Автор Тема: Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор  (Прочитано 176200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19408
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор, регулятор роста и развития растений.

Гиббереллин нашел широкое применение в виноградарстве, так как ускоряет созревание способствует лучшему опылению соцветий на безсемянных сортах и сортах с функционально-женским типом  цветков, увеличивает размер гроздей и ягод.

Перед применением препарата Гиббереллин, его необходимо растворить в спирте (водке), а затем добавить необходимое количество воды.

Применение препарата требует определенных знаний физиологии виноградного куста, некоторого опыта в сроках применения и дозах (концентрации) при опрыскивании, т.к. несоблюдение этих требований может привести к отрицательному результату.

Аналог Гиббереллина - Гибберсиб, это смесь соединений гиббереллиновых кислот.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2015, 01:23:24 от Sedoi »

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Небольшое добавление по Гибберлину(ГК-гиббереловая кислота) В виноградниках ГК применяют в основном на бессемянных сортах,а также на ф-ж типом цветка,Оптимальными дозами считается :для бессемянных сортов 100-150мг/л дистиллированной воды, для сортов с ф-ж типом цветка-не выше 40мг/л,Препарат увеличивает ягоды кишмишей в 2-2,5 раза и общего урожая в 2 раза,а на сортах с ф-ж цветком развивает бессемянные ягоды,Рекомендуется растворять в малом количестве спирта с последующим добавлением воды.
Первое опрыскивание соцветий проводят в период полного цветения соцветия и повторно-через 8-10 дней после цветения,Применять ГК подряд рекомендуется не более двух лет,после чего сделать перерыв на один год,Кроме того,ранняя обработка ГК зеленых саженцев раствором 30-40мг/л в период начала роста стимулирует развитие побегов и корней саженцев.
« Последнее редактирование: 21 Август 2014, 22:18:56 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #2 : 21 Август 2014, 23:12:43 »
  Добрый вечер!
  В наших отечественных старых источниках информации приводятся не совсем удачные дозировки и схемы применения гиббериллина, с чем это связано я уже писал в теме Гибберсиб - у нас просто не было чистого препарата GA-3, да и наработок надо признать серьёзных не было. Да и сейчас нет. Поэтому, пользуемся тем, что удаётся добыть из зарубежных источников, плюс свои наработки. На сегодняшний день опыт любителей в сфере использования регуляторов роста на винограде пожалуй больше, чем у НИИ.

Те рекомендации, которые я привожу здесь и в параллельных темах не надо воспринимать как истину в последней инстанции, это мировой опыт, во многом проверенный и своим, и личные выводы на сегодняшний день, возможно эти выводы изменятся в будущем или подтвердятся. Тем не менее, думаю, этот опыт многим может быть полезен, т.к. я не искажаю данные зарубежных источников, только кое где дополняю и комментирую со своей точки зрения.

Спойлер   :
На винограде применяется гиббериллин GA-3. В идеале именно этот, а не смесь гиббериллинов.
Применяется обычно в следующих случаях -
- для увеличения длины соцветия, удлинения, "растяжения", чтобы снизить плотность грозди после завязывания ягод. Обработка проводится в стадии 4-5 листьев, концентрации раствора 1-10ppm. Иногда рекомендуются серии из двух или трёх обработок с интервалом 3-4 дня. Далеко не все сорта хорошо реагируют на такую обработку, на многих грубеет и деформируется гребень, также эта обработка может повлиять на процесс будущего опыления. Один из сортов удачно реагирующих на "растяжение" - Томпсон сидлис.

- для получения бессемянных ягод на обычных семенных сортах. Это самое сложное. Далеко не все сорта способны к денуклеаризации (бессемянности). Существует много разных технологий в зависимости от сорта. Точнее говоря не существует общей технологии. Для некоторых сортов приемлема такая схема - обработка в середине цветения концентрациями 20-30ppm, для тетраплоидных сортов вдвое ниже. Для других оптимальна схема - обработка перед самым началом цветения (за 1-2 дня) теми же концентрациями. К некоторым сортам приемлема схема - обработка в течение первых трёх дней после цветения, но не раньше полного цветения грозди, теми же концентрациями. Главное, на что хочу обратить внимание - срок обработки с точностью до 1-2 дней принципиально важна! При неудачно выбранной схеме возможны последствия в виде сильного горошения или даже осыпания соцветий. Чёткой зависимости дозировок в зависимости от типа цветка нет, зависимость может и существует но она не явная, реакция обусловлена генетикой сорта но не только типом цветка.

- для разрыхления гроздей, в основном на кишмишах. Вообще гиббериллин токсичен для пыльцы, и если провести обработку небольшой дозой 1-3ppm  в середине цветения часть цветков погибает, что приводит к естественному разрыхлению у страдающих плотными гроздями сортов. Чёткого объяснения механизма действия этого нет даже у учёных. Но применяется, факт. Например, на сортах Scarlet Royal seedless, Crimson seedless обработка в середине цветения 1-2ppm приводит к разрыхлению грозди. На обоеполых сортах ГК  с этой целью не применяется.

- для увеличения массы ягоды. Это пожалуй самое простое. Положительно реагируют большинство сортов. Первая обработка делается примерно через 14 дней после цветения концентрациями 2-30ppm. Такой разброс обусловлен побочными эффектами ГК - огрубение гребня, деформация гребня, осыпание созревшей ягоды (плохое прикрепление к плодоножке). Может быть проведено две и даже три обработки, первая как уже писал, через 14 дней после цветения, затем через 8-10 дней повторно. Причем ГК в этом случае может применяться совместно с форхлорфенуроном. Типичной схемой можно считать - через 14 дней после цветения ГК 25ppm + СPPU 5ppm. (CPPU - форхлорфенурон), затем через 8-10 дней ГК 20ppm + СPPU 3ppm. Дозировки усреднённые! О возможных побочных эффектах писал в теме - Форхлорфенурон.

Тут надо отметить, что имея современные кишмиши с помощью регуляторов роста можно добиться значительного увеличения массы ягоды, и это более простой способ достижения цели, чем попытки сделать бессемянным обычный сорт. Именно так делают в промышленности развитых стран - селекцией получают кишмиши с нужными товарными качествами, а с помощью регуляторов увеличивают ягоду. Обработка ягод "на увеличение" не так требовательна к точности сроков, здесь смещение сроков на день - два не смертельно. При обработках в цветение - поймать нужный момент самое важное. А это не просто.

Вот пожалуй основные случаи и схемы применения гиббериллина.
Самое ценное для нас это конкретные сортовые технологии, которые увы буржуи к нашим сортам не подготовили  :unknown: Поэтому, экспериментируем, и оттачиваем индивидуально к каждому сорту.

P.S. Ребята, я пишу на память, поэтому возможно что-то упускаю из внимания, информации много. Если что не понятно задавайте вопросы и будем обсуждать, истина рождается в обсуждении  ;)
« Последнее редактирование: 21 Август 2014, 23:17:53 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #3 : 22 Август 2014, 18:05:40 »
На всякий случай привожу схему разведения препарата до удобной в работе концентрации. За основу берем препарат с содержанием действующего вещества 90%, это самый распространённый. Если у вас препарат 91% корректировки можно не вносить, это допустимая погрешность.

Спойлер   :
Итак сначала готовим маточный раствор - концентрат.
Отвешиваем 550мг препарата и растворяем его в 50мл этилового спирта. В отдельной ёмкости готовим 50мл воды, желательно дистиллированной.
После растворения препарата в спирте выливаем его в воду. Получилось 100мл маточного раствора с концентрацией 5мг на 1мл раствора.

Приготовление рабочего раствора -
допустим вам нужен раствор с концентрацией 20ppm. Шприцем отбираем 4мл маточного раствора (5мг вещества в каждом миллилитре, т.е. 5х4=20мг действующего вещества). В отдельной ёмкости готовим 996мл воды (погрешность допустима) и вливаем в неё 4мл маточного раствора из шприца.
Раствор с концентрацией 20ppm готов.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #4 : 29 Август 2014, 08:15:32 »
Костя этот рецепт верный?
Спойлер   :
Для примера рассчитаем из расчета 1гр ГК.
Для удобства нам нужно сделать маточный раствор 10мг на 1мл, причем этот раствор должен хорошо храниться, поэтому его делаем с содержанием спирта около 50% или выше. То есть 1гр ГК нам надо растворить в 100мл жидкости, из которых 50мг спирт и 50мл вода.
Берем 1гр ГК в пробирку или небольшую баночку, наливаем несколько мл спирта и растворяем его. Растворяться ГК может долго, возможно придется немного нагревать раствор. После растворения доливаем спирт до 50мл, затем добавляем воды также 50мл. В итоге получится 100мл маточного раствора 10мг/1мл.

Если вам для обработки потребовался раствор, например 30мг/л - берете 3мл маточного раствора и доливаете объем водой до литра. Получится раствор 30мг/л.

Можно сделать ещё один маточный раствор для малых дозировок. Берем из первого маточного раствора 10мл раствора и доводим объем спиртом до 100мл (т.е. добавляем 90мл спирта) - получился маточный раствор 1мг/1мл. Его удобно использовать если нужны низкие дозы типа 5мг/л. Тогда берем из этого раствора 5мл и доводим объем водой до 1л - получился рабочий раствор 5мг/л.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #5 : 29 Август 2014, 08:21:41 »
Костя этот рецепт верный?
Да, только без уточнения на процентное содержание действующего вещества в препарате. Но это не супер принципиально, погрешность допустима. Если хотите ооочень точно сделать, то возьмите 1,1гр гиббериллина.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #6 : 29 Август 2014, 08:52:22 »
Если хотите ооочень точно сделать, то возьмите 1,1гр гиббериллина.


У меня   Гиббереллиновая кислота, 90% GA3 - пакетик по 1г.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #7 : 29 Август 2014, 09:29:14 »
У меня   Гиббереллиновая кислота, 90% GA3 - пакетик по 1г.
Тогда можно количество воды уменьшить соответственно, т.е. спирта взять 50мл, а воды 40мл. Это будет на 1гр ГК 90%.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #8 : 29 Август 2014, 18:58:15 »
Константин Вы уже в этом сезоне работали с ГК,поделитесь результатом,а лучше фото.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #9 : 29 Август 2014, 19:03:19 »
Константин Вы уже в этом сезоне работали с ГК,поделитесь результатом,а лучше фото.
И не только с ГК. Я уже в сортовых темах кое что показывал, Супер Экстру например.
Чуть позже подготовлю небольшой обзор-анализ, уверен тем, кто планирует экспериментировать это поможет.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #10 : 29 Август 2014, 19:04:59 »
Конечно поможет,я сейчас изучаю теорию,а вот следующей весной начнётся практика.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #11 : 29 Август 2014, 21:54:55 »
Начну потихоньку  ;)
С гиббериллином приходилось работать и раньше, но в этом году эксперименты были гораздо более осознанными, за зиму перелопачено не мало информации. Кроме ГК экспериментировал с CPPU, NAA (нафталин уксусная кислота) и ABA (абсцизовая кислота).
Все основные данные я привел в начале этой темы и темы "Форхлорфенурон".  А сейчас изложу выводы, которые сделал по этому году.
Спойлер   :
Моя позиция - если мне приходится, что-то делать дополнительно к "базовой" агротехнике, будь это работа с РРР или удобрениями, то это должно принести положительный результат, выражающийся в улучшении каких-то параметров без ухудшения других. В идеале любая работа должна принести прибыль, ну или хотя бы удовольствие мне и моей семье  ;) Если результат выражается просто в изменении формы ягодки и больше ничего, то это для меня не есть положительный результат.

Основные выводы такие -
- к каждому сорту необходимо подбирать индивидуальные дозировки, которые могут отличаться на порядок. Говорю это не потому, что не хочу делиться конкретными рецептами  ;D, а потому, что так и есть.
- как минимум половине или больше сортов гиббериллин противопоказан в принципе.
- японцы не случайно выстрегают грозди подлежащие затем обработке стимуляторами. В 90% случаев гиббериллин приводит к огрубению гребня и снижению транспортабельности гроздей. Даже если ягода достаточно плотно держится на плодоножке, при укладке гроздей она просто отламывается, т.к. гребень жесткий, он плохо гнётся. Это очень существенный минус. Выстрегая грозди японцы оставляют три-четыре десятка очень крупных ягод, которые размещены в грозди плотно. Во-первых так предотвращается деформация грозди и обламывание ягод, гроздь представляет собой "монолит", во-вторых масса грозди ограничена максимум 700-900 граммами, что упрощает транспортировку, ягоды не давятся под весом гроздей.
Вот гроздь Супер Экстры, которая после созревания весила 2,5кг -

* P1020440.jpg (53.08 КБ . 450x600 - просмотрено 3454 раз)
Кажется красиво, но такие грозди не годятся для продажи по описанным выше причинам - ягоды отламываются и давятся под весом грозди, т.к. гроздь совершенно не гибкая.

Применение форхлорфенурона приводит к задержке окрашивания ягод и снижению содержания сахара. Причем сахар не набирается даже если передержать грозди на кусте. Не то, чтобы ягода не съедобна, нет, но сахара меньше, чем в обычном варианте без обработок. Считаю, это существенным минусом. Однако влияние на разные сорта может быть разным, где-то в большей степени, где-то в меньшей, но всегда однозначно - снижение уровня сахара. Поэтому, рекомендую для форхлорфенурона ограничиться концентрациями не выше 2-3ppm.

Конкретно для Супер Экстры планирую схему подкорректировать, а именно применить вот такую -
 - для бессемянного варианта -
первая обработка в фазе 50-60% цветения ГК 25-30ppm
вторая обработка через 14 дней после цветения ГК 15ppm + CPPU 2ppm
третья обработка через 9-10 дней после второй ГК 15ppm + CPPU 1ppm

- для варианта с семенами тоже самое, за исключением первой обработки, которая вообще не нужна.

Вот ещё один пример из удачных, Фуршетный -

* P1020444.jpg (77.03 КБ . 800x600 - просмотрено 3411 раз) 
* P1020421.jpg (42.2 КБ . 450x600 - просмотрено 3360 раз)

Он был обработан дважды - первый раз через 14 дней после цветения ГК 25ppm + CPPU 5ppm, второй раз через 8 дней таким же составом. С этим сортом картина такая - ягода держится неплохо, т.е. хорошая реакция на ГК, но CPPU задержал окраску и снизил сахар, хотя более менее приемлемо. Планирую изменить схему на вот такую - первая обработка через 14 дней после цветения ГК 25ppm + CPPU 2ppm, вторая через 9-10 дней ГК 25ppm + CPPU 1ppm. То есть концентрация ГК остается прежней, а CPPU снижаю, чтобы не потерять сахар.

Вот примерно так, начиная с какого-то среднего уровня придётся подбирать концентрации к каждому сорту внося корректировки.

Были ещё эксперименты на сортах Одесский Сувенир, Кармакод, Памяти Лазаревского и т.д., их я полностью снимаю с испытаний, т.к. реакция крайне отрицательная - сильнейшее огрубение гребня, очень сильное осыпание ягод (на Сувенире), неравномерное окрашивание ягод (на Кармакоде и Памяти Лазаревского), снижение уровня сахара.

Вот ещё один сорт подходящий для работы с РРР, Рошфор -


Использовалась та же "базовая" схема, что и на Фуршетном, и корректировки нужны точно такие же - снижение концентрации CPPU хотя бы до 2ppm. На фотографии видно как происходит задержка окрашивания.

Есть сорта, которым нужны значительно меньшие концентрации ГК, например Белградскому Бессемянному. Для него приемлемы концентрации ГК не выше 10ppm, а возможно и меньше. Есть наоборот хорошо переносящие концентрации выше, такой например, Кишмиш Молдавский. Фотографии покажу позже.

Вот пока так. Надеюсь мои наработки дадут некоторое стартовое понимание начинающим экспериментаторам  ;)




« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 21:00:04 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #12 : 30 Август 2014, 06:34:01 »
Константин ,а с Фуршетным и Рошфором на выдвижении грозди не работал?Спрашиваю по этим формам потому что они у меня растут и весной с ними поработаю.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #13 : 30 Август 2014, 14:03:21 »
Константин ,а с Фуршетным и Рошфором на выдвижении грозди не работал?Спрашиваю по этим формам потому что они у меня растут и весной с ними поработаю.
На Рошфоре пробовал, и ещё на нескольких сортах. Последствия только негативные.
Гроздь разрыхляется безусловно, но видимо остаточное действие ГК вмешивается в процесс оплодотворения при цветении. Во-первых такая ранняя обработка 100% приведет к раннему огрубению гребня, во-вторых возможно горошение, в-третьих ягода после такой обработки может быть мельче обычной. Из-за огрубения гребня грозди выглядят неопрятно, торчат в разные стороны не пойми как.

Вообще не знаю кто это придумал, на растяжение гиббериллином обрабатывать всё подряд  :unknown: Всего пару раз мне встречались подобные рекомендации в зарубежных источниках, и то они были только для кишмишей!

Для разрыхления гроздей используют другие способы - для кишмишей обычно это обработка ГК в цветение минимальными дозами, я об этом писал вначале темы, а семенные сорта просто прореживают ножницами. Даже японцы ножницами работают, хотя у них опыта в применении РРР не мало. Наверное есть тому причины.
« Последнее редактирование: 30 Август 2014, 14:05:45 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #14 : 31 Август 2014, 17:32:40 »
  Доброго вечера всем!
Покажу результат работы с РРР на Кишмише Молдавском. Это один из немногих сортов реагирующих только положительно.

Контрольная гроздь, не обработанная -

* P1020447.jpg (119.37 КБ . 800x600 - просмотрено 3625 раз)

Обработанная, экспериментальная гроздь на фоне двух контрольных.

* P1020445.jpg (66.32 КБ . 450x600 - просмотрено 3380 раз)
Сорт поздний, но как видите контрольные грозди уже полностью окрашены на 31-ое августа и вполне съедобны, хотя побольше сахара не помешает.

Обработанная гроздь поближе. Видно как задерживается окрашивание ягод - действие CPPU. Окрашенные ягоды вполне съедобны, сладкие.

* P1020446.jpg (81.98 КБ . 450x600 - просмотрено 3418 раз)

Две обработанные грозди. Нижняя будет около 2кг.

* P1020450.jpg (61.73 КБ . 800x600 - просмотрено 3402 раз)

Ягода с контрольной грозди. Как видите есть небольшие рудименты. В некоторых ягодах побольше.

* P1020451.jpg (65.96 КБ . 800x600 - просмотрено 3392 раз)

Ягода с обработанной грозди. Полное отсутствие рудиментов - одно из последствий обработки ГК во время цветения.


Ягода хорошо держится на плодоножке, осыпания нет, гребень не огрубел.

Ну и собственно сам рецепт -
Спойлер   :
-первые две обработки в цветение в фазе 30% и 80% ГК-30ppm. Эти обработки как раз привели к полному отсутствию рудиментов.
-вторая обработка через 14 дней после цветения ГК-30ppm + CPPU 5ppm.
-третья обработка через 9 дней после второй - ГК-30ppm + CPPU 4ppm.

В общем-то эта схема вполне рабочая, но на будущий год планирую концентрацию CPPU снизить до 3ppm в обоих обработках, чтобы не задерживать на столько окрашивание. Хотя, как для позднего сорта времени ещё полно, нет повода для волнений, окрасится он ещё успеет.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 21:00:40 от konctantin »