Константин, а Вы с "женщинами" ГК работали?
Стараюсь не держать у себя капризные сорта с ФЖТЦ. Но если бы были то первую обработку сделал бы в конце цветения 20-25ppm, ещё одну через две недели той же концентрацией, и через неделю ещё раз тоже самое. И не рекомендую все грозди обрабатывать, не стоит рисковать всем урожаем, отработайте сначала схему на нескольких гроздях.
Концентрации выше 25-30ppm вообще не советую использовать.
Почему Крот советовал 50-100ppm, возможно у него гиббереллин такой был. Раньше была распространена ГК курского производства, но она не совсем подходящий для винограда вариант - смесь GA-3, GA-4 и GA-7. Поэтому, вероятно, и применяли концентрации выше.
Сейчас все мы импользуем чистую (95-98%) GA-3, поэтому и дозы соответствующие.
По поводу обработки на растяжение. Это есть смысл делать только в одном случае - если вы планируете вторую обработку в цветение для получения бессемянных ягод. И то смысл очень сомнительный. Если вы хотите просто разрыхлить гроздь семенного сорта не получив последствий - это дохлая затея. Остаточный гиббереллин неизбежно влияет на цветение, ягоды завязываются разнокалиберные, часто (не всегда но часто) гребень крутит. Даже при использовании очень низких доз - 1,5-3ppm.
Если же вы обрабатываете впоследствие соцветия на бессемянность, Сергей54 именно бессемянные грозди показывал, то соцветие и так растянется от этой обработки, нет смысла в обработке до цветения.
Видимо поэтому у нас с Сергеем возникает вечный спор, он считает, что обрабатывать до цветения хорошо, а я наоборот
Как говорится ощутите разницу - я говорю о невозможности растянуть гроздь с семенными ягодами без последствий. То есть так, чтобы ягоды при этом остались с семенами и имели нормальный полноценный размер! А Сергей настаивает, что это супер гуд, но все грозди, что он показывает бессемянные... То есть спор о разных целях.
Я для себя вижу три варианта использования ГК - на сортах склонных к горошению, например Супер Экстре, можно обработкой в цветение добиться идеально ровного опыления и бессемянности, а последующими обработками дотянуть размер ягод до почти стандартного. При этом грозди в любом случае потеряют в транспортабельности, гребень становится намного толще и жестче. Поэтому, эта схема для меня скорее вынужденная мера, я не считаю её перспективной.
Второй вариант - увеличить размер ягод изначально бессемянных сортов, это самый надежный и стабильный способ. Гребни на кишмишах как правило не грубеют сильно. Почему - не знаю, просто факт.
Третий вариант - увеличить ягоды на семенных сортах. При этом первая обработка ГК делается после полного формирования семян в ягоде, это примерно через 14 дней после цветения. Вторая через неделю. Большинство сортов также потеряют в транспортабельности.
Как исключение, встречаются сорта, у которых даже на огрубевших гребнях ягода держится хорошо. Таких немного но встречаются. Мне попадалось два - Фуршетный и Ред Глоуб. Их можно обработать хоть на бессемянность, хоть просто на увеличение ягоды, транспортабельность практически вообще не страдает. Но таких сортов мало. Пробуйте на единичных гроздях, смотрите результат, возможно найдете сорта, которые хорошо реагируют и плюсов окажется больше, чем минусов.