...совсем не хочет прививаться? Это вы окулировкой пробовали, а весной черенком или щитком с почкой не пытались?
Каждый год (по крайней мере последние лет 10...) начиная с марта и по конец апреля пытался делать прививки почкой и черенком на одну-три почки под кору, иногда в расщеп. Черенки брались как с дерева, так и заготовленные с осени. Подвои: сеянцы персика, абрикоса и терна. Общим числом полтора-два десятка... Результат - ноль! Были несколько прививок уже даже выпустивших листочки, но все это было на внутренних запасах - при вскрытии - ни 1 мм срастания, а на плоскости клина коричневый слой камеди.
Сказал бы что руки кривые, да вроде нет - не получалось только с этим персиком.
Однако, "Король умер, да здравствует король" - родитель засох, а эту, как Вы сказали, форму получилось вывести из его косточек. Теперь буду его размножать...

(вопрос - сколько опять на это уйдет времени? С завтра и начну - пойду сооружать спящие почки... благо подвои имеются)
И да, Вы правы, именно форма, т.к. он отличается от родителя: на неделю-две созревает позже, листья подлиннее, и плоды в весовом диапазоне 200-250г, а со старого я больше 180-200 г не видел.

Как появится надежная связь, давайте четкие инструкции - что-где-когда нарезать и как лучше упаковать. Я этим никогда не занимался... а если, чем черт не шутит!, у Вас получиться его испытать и он Вам понравится, то я буду только рад.
добавлено 12 Август 2022, 23:30:12
...фото персик на своих корнях из косточки...
А фото когда были сделаны?
Я почему спрашиваю - если вчера-сегодня, то в ваших широтах они успеют вызреть? На вид еще им далеко до спелости...
добавлено 13 Август 2022, 00:14:14
...Косточкой сажать, у персика конечно, часто сохраняются основные параметры, но по факту это другой сорт будет в традиционном понимании.
Откуда у Вас эта убежденность? То же самое мнение высказывал Олег Филипов.
Но ведь это не так! Я уже писал, что более 15-ти лет высаживал косточки только от одного понравившегося дерева. Получался конвейер, у меня в школке постоянно росло до десятка деревцев. Первые два года они проверялись на зимостойкость, засухо- и болезнеустойчивость (браковал больше половины), на третий (максимум- четвертый!) год выводил их на плодоношение - из-за мелкоплодности и прочих потребительских характеристик - вкус, урожайность, отделяемость косточки и пр. - выбрасывал оставшиеся. И все они были разные!!! Если в результате отбраковки за два-три года хоть один отсаживался "на поесть" - считал это удачей. Удручало то, что даже если и получалось получить вкусные, ароматные, с отделяющейся косточкой (ну вот такая у меня фишка в башке + заказ от жены) плоды, то размер их едва-едва превышал теннисный шарик (шарик... для настольного тенниса, а не мячик для большого тенниса!)
Налицо были расщепление по родительским признакам и 100% работал фактор переопыления.
Привожу фото прошлого года. Самый правый персик в углу - тот о котором идет речь, слева три штуки - его братики (по косточке, но с маленькими пусть и вкусными плодами). Думаю, что не переопылится они не могли. И что мы, как говорят в Одессе, поимеем от тех косточек?

Прошу прощения за задний фон - все не могу расстаться со старыми железными коробами - есть задумка из них соорудить универсальный агрегат для казана, гриля, шашлычницы и пр.