Просматривая китайские фильмы произвел фотофиксацию моментов подготовки соцветий к обработке стимуляторами роста.
Ещё бы знать с какими сортами они это делаю и какая конечная цель.
Многие пытаются разрыхлить соцветия на наших сортах, но если ограничиться только этой обработкой то получается плохое опыление, часть ягод партенокарпические. Можно конечно продолжить, обработать в цветение или сразу после него, и получить полную бессемянность, это выровняет ягоды, но ухудшается транспортабельность, что не всегда приемлемо. Если виноград чисто для себя, то нет проблем, а если на продажу, то осыпится наполовину в ящике.
Японцы и китайцы много с лабрусками работают, возможно они как-то по другому реагируют, у меня нет лабрусок и наработок по этому поводу нет.
Мне кажется привлекательным применение цитокинина до цветения. Теоретически это может значительно уменьшить осыпание цветков. Возможно, настолько, что потом выстригать грозди придется. Если бы это помогло Монарху, например, то возможно и стоит подолбаться с ножницами ради результата.