегда однозначно - снижение уровня сахара. Поэтому, рекомендую для форхлорфенурона ограничиться концентрациями не выше 2-3ppm.
Конкретно для Супер Экстры планирую схему подкорректировать, а именно применить вот такую -
- для бессемянного варианта -
первая обработка в фазе 50-60% цветения ГК 25-30ppm
вторая обработка через 14 дней после цветения ГК 15ppm + CPPU 2ppm
третья обработка через 9-10 дней после второй ГК 15ppm + CPPU 1ppm
- для варианта с семенами тоже самое, за исключением первой обработки, которая вообще не нужна.
Вот ещё один пример из удачных, Фуршетный -
P1020444.jpg (77.03 КБ . 800x600 - просмотрено 3411 раз) P1020421.jpg (42.2 КБ . 450x600 - просмотрено 3360 раз)Он был обработан дважды - первый раз через 14 дней после цветения ГК 25ppm + CPPU 5ppm, второй раз через 8 дней таким же составом. С этим сортом картина такая - ягода держится неплохо, т.е. хорошая реакция на ГК, но CPPU задержал окраску и снизил сахар, хотя более менее приемлемо. Планирую изменить схему на вот такую - первая обработка через 14 дней после цветения ГК 25ppm + CPPU 2ppm, вторая через 9-10 дней ГК 25ppm + CPPU 1ppm. То есть концентрация ГК остается прежней, а CPPU снижаю, чтобы не потерять сахар.
Вот примерно так, начиная с какого-то среднего уровня придётся подбирать концентрации к каждому сорту внося корректировки.
Были ещё эксперименты на сортах Одесский Сувенир, Кармакод, Памяти Лазаревского и т.д., их я полностью снимаю с испытаний, т.к. реакция крайне отрицательная - сильнейшее огрубение гребня, очень сильное осыпание ягод (на Сувенире), неравномерное окрашивание ягод (на Кармакоде и Памяти Лазаревского), снижение уровня сахара.
Вот ещё один сорт подходящий для работы с РРР, Рошфор -
Использовалась та же "базовая" схема, что и на Фуршетном, и корректировки нужны точно такие же - снижение концентрации CPPU хотя бы до 2ppm. На фотографии видно как происходит задержка окрашивания.
Есть сорта, которым нужны значительно меньшие концентрации ГК, например Белградскому Бессемянному. Для него приемлемы концентрации ГК не выше 10ppm, а возможно и меньше. Есть наоборот хорошо переносящие концентрации выше, такой например, Кишмиш Молдавский. Фотографии покажу позже.