Ольга,у вас не было не одной обработки медью содержащими препаратами да и препаратом скор не обрабатывали ,на фото это не клястероспориоз так как это когда лист на персике в дырочку, и не курчавость не похоже ,а вот на паршу смахивает
Очень благодарна, что откликнулись на мои слёзы. Я первый раз в жизни заимела дачу и посадила деревья. Пока мне очень трудно разобраться, в инете все советуют разное. Я провела такие обработки:
1. железный купорос
2. Побелка стволов: 1 кг. извести пашонки х 100 гр. медного купороса.
3. 14.04 Хорус + Актара + Циркон + Цитовит
4. не записала смесь…
5. 27.05 актара, топаз, скор, циркон
6. 9.06 - хелат железа + гумат,
7. 12.06 - фалькон+ би-58 + плантафид 10/54/10.
Попробую скор. Или что вы посоветуете? Эти листья мне оборвать?
Спасибо.
добавлено 27 Июнь 2021, 18:35:48
ДИМ ,это точно не клястероспориоз и не курчавость у меня как дожди зарядили обработать не смог все смывало через пару часов все смывало ливнем благо они без урожая было вот обработал и спас молодые посадки а обрабатывал фалькон +полирам короче гремучая смесь но спас ,а потом поддерживал абига пик дождем каждые 10 дней вот на фото клястероспориоз,у него лист в дырочку с рыжей каймой и он опадает и на земле потом рыжеет а тут на листе сплошной рыжый лист ,может быть и бак рак или парша но клястероспориоз ,скор тоже не помог наверно погода не подходила
Но может быть я просто их сожгла? Я после обработки деревьев обрабатывала виноград одним фальконом 20 мл/10 л., он у меня остался, и чтобы "не пропадать добру", я вторично добрызгала его по деревцам. А сегодня я еще прочитала, что после железа (купороса) нельзя обрабатывать фосфорорганическими соединениями месяц. Вот только не нашла, только после купоросной формы или после хелата тоже. А би-58 - это ФОС.
Что вы посоветуете? Эти листья мне оборвать? Чем все же обработать? Поеду во вторник, хотела 20/20/20 покормить, но боюсь больных кормить. У нас жара 35, прошли дожди, влажность. Может еще антистресс дать, эпин или что-то? Огромная вам благодарность!