Автор Тема: Препараты для борьбы с вредителями винограда  (Прочитано 73315 раз)

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
В этом году нет, заменил на Мовенто Энерджи, но по винограду не применял.

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Филлоксера
« Ответ #421 : 25 Ноябрь 2025, 18:44:29 »
А как относитесь к Волиам Флекси?

Он тоже хорош по филлоксере, т.к. содержит в себе Тиаметоксам (Актара), но кажется Волиам Флекси не бьет клещей, в отличии от Мовенто Энерджи (содержит акарицид). А ведь хочется одним препаратом вдарить и по ФИ и по клещам (ну и прочим вредителям, типа листовертки).
Жаль только пчел, т.к. у этих препаратов, класс токсичности для пчел - 1, т.е. высоко-токсичен для пчел.

Слабо токсичны для пчел (но не бьют клещей) - Кораген, Моспилан.
Маврик - вроде бьет еще и клещей, но кажется редок в продаже.

Если бываете в Тимашевске,то могу подсказать адрес.Фасовка очень многих препаратов из промупаковки и довольно редких тоже.
Если только у них есть пересыл. Я от Тимашевска не близко.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2025, 18:50:43 от Дмитрий2018 »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Филлоксера
« Ответ #422 : 25 Ноябрь 2025, 19:16:20 »
Немного в оффтоп, но все же. Дмитрий, не рассчитывайте на Мовенто с точки зрения акарицида, слабоват он. Я также в этом году понадеялся на него и поставил в самую важную обработку по клещу, в итоге позднее получил мощную вспышку, которую пришлось гасить в пожарном режиме. От клеща только специализированные препараты, Мовенто как контроль если только.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Препараты для борьбы с вредителями винограда
« Ответ #423 : 25 Ноябрь 2025, 21:01:46 »
Жаль только пчел, т.к. у этих препаратов, класс токсичности для пчел - 1, т.е. высоко-токсичен для пчел
Дмитрий  Волеам Флекси следует применять по 3-5 листу.Это время выхода первого поколения листовой формы.В это время пчелы на винограднике нет вообще.Клеща вообще погасить легко,обыкновенный Фитоверм вам в помощь.Честно сказать перестал целенаправленно работать по клещу и его практически нет.Правда надо сказать,что работаю биопрепаратом  Инсетим .По войлочному он не заявлен,но по паутинному на отдельных культурах заявлен.Обработки ним очень дешёвые,можно сказать грошовые.
Добавлено. Регламент применения инсектицидов и вредители Дмитрий по ссылке зайдите на 36 страницу пособия.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2025, 21:51:02 от Михно Александр »

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #424 : 26 Ноябрь 2025, 09:17:26 »
на Био инсектицид я  сильно не надеюсь на винограднике.
Если будете обрабатывать регулярно профилактически, начиная с 3-5 листа, не биопрепаратами, то при созревании биоинсектицид, например Фитоверм, работает.
Обязательно чередую по ДВ. Последняя обработка примерно за месяц до созревания ранних, за 21 день сверхранних, как правило, Авантом,а потом Фитоверм. Поздние еще обрабатываются Проклеймом.
Не берите большие упаковки, берите по 50-100мл, фасуют из фермерских, например, на Онпрофи.

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
« Ответ #425 : 28 Ноябрь 2025, 13:29:09 »
Дмитрий, не рассчитывайте на Мовенто с точки зрения акарицида, слабоват он. Я также в этом году понадеялся на него и поставил в самую важную обработку по клещу, в итоге позднее получил мощную вспышку, которую пришлось гасить в пожарном режиме. От клеща только специализированные препараты, Мовенто как контроль если только.

Волеам Флекси следует применять по 3-5 листу.Это время выхода первого поколения листовой формы.В это время пчелы на винограднике нет вообще.Клеща вообще погасить легко,обыкновенный Фитоверм вам в помощь.

Тогда думаю в первую обработку (по 3-5 листу) запланирую Волиам Флекси + Карате Зеон (он же Карачар). Под корень дам Актару от ФИ (молодым саженцам).
Это будет мощный удар по ФИ, листовертке и паутинным клещам (которые весной поражают точки роста молодых саженцев, их я подсаживаю почти каждый год). На этих молодых и слабых точках роста, каждую весну вижу тоненькие паутинки, который там все опутывают. Думаю это гад - паутинный клещ. Такие саженцы останавливаются в развитии на несколько недель, стоят как в анабиозе или ступоре. У них не хватает силы роста, чтобы преодолеть паутинки и вред от клеща (токсины ?). Как вариант можно попрыскать Фитовермом чисто по таким молодым саженцам. Для основной обработки, думаю Фитоверм слабоват, кажется он не устойчив к свету, поэтому работает он только одну ночь и смывается дождем, т.к. контактный. А те препараты, которые я написал выше, посерьезнее - системники и/или трансламинары.

