Автор Тема: Персик. Сорта и выращивание.  (Прочитано 626223 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Персик. Сорта и выращивание.
« Ответ #3630 : 09 Декабрь 2024, 19:12:08 »
...изменить землю, как-то повлиять на неё  не для меня...
А чего так? При посадке саженца персика сделать чуть крупнее яму и закинуть на дно пару-тройку тачек песка мне кажется не очень трудно. Зато сразу будет осуществлена победа над Вашими "мощными черноземами" (я так в свое время сделал с Бируинцей, которая во всех источниках приводится как страшный "трескун", - за 20 лет не трещала ни разу!).

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #3631 : 09 Декабрь 2024, 20:08:25 »
Дело в самой почве
Марина почва здесь не при чём.Явно увеличение поступления влаги во конце вегетации.Она может провоцировать рост.Может быть  еще повлиять   обрезка.Как осуществляется полив?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #3632 : 09 Декабрь 2024, 20:59:41 »
Остается искать (подбирать) районированные сорта.
Я тоже пришёл к такому выводу. Сначала привил нектарин Харко на сеянец абрикоса весной 2021 г. Весной 2022 г. посадил нектарин Харблейз и два персика Редхевен и Харнас, летом все немного отросли. Харблейз и Редхевен после первой зимовки благополучно погибли. Харнас отбил пару слабых побегов выше прививки буквально на 5 мм. Привиты были тоже на сеянцы абрикоса. Харко перезимовал хорошо, чуть подмерзли верхушки побегов. На зиму все заматывал спанбондом. В 2023 г. Харко цвел и было с десяток оч.вкусных плодов, у Харнаса побеги опять росли слабо. В этом сезоне после сложной зимовки Харко подморозил около 3/4 длины побегов, урожая не было, за лето восстановился. Харнас также подмерз процентов на 80. Отросли несколько побегов, пара из них уже толще карандаша.
В итоге у меня с персиком пока ничего толкового не вышло.
Остается сажать полудички, хотя бы на варенье и компот. Взял у Сергея DSW его сеянцы, в Ростке черенки сеянцев для прививки, у Голубева в Саратове местные отобранные из сеянцев две формы. Может что-то из этих попадется пригодное для моих условий. Еще посеял несколько косточек манчжурки для подвоя. Виноград придется потеснить :pardon:

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #3633 : 09 Декабрь 2024, 21:15:22 »
в Ростке черенки сеянцев для прививки
Это какие сеянцы так хорошо укореняются?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #3634 : 09 Декабрь 2024, 21:34:54 »
Михно Александр, Сычев А.И. брал косточки персиков из Таджикистана, которые являлись третьим поколением сеянцев косточек из Китая. Желтомясые. Черенки для прививки, а не укоренять. Посмотрите на их сайте.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3635 : 09 Декабрь 2024, 22:40:22 »
пытаюсь перевести на подвои
Если не секрет  - для чего?

Оффлайн Elektronik_t

• Пользователь
  • **
  • Регион : М.О. Серпуховской район, д. Зайцево
« Ответ #3636 : 10 Декабрь 2024, 11:35:28 »
так может и дождусь румяного,душистого сладкого ,необычного для наших мест фрукта.
Валентин, хочу предупредить: за сочность плодов я распратился сладостью и ароматом :( в МУ. Полива если что нет.

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
« Ответ #3637 : 10 Декабрь 2024, 18:33:00 »
Кто нибудь может ответить на вопрос: почему у меня персики не хотят держать почки в состоянии покоя?
Каждую осень наблюдаю одну и ту же картину...
Возможно это происходит по тому, что из-за отсутствия урожая деревья жируют, по этому вовоемяня не останавливается рост и деревья уходят в зиму не подготовленными. Для того чтоб этого не было нужно действовать как и на винограде, увеличивать нагрузку побегами, и летом минимум зелёных обломок. А ближе к осени несколько внекорневых фосфорно калийных подкормок. Если удастся таким образом вовремя остановить рост и сохранить плодовые почки в покое, то в следующем году нагрузив деревья урожаем, возможно можно будет избежать этой проблемы.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
« Ответ #3638 : 10 Декабрь 2024, 22:23:38 »
Андрей, в целом, с логикой согласен. Однако вот пункт "...в следующем году нагрузив деревья урожаем..." может оказаться фатальным - тут нужно искать (для каждого сорта и дерева свой объем нормирования!) золотую середину, т.к. уже не раз было, что после прекрасного и обильного первого урожая молодой персик не переживал следующую зиму.
Марина, полученная форма очень сильнорослая, урожайная и скороспелая (как говорят, самоубийца). В силу мощного роста (где то недосмотра и, видимо, ранневесеннего обморожения) на маточном дереве кое где началось отслоение коры. Поэтому просто пытаюсь размножить и в том числе на менее рослых подвоях.
На первом фото последний съем уже переспевших плодов, первые персики с дерева кушали в конце второй декады июля. На втором - две прививки на сеянец гибрида алычи и сливы (Кубанская красавица), сделанные этой весной.

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
« Ответ #3639 : 11 Декабрь 2024, 09:12:00 »
Андрей, в целом, с логикой согласен. Однако вот пункт "...в следующем году нагрузив деревья урожаем..." может оказаться фатальным - тут нужно искать (для каждого сорта и дерева свой объем нормирования!) золотую середину
Тут речь идёт о том как на жирующих, не плодоносящих деревьях получить хотябы какой нибудь урожай. А то, что плодоносящие деревья нельзя перегружать урожаем, даже в южных регионах, это всем известная прописная истина и с этим никто не спорит. Хотя начинающим любителям не лишне об этом сообщить.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #3640 : 13 Декабрь 2024, 11:34:21 »
Общеизвестное:
Почки персика выдерживают до -25….-27 °С, а дальше подмерзают, и весной не будет цветения. Древесина выдерживает до -30 °С.
добавлено 13 Декабрь 2024, 11:39:51
При посадке саженца персика сделать чуть крупнее яму и закинуть на дно пару-тройку тачек песка
Кстати, один из способов выращивания винограда, если досаждает филоксера, как у нас.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2024, 11:39:51 от Киммеридас »

Оффлайн DED2

• Старожил форума
« Ответ #3641 : 13 Декабрь 2024, 20:39:45 »
Не знаю откуда у тебя эти "общеизвестные" оптимистические сведения, но у меня вполне взрослые и хорошо отнормированные деревья персиков  (разных сортов) вполне "благополучно" не переживали зимы у которых минимальная температура не опускалась ниже -23-25°С. Вот такие у нас зимы... с ветрами, с оттепелями до плюсовых с последующим резким морозом, с мерзкими ледяными дождями. Так что не токмо минусовые температуры определяют вероятность перезимовки персикового дерева.
P.S. Фото виноградной лозинки не перевернуто, просто был такой ветер, что наросли горизонтальные рога сосулек...

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
« Ответ #3642 : 13 Декабрь 2024, 22:32:53 »
Добрый день. Впервые посадил нектарин из Леруа прошлой осенью. Зимой попал под ледяной дождь и весь неделю был глазированный и хрустальный. На удивление весной зацвет и этот саженец, метр с кепкой, дал 13 плодов, почему-то персика мохнатого  s:m. (Это не первый случай пересорта с Леруа у меня). Оказался вкуснейшим, хоть и мелким. Я радовался недолго: как осени появилась болезнь. Внимание вопрос: что за болезнь, когда кора на ветках и стволе лопается, выворачивается черными язвами наизнанку, немного сочится клей; и как лечить? Спасибо.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
« Ответ #3643 : 13 Декабрь 2024, 22:57:41 »
Да все просто, Ярослав. Вот та "хрустальность" тебе, а вернее твоему персику, и вышла боком. Были повреждения коры, было нарушено сокодвижение, все это, впоследствии выразились камедечетением. Черные язвы - это уже грибок на камеди. Я такие ветви вырезаю, т.к. они не жиснеспособны и в любом случае рано или поздно погибнут. А если вырезать пораньше, то и замена успеет нарасти и вызреть.
добавлено 13 Декабрь 2024, 23:07:18
... не первый случай пересорта...
Это, к сожалению, наши будни... мне как то в "Гармонии" (филиал московской сети) подсунули вместо фундука "Московский рубин" ...2 шт. саженцев липы. Ничего, растет одна липушка, чай пью с ее цветками...
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2024, 23:07:18 от DED2 »

Онлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
« Ответ #3644 : 13 Декабрь 2024, 23:34:22 »
что за болезнь, когда кора на ветках и стволе лопается, выворачивается черными язвами наизнанку, немного сочится клей; и как лечить? Спасибо.
конечно лучше ваше фото .....  а так предположительно Клястероспориоз ...