Обработка на увеличение ягоды делается через 14-16 дней после цветения гиббериллином обычно в дозе 20-50мг/л или смесью ГК и ФХФ (форхлорфенурона). Если работаем смесью то ГК 20-30мг/л, форхлорфенурона 2-5мг/л. Больше дозу ФХФ не советую, затянет сильно созревание, заметно ухудшит окраску.
Владимир, в общем и целом можно выделить две схемы, первую я описал выше, это обработка чисто на увеличение массы ягоды, которая проводится через 2 недели после цветения.
Вторая схема - обработка на бессемянность, т.е. - денуклеизация. Проводится она обычно в цветение или сразу после него. Если в цветение, то примерно в фазе сбрасывания 90% колпачков, т.е. в конце цветения. Также можно эту обработку провести в течение первых 3-4 дней после цветения с тем же результатом. Обычно соцветия на кустах развиты не идеально равномерно, поэтому как раз и получается, какое-то находится в конце цветения, а какое-то отцвело пару дней назад. Обращаю ваше внимание на точность сроков обработки! Плюс минус километр не пойдёт, на глаз не пойдёт, это гормоны и действовать ими нужно чётко в нужные фазы. В формировании семян также есть определенные фазы, именно поэтому, обработки делаются в такие сроки. Это не я придумал, именно такие рекомендации в публикациях зарубежных ученых.
Так вот, если на бессемянность то обрабатываем в конце цветения, обычная доза подходящая для многих сортов - 20-25мг/л GA-3 (ГК-3).
Обрабатывая в этот же срок мягкосемянные сорта есть возможность полностью избавиться от рудиментов.
Здесь пример с Кишмишем Молдавским.Не используйте в цветение форхлорфенурон! Это однозначно приведет к завязыванию огромного количества ягод в грозди, т.е. практический каждый цветок завяжет ягоду, не будет естественного сброса части цветков, гроздь будет плотнее кукурузного початка.
Можно объединить обе описанные выше схемы, именно таким образом получают крупные бессемянные ягоды на обычных семенных сортах. То есть в конце цветения сделать обработку гиббериллином на бессемянность, а спустя 14 дней после цветения снова обработать уже на увеличение ягоды, просто гиббериллином или смесью ГК и ФХФ. Кстати, именно так я на Молдавском делал.
Учтите, что скорее всего большинство семенных сортов отреагируют на ГК отрицательно. Гребень станет жестким, из-за чего ягоды будут отламываться от плодоножек при малейших нагрузках. Большая часть семенных сортов не позволят добиться бессемянности, часть ягод будут без семян, часть просто горох, а часть обычными, короче говоря ничего хорошего.
Поэтому, разумнее семенные сорта обрабатывать именно на увеличение ягоды, а крупный кишмиш получать из бессемянных сортов также применяя одну или две обработки на увеличение, гиббериллином или смесью ГК+ФХФ.
Остаётся добавить, что лучше всего на гиббериллин реагируют сорта, у которых генетически мало своего природного гиббериллина. Определить это можно так - мягкосемянные сорта, бессемянные, сорта с частичной бессемянностью, сорта склонные к горошению и имеющие в грозди много бессемянных или ягод с одним семенем - эти сорта вероятнее всего будут хорошо реагировать на ГК. И наоборот, если видите, что у сорта много своих семян в ягоде, а следовательно природного гиббериллина, от таких хорошей реакции на ГК ждать не стоит. Обрабатывать их в цветение вообще смысла нет, возможно будет плюс от обработки на увеличение.
Обрабатывать соцветия до цветения "на удлинение" не советую, или же если есть желание убедится в отрицательном эффекте на собственном опыте - делайте это хотя бы не на многих соцветиях