Во вторую обработку (перед цветением) уже дам от клещей (и др.) Маврик (безопасен для пчел).  Если не достану Маврик, тогда вместо него, тоже безопасные для пчел - Кораген (или Моспилан) + Фитоверм Форте (от клещей).

В третью обработку (после цветения) дам Кораген (или Моспилан) + Тиовит Джет (от клещей).

Дальше, уже клещи проблем не доставляют. Пчел тоже вроде летать не должно, т.к. цветение давно закончилось. Поэтому в следующих обработках можно будет применять препараты более токсичные для пчел, например Юнона (аналог Проклейм) от гроздевой листовертки.

Авант кажется труднее достать, чем Юнону (она сейчас есть в любом магазине для садоводов). К тому же у Юноны от листовертки по винограду заявлен срок ожидания 7 дней (против 10 дней а Аванта).
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 13:39:08 от Дмитрий2018 »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #426 : 28 Ноябрь 2025, 13:45:14 »
Дмитрий, вы делаете акцент на борьбу с паутинным клещем, но  в вашей схеме я этого не вижу. Каратэ от клеща так себе, яйца не бьёт, по взрослым особям тоже эффективность под вопросом, так молодняк потравит. Также учитывайте минус перетроидов, уничтожают хищных клещей, позже получаете мощную вспышку растительноядных. По Маврику сказать не могу, не использовал, но вроде тоже из перетроидной группы. Используйте Оберон рапид, работает по яйцам, длительный эффект защиты, а также другие специализированные акарициды. Для ориентировки, примерные фазы обработки от клеща: выход на среднесуточные температуры +10;+15;+20;+25. Фитоверм неплохо работает по клещу, но нужны 2-3 последовательные обработки с интервалом 7 дней, высокие температуры и увеличение дозировки.

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
« Ответ #427 : 28 Ноябрь 2025, 14:43:07 »
Используйте Оберон рапид, работает по яйцам, длительный эффект защиты, а также другие специализированные акарициды.

Вот, значит буду доставать, что смогу - Оберон рапид и Маврик. Может со временем получится сравнить их эффективность по паутинному клещу.
Войлочный клещ то меня вообще не беспокоит, его не видно, потому-что ему достается от моих проф.обработок и Тиовит Джета (использую его один раз по техническим сортам в середине лета).

добавлено 28 Ноябрь 2025, 14:48:50
Фитоверм неплохо работает по клещу, но нужны 2-3 последовательные обработки с интервалом 7 дней, высокие температуры и увеличение дозировки.

Вот поэтому я обычно не использую Фитоверм и др. слабые био-препараты, не люблю делать лишние обработки. Только в самом крайнем случае. И так приходится делать на юге 5 обработок, на большее я не согласный  :)
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 14:48:50 от Дмитрий2018 »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #428 : 28 Ноябрь 2025, 20:45:59 »
Фитоверм неплохо работает по клещу, но нужны
Добавить немного надо препарата 30.В условиях лета виноград только спасибо скажет.
слабые био-препараты,
в жару многое из химии абсолютно не работает,а "слабые" биопрепараты нормально.Только не из простого  магазина,чтобы были.
Вот, значит буду доставать, что смогу - Оберон рапид
В этом году товарищ в теплице по ягодникам отказался от Оберон Рапид,паутинного клеща  брал плохо.Лирум лучше будет.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2025, 21:55:05 от Михно Александр »

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
« Ответ #429 : 29 Ноябрь 2025, 22:10:48 »
В этом году товарищ в теплице по ягодникам отказался от Оберон Рапид,паутинного клеща  брал плохо.Лирум лучше будет.

У Лирума и у Оберон Рапида, от клеща в составе один и тот же препарат -  Абамектин.
У Лирума чуть выше концентрация Абамектина - 18 гр/л, против 11,4 гр/л у Оберона.
Но у Оберона в составе есть еще один акарицид от клещей - Спиромезифен 228,6 г/л.

Может у товарища Оберон Рапид был немного просроченный или не очень оригинальный или еще какой-то неучтенный фактор.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #430 : 30 Ноябрь 2025, 19:31:51 »
Может у товарища Оберон Рапид был немного просроченный или не очень оригинальный
Не может,берет он  все препараты у дилера в фермерской упаковке.Нет смысла рисковать урожаем в нескольких теплицах приличной площади.У него теплицы длиной 150 метров.
Спойлер   :
В тему.Есть приложение к сертификату соответствия,где запрещено  применение Оберона Рапида на винограде в сельхоз производстве.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2025, 20:19:53 от Михно Александр